和の香の大将 & お赤飯の献立

2012.06.02 (Sat)

         水曜日夕ご飯です

    1_20120530201408.jpg

      母の誕生日だったので、お赤飯にしました

母たちは、和の香の大将さんの阿波鯛めし(土鍋用)を食べて・・・ 
私も食べたかったな。 ( 鯛めしの過去記事 → 記念日の夕ご飯2011.11.17 )


さて、我が家の夕ご飯の主食は、お赤飯。

  2_20120530201408.jpg  3_20120530201407.jpg


  お赤飯のお友は、たくあんにしました。1本買ったら・・・
  たくさんありました。

       10_20120530201450.jpg


主菜は、鶏ムネロール。

4_20120530201407.jpg 5_20120530201407.jpg 6_20120530201407.jpg
塩麹に4日間漬けていた鶏ムネの塩麹をとって観音開きにし、長ネギ・
人参を巻いてたこ糸でとめました。醤油・酒といっしょにレンジで
表・裏側をチンして、少し放置しました。

7_20120530201451.jpg 8_20120530201450.jpg
カットしてできあがり。耐熱皿に残った汁はお皿に入れてタレとして
いただきました。鶏ムネロールは、鶏ハムみたいな感じに
仕上がりました。

塩麹に漬けていた鶏ムネでもう一品。うす衣の唐揚げにしました。

  11_20120530201450.jpg  12_20120530201449.jpg
  ふんわりの鶏から、とり天にしてもよかったな~

唐揚げを揚げる前に、茄子と人参を素揚げして、たれに漬けました。

       9_20120530201450.jpg


お赤飯は食欲がなくても食べられる一品。おかずは、いらないかな~
と思ったのですが、食べられるものですね。いつもより食が進みました。


以上、本日2回目の更新でした。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



関連記事
16:30  |  ● 誕生日、記念日の食事

豚肉のピリ辛炒め弁当 & 大ちゃん

2012.06.02 (Sat)

       水曜日とうさんお弁当です

    1_20120530132501.jpg

   ● ご飯 / 梅干し / しそ
   ● 豚肉のピリ辛炒め / はんぺんとチーズ重ね
   ● はんぺん・チーズ入り卵焼き / ハム / 冷凍コロッケ


          ● 豚肉のピリ辛炒め

3_20120530132500.jpg 4_20120530132459.jpg
豚肉・人参・煮大豆を豆板醤・コチュジャン・砂糖・酒で揉み込み
一晩置きました。フライパンで焼いて、お肉に火が通りかけたら
アスパラを入れて炒め、醤油で味を調えました。


          ● はんぺんとチーズ重ね

5_20120530132459.jpg 6_20120530132459.jpg 7_20120530132522.jpg
はんぺんを型抜きして両面焼き、醤油を絡めました。はんぺんが
冷めかけの時に、型抜きしたチーズをはさみました。

ぺがさすままさんのハムとチーズのミルフィーユを作ろうと思って
冷蔵庫から材料を出してきたのですが、お弁当の空きスペースが
多かったので、ハムをはんぺんに変更しました。


        ● はんぺん・チーズ入り卵焼き

       8_20120530132522.jpg
  型抜きして残ったはんぺんとチーズに卵・あおさ・酒・醤油を
  入れて卵焼きにしました。



        中学生お弁当です

    2_20120530132500.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

母に電話をしたら、 「新しい家族 が増えたのよ・・・」とのこと。
写真が欲しい~とお願いしたら、届きました。

       9_20120530132522.jpg
       4月2日生まれの、大(だい)ちゃん

とてもよく動くので・・・写真を撮るのが大変だったとのこと。
無理を言って、すみませ~ん。  かわいいわ~ だいちゃん。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。




関連記事
09:30  |  ● リラックス・ネイル
 | HOME |