生ラーメンを使っていろいろ楽しみました。

2012.06.05 (Tue)

土曜日の夕ご飯は、生ラーメンを使っていろいろ楽しみました。

まずは、焼きそば。

1_20120603113154.jpg 2_20120603113154.jpg 3_20120603113154.jpg
豚肉・玉ねぎ・人参・キャベツを炒めて、もやし・ソース・ケチャップ・
茹でた生ラーメン・天かすを入れて炒めました。

       4_20120603113154.jpg
   たっぷりのあおさとマヨネーズをトッピングしてできあがり。
   たっぷりのお野菜、コシのある麺、おいしかったです。

そして、その焼きそばとパンで焼きそばパン。

  5_20120603113153.jpg  6_20120603113153.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

次は、八宝菜と麻婆豆腐。

10_20120603113236.jpg11_20120603113235.jpg12_20120603113235.jpg
7_20120603113236.jpg8_20120603113236.jpg9_20120603113236.jpg

ホットプレートに、八宝菜・麻婆豆腐・茹でた生ラーメン・
フランクフルトをのせて焼きました。

13_20120603113319.jpg 14_20120603113319.jpg
生ラーメンが色づいたらひっくり返し食卓へ。
(生ラーメンは少し多めの油で焼きました)

       15_20120603113319.jpg
みんなの「おぉぉ~すごいね~どうやって食べるの~」のお言葉を
いただいてから、八宝菜・麻婆豆腐を麺の上へ。じゅ~~~のいい音。

18_20120603113340.jpg 19_20120603113340.jpg
16_20120603113318.jpg 17_20120603113318.jpg

パリパリを楽しみながら、2つの味をいただきました。
今回は、みんなの驚きがたくさん見られて、うれしかったです。


□ 作った順番としては、八宝菜と麻婆豆腐を作りホットプレートへ。
 麺を茹でつつ、焼きそばを作り、残った麺はホットプレートへ。
 ホットプレートの隙間を埋めるのにフランクフルトを使用。
 焼きそばと焼きそばパンを食べ終えるころに、ホットプレート料理が
 仕上がるように温度管理しました。


以上、本日2回目の更新でした。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。




関連記事
16:30  |  うどん、そば、ラーメン  |  Comment(16)

リクエストのグラタン & ブリご飯

2012.06.05 (Tue)

火曜日の夕ご飯 ↓ は、子どもたちは食べられませんでした。

1_20120529212835.jpg 23_20120529212108.jpg
1人は習い事(サンドイッチを食べました)で、もう1人は友だちと外食をしたから。

記事のアップをみた子どもたちから・・・
「え~~~なんで~~~パングラタンなの~~~ 」と
言われてしまいました。
そして、「パンは無理でも、グラタンとか~食べたいっっっ」と
ラブコールを受け、記事がアップされた翌日(土曜日)の朝ご飯は、
マカロニグラタンになりました。


      ● リクエストにお応えしてマカロニグラタン

5_20120602124733.jpg 6_20120602124733.jpg 7_20120602124733.jpg
玉ねぎ・片栗粉を炒め、水・コンソメ・白ワインを入れて煮て、たっぷりの
粉チーズ・寒天を入れて混ぜ合わせ、塩で味を調え、水溶き片栗粉で
固さを調整しました。茹で湯切りしたマカロニにソースを少し絡めて
器へ。残りのソースを入れて、チーズをのせてオーブンで焼きました。

8_20120602124733.jpg 1_20120602130814.jpg
2_20120602131015.jpg 9_20120602124732.jpg
ハフハフしながら素敵な笑顔で食べてました~


朝ご飯として、用意していた菓子パン。これもいただきました。

     1_20120602124734.jpg
   ● いちごフランス 429Kcal 神戸屋
   ● 蒜山高原ジャージー牛乳のホイップサンド 437Kcal 神戸屋
   ● 北海道チーズケーキ サンミー 466Kcal 神戸屋

 我が家の一番人気は、蒜山高原ジャージー牛乳のホイップサンド。
 濃厚なクリームがグ~でした。(クリームは、甘め)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お昼までは、小学生のたまっている習い事の宿題をモクモクと2人で
こなしました。でも終わらず・・・ お昼ご飯タイムへ。

前日のブリの照りマヨ焼きのブリを一切れ使ってリメイク。

12_20120602124801.jpg 13_20120602124801.jpg 14_20120602124801.jpg
ブリの照りマヨ焼きをほぐして、照りマヨのタレ・酢といっしょに軽く
いため、冷蔵庫へ。翌日、土鍋ご飯を炊いている途中でそれをいれ
炊きあげて蒸らしました。

       11_20120602124801.jpg
0.7合に1切れのブリがどっさり。。。おこげもできて、うまうまでした。
他のお二人さん、ごめんよ~


おかずは、冷凍4種類の野菜と鶏肉の寄せ揚げ、生ハム+黒胡椒、
きゅうり+マヨ、きゅうり+なっとうひしお、トマト。

       10_20120602124802.jpg

おいしくいただいて、しばし休憩のあとは、宿題のつづき~ ふぅ。。。

あっ、小学生の珍解答ですか? 珍解答というよりは、
おいしけど、ちがうんだなぁ~シリーズをどうぞ。

利根川の愛称はなんでしょうか?  → 坂東
島原・天草一揆を指導した少年はだれか?  → 天草
中大兄皇子は即位して何天皇になったか?  → 天天皇
(○ 坂東 太郎 / 天草 四郎 / 天智天皇)

一文字違いで大違いの巻きでした。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。





                         



 ■ ながと 只の浜からのはらぼ~さん、記事リンク
    「調味料として使う・・塩麹
   なっとうひしおを作ってくださったとのこと。
   出来上がりが楽しみです。 




関連記事
09:30  |  パン / コメ・粉類  |  Comment(8)
 | HOME |