お安い鯛 de 煮つけ
2012.06.03 (Sun)
木曜日の夕ご飯です

手のひらサイズよりやや大きい本鯛(愛媛県産)が3匹で198円。
うそ~ 大丈夫??? と思いつつも購入。煮つけにしました。

下処理をして、醤油・酒・みりん・水・梅干し・ごぼうと一緒に煮ました。

いや~鯛は鯛。おいしかったです。疑ってごめんなさい。
本鯛より百円増しで売っていた細もずくとれたて新芽(沖縄県産)

食べるときに専用のタレと合わせました。磯の香りがして
おいしかったです。
その他のおかずは、だし巻き卵、お惣菜屋さんのレバー煮と大学芋。

( 3人分 ) ( 1人分 )
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
土鍋で炊いたご飯は、大好きな初玉子でいただきました。

↑ 初玉子。クセはなくコクがある卵。 ↑ 土鍋ご飯と合わせて~

↑ 鯛の煮付けのお汁を入れて~ ↑ さらにお汁を入れて~
いただきました。おいしいです。鯛の身といっしょに食べれば、
うまさ倍増。
とうさんは、卵かけご飯は食べられないので鯛とその汁で。
小さめの鯛も、尾頭付きだとテンションがあがりました。
「 おぉぉ、鯛??? 尾頭付き??? どうしたの???」って感じで。
話題にことかかない夕ご飯でした。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


手のひらサイズよりやや大きい本鯛(愛媛県産)が3匹で198円。
うそ~ 大丈夫??? と思いつつも購入。煮つけにしました。


下処理をして、醤油・酒・みりん・水・梅干し・ごぼうと一緒に煮ました。

いや~鯛は鯛。おいしかったです。疑ってごめんなさい。
本鯛より百円増しで売っていた細もずくとれたて新芽(沖縄県産)


食べるときに専用のタレと合わせました。磯の香りがして
おいしかったです。
その他のおかずは、だし巻き卵、お惣菜屋さんのレバー煮と大学芋。


( 3人分 ) ( 1人分 )
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
土鍋で炊いたご飯は、大好きな初玉子でいただきました。


↑ 初玉子。クセはなくコクがある卵。 ↑ 土鍋ご飯と合わせて~


↑ 鯛の煮付けのお汁を入れて~ ↑ さらにお汁を入れて~
いただきました。おいしいです。鯛の身といっしょに食べれば、
うまさ倍増。
とうさんは、卵かけご飯は食べられないので鯛とその汁で。
小さめの鯛も、尾頭付きだとテンションがあがりました。
「 おぉぉ、鯛??? 尾頭付き??? どうしたの???」って感じで。
話題にことかかない夕ご飯でした。
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
鶏ムネの南蛮漬け弁当 & 参観日
2012.06.03 (Sun)
木曜日のとうさんのお弁当です 

● うすいえんどう豆ご飯 / たくあん
● 鶏ムネの南蛮漬け / サニーレタス
● 茄子とパプリカの醤油炒め / 卵焼き / 赤ウインナー
● 鶏ムネの南蛮漬け

塩麹に漬けていた鶏ムネをカットして片栗粉をまぶして揚げ
醤油・砂糖・酢・酒・塩に一晩漬けました。
● 茄子とパプリカの醤油炒め

茄子を砂糖・醤油・酒・だし汁と一緒に炒め煮にして、パプリカ・
すりごまを入れ醤油で味を調えました。
● うすいえんどう豆ご飯

うすえんどう豆・塩昆布入り
塩昆布が入ると、ご飯にうっすら色がつくので、真っ白いご飯でいただく
豆ご飯とイメージが違うのですが、旨味はこちらの方があります。
出汁いらずで楽チン。
中学生のお弁当です

鶏ムネの南蛮漬けがよ~く漬かっていて、おいしかったです。
前日の唐揚げよりも、しっとりしていました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この日の午前中はヘアーサロンに行ってきました。
担当の方が退職してから初めて行くヘアーサロン。新しい担当の方が
「初めまして~」と、とっても素敵な笑顔で迎えてくれました。ほっ
・・・「今日は、このあと参観日なの~」と話をしたら、
最後の仕上げはクリクリ、セレブ風にしてくださいました
参観は小学生の社会科の授業で、平安時代についてでした。
小学生のおもしろ発言もなく・・・ちょと期待していたんだけど・・・
無事に終わりました。
小学生が、踊り場にある絵を是非見て、というので見に行きました。
砂絵 「 ガチャピンとちっちゃなムック」

4時間かけて完成させた砂絵だそうです。しかも、前日の放課後に完成した
できたてホヤホヤ。ちょこんと顔を出しているムックがかわいいな~と
思いました。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


● うすいえんどう豆ご飯 / たくあん
● 鶏ムネの南蛮漬け / サニーレタス
● 茄子とパプリカの醤油炒め / 卵焼き / 赤ウインナー
● 鶏ムネの南蛮漬け

塩麹に漬けていた鶏ムネをカットして片栗粉をまぶして揚げ
醤油・砂糖・酢・酒・塩に一晩漬けました。
● 茄子とパプリカの醤油炒め

茄子を砂糖・醤油・酒・だし汁と一緒に炒め煮にして、パプリカ・
すりごまを入れ醤油で味を調えました。
● うすいえんどう豆ご飯

うすえんどう豆・塩昆布入り
塩昆布が入ると、ご飯にうっすら色がつくので、真っ白いご飯でいただく
豆ご飯とイメージが違うのですが、旨味はこちらの方があります。
出汁いらずで楽チン。
中学生のお弁当です


鶏ムネの南蛮漬けがよ~く漬かっていて、おいしかったです。
前日の唐揚げよりも、しっとりしていました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この日の午前中はヘアーサロンに行ってきました。
担当の方が退職してから初めて行くヘアーサロン。新しい担当の方が
「初めまして~」と、とっても素敵な笑顔で迎えてくれました。ほっ

・・・「今日は、このあと参観日なの~」と話をしたら、
最後の仕上げはクリクリ、セレブ風にしてくださいました

参観は小学生の社会科の授業で、平安時代についてでした。
小学生のおもしろ発言もなく・・・ちょと期待していたんだけど・・・
無事に終わりました。
小学生が、踊り場にある絵を是非見て、というので見に行きました。
砂絵 「 ガチャピンとちっちゃなムック」

4時間かけて完成させた砂絵だそうです。しかも、前日の放課後に完成した
できたてホヤホヤ。ちょこんと顔を出しているムックがかわいいな~と
思いました。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
-
- 鶏と野菜の味噌炒め弁当 & 花 (2012/06/08)
- おからバーグ弁当 (2012/06/07)
- 鶏ムネの南蛮漬け弁当 & 参観日 (2012/06/03)
- 塩麹漬けささみのレンジ蒸し弁当 (2012/05/28)
- 水切り豆腐とミンチのピリ辛弁当 & お茶パック (2012/05/14)
| HOME |