鶏モモと焼き豆腐の照り焼き

2012.06.07 (Thu)

          月曜日夕ご飯です  

   1_20120604193750.jpg

賞味期限当日の焼き豆腐、セールで買った鶏モモ・・・この二つを
どうやって調理しようか悩みました。これは・・・醤油に助けてもらおう。



          ● 鶏モモと焼き豆腐の照り焼き

2_20120604193750.jpg 3_20120604193749.jpg
鶏ものの皮の方を焼いて、ひっくり返して酒蒸しにし、7割ほど火が
通ったら、片栗粉をまぶした焼き豆腐を入れて全面焼きました。

4_20120604193749.jpg 5_20120604193749.jpg
ゆで卵を入れて、醤油・酒・みりんを煮絡めました。


      6_20120604193749.jpg
       お皿に盛りつけて、ねぎを飾りました。
  鶏モモは、ジューシーで、焼き豆腐は、ふわふわ。どちらも旨味を
  すっていて、ご飯が進みました。


副菜は、トマト(熊本県産)と、カボチャの煮つけ。

7_20120604193811.jpg 8_20120604193811.jpg
カボチャの煮つけは、カボチャと椎茸を砂糖・酒・醤油・だし汁で煮て、
途中で鶏皮と身を入れて煮て、仕上げに醤油を入れました。

       9_20120604193811.jpg
   鶏皮の脂が加わって、コクのあるカボチャ煮になりました。


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。





関連記事
16:30  |  鶏モモ  |  Comment(14)

おからバーグ弁当

2012.06.07 (Thu)

日曜日の夕ご飯のシメは、ドールのアイス。

a1_20120604142240.jpg a2_20120604142240.jpg
                 ピーチ・グレープ・オレンジ・りんご。

いつものごとく、ちょっとずつワケワケして食べました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

        月曜日とうさんお弁当です

     a5_20120604142239.jpg

  ● ご飯 / 前日のタコミート
  ● おからバーグ / ソーセージ / 卵焼き / サニーレタス
  ● アメリカンチェリー


            ● おからバーグ
        a8_20120604142258.jpg
ミンチ・おから・キャベツ・片栗粉・味噌を捏ねて成形し、焼いて
醤油・酒・みりんで煮込みました。
ハンバーグをかむと、ほんのりおからの風味がやってきます。おからが
汁を吸っているので、パサは感じませんでした。


5_20120604135046.jpg a9_20120604142258.jpg
↑ 前日のタコミートの1/3を取り置きし お弁当へ。↑ 残りのタコミートに
納豆を2P足して、朝ご飯でいただきました。
ピリ辛に、納豆のねばっが加わって子どもたちの大好きな朝ご飯の完成。


          中学生お弁当です

    a6_20120604142238.jpg


    やっと、お手頃価格になってきたアメリカンチェリー。

        a3_20120604142240.jpg

  あま~いのや、すっぱ~いのがあり、ワイワイ言いながら
  朝ご飯の時に少しいただきました。国産も食べたいな~



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。





                       



 ■ BOO子さんも、記事リンク 大反響のその後
  いつもリピしてくれているきな粉ラスク。BOO子さんに言わせると
   鬼リピ。今回は、たっぷり写真を使ってレシピを書いてくれました。




関連記事
09:30  |  お弁当 鶏肉
 | HOME |