ブリの照り焼きマヨ & バラ寿司
2012.06.04 (Mon)
醤油・酒に一日漬けたブリ・・・

ブリをどうやって食べようかな~と、自分のブログの過去記事をチェック
していたら、ぶりシャブ なすジャブ(2011.08.31)のバラ寿司が食べたくなり

さらに過去記事の ぶり照マヨ(2010.06.17)にぐぐっと心がひかれ

この二つを主食と主菜に決めました。
まずはパラ寿司作り。

しいたけと人参を醤油・酒・砂糖・だし汁で煮て、かまぼこを入れて
煮詰め、酢飯と混ぜ合わせました。

ご飯の上には、卵・かまぼこのピンクの部分・枝豆を散らしました。
つぎはぶり照りマヨ作り。

漬けておいたタレの水分を軽くとって、片栗粉をまぶし焼き、
醤油・みりん・多めの酒で蒸し煮にしてから絡めました。

マヨを入れて全体に絡めてできあがり。タレがブリに絡んで
おいしかった~です。
その他のおかずは、たくあん、ハム。そしてトマトとサラダ。

サラダは、サニーレタス・きゅうり・赤ピーマンになっとうひしお
(納豆・麹・醤油を混ぜてねかせておいたもの)をのせていただきました。
もろみの味に似たなっとうひしおは、特にきゅうりとの相性が
バッチリでした。
金曜日の夕ご飯です

以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

ブリをどうやって食べようかな~と、自分のブログの過去記事をチェック
していたら、ぶりシャブ なすジャブ(2011.08.31)のバラ寿司が食べたくなり


さらに過去記事の ぶり照マヨ(2010.06.17)にぐぐっと心がひかれ

この二つを主食と主菜に決めました。
まずはパラ寿司作り。


しいたけと人参を醤油・酒・砂糖・だし汁で煮て、かまぼこを入れて
煮詰め、酢飯と混ぜ合わせました。


ご飯の上には、卵・かまぼこのピンクの部分・枝豆を散らしました。
つぎはぶり照りマヨ作り。


漬けておいたタレの水分を軽くとって、片栗粉をまぶし焼き、
醤油・みりん・多めの酒で蒸し煮にしてから絡めました。


マヨを入れて全体に絡めてできあがり。タレがブリに絡んで
おいしかった~です。
その他のおかずは、たくあん、ハム。そしてトマトとサラダ。


サラダは、サニーレタス・きゅうり・赤ピーマンになっとうひしお
(納豆・麹・醤油を混ぜてねかせておいたもの)をのせていただきました。
もろみの味に似たなっとうひしおは、特にきゅうりとの相性が
バッチリでした。
金曜日の夕ご飯です


以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
-
- 塩麹味噌漬けハマチ焼き (2012/09/23)
- 塩麹ブリのしょうゆ麹のせ焼き (2012/06/25)
- ブリの照り焼きマヨ & バラ寿司 (2012/06/04)
- お赤飯の献立( 塩麹漬けハマチのあられ焼き) (2012/05/05)
- ブリの照り焼きマスタードソース (2012/04/27)
三色ご飯弁当 & レモン牛乳
2012.06.04 (Mon)
金曜日のとうさんのお弁当です 

● わかめご飯 / わかめ・ゆかりご飯 / ねりもん入り焼きめし
● ブリのシリコンスチーマー蒸し / 大葉
● ねりもん+マヨ / 赤ウインナー / あおさ入り卵焼き
● 冷凍エビ焼売
● ブリのシリコンスチーマー蒸し

ブリを醤油・酒・みりんに一晩漬け、ブリ・醤油・酒を
シリコンスチーマーに入れてチンしました。
中学生のお弁当です

ねりもん入りの焼きめしは、お弁当と朝ご飯でいただきました。
具は、ねりもん(さつま揚げ)・玉ねぎ・長ネギ・卵・ご飯。
味付けは醤油・酒・鶏ガラ顆粒・塩。素朴な感じでおいしかったです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
だいぶ前・・・よしもと47ご当地市場で購入した
すずらん本舗 レモン牛乳 まんじゅう ( 栃木県)をいただきました。

(原材料名: いんげん豆、砂糖、小麦粉、無脂肪牛乳、生乳、水あめ、卵、膨張剤、
香料、着色料 by パッケージ)

生地はやわらかく、餡は、しっかりと入っていて、噛むと酸味が
きました。無果汁ということでしたが、レモンの感じ大でした。
一度・・・本物の、レモン牛乳を飲んでみたいです。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


● わかめご飯 / わかめ・ゆかりご飯 / ねりもん入り焼きめし
● ブリのシリコンスチーマー蒸し / 大葉
● ねりもん+マヨ / 赤ウインナー / あおさ入り卵焼き
● 冷凍エビ焼売
● ブリのシリコンスチーマー蒸し

ブリを醤油・酒・みりんに一晩漬け、ブリ・醤油・酒を
シリコンスチーマーに入れてチンしました。
中学生のお弁当です


ねりもん入りの焼きめしは、お弁当と朝ご飯でいただきました。
具は、ねりもん(さつま揚げ)・玉ねぎ・長ネギ・卵・ご飯。
味付けは醤油・酒・鶏ガラ顆粒・塩。素朴な感じでおいしかったです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
だいぶ前・・・よしもと47ご当地市場で購入した
すずらん本舗 レモン牛乳 まんじゅう ( 栃木県)をいただきました。


(原材料名: いんげん豆、砂糖、小麦粉、無脂肪牛乳、生乳、水あめ、卵、膨張剤、
香料、着色料 by パッケージ)

生地はやわらかく、餡は、しっかりと入っていて、噛むと酸味が
きました。無果汁ということでしたが、レモンの感じ大でした。
一度・・・本物の、レモン牛乳を飲んでみたいです。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
-
- 塩麹漬けタラのバター焼き弁当 (2012/09/09)
- ハム・チーズはさみはんぺん弁当 (2012/06/09)
- 三色ご飯弁当 & レモン牛乳 (2012/06/04)
- タラの揚げ焼き弁当 & アイスクリーム (2012/05/31)
- 塩麹味噌漬けグレ蒸し弁当 (2012/05/18)
| HOME |