真だらのオーブン焼き & とうもろこしで4品

2012.05.30 (Wed)

         日曜日夕ご飯です

   1_20120528122549.jpg

 北海道産 真だら スキンレスという商品を見つけたので購入しました。


        10_20120528122549.jpg
「すぐに調理できるよう皮をとり、切り身にしました。北海道根室より直送 by パッケージ」

塩麹に2日間漬けました。

2_20120528122548.jpg 3_20120528122548.jpg 4_20120528122548.jpg
耐熱皿に むかしえのき(長崎県雲仙産)→塩麹を軽くとってカットしたタラ→
もやし→酒・醤油チーズをのせて、オーブンで焼きました。

6_20120528122623.jpg 5_20120528122548.jpg
えのきのシャキッ、タラのふわっ、チーズをまとったもやし、そして
つゆだく・・・うまうまでした。

とうさんが耐熱皿の汁を片付けよう(飲もう)としたら、
小学生「 だめっ それはきっと(お母さんがお弁当の)卵焼きにするから」
とうさん「 えっ、飲んじゃあだめ???」と、とうさんは私の方に救いを
求めてきました。
Mie 「 たしかに・・・リメイクで卵焼きの中にいろいろ入れるけど
   この汁は使わないよ~」
小学生「え゛~ 読みが外れたか~」

えーっと、この汁は使うつもりはなかったけど、別の物を明日のお弁当の
卵焼きに入れようと、もくろんでいました。明日はやめておこう。。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

副菜は、きゅうりの醤油漬け、煮大豆のサラダ、フランクフルト(写真なし)

17_20120528122742.jpg 18_20120528122741.jpg
煮大豆のサラダは、煮大豆・きゅうり・とうもろこし・シーチキン・
マヨ・酢入り。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

主食は、とうもろこしとツナのおにぎり。

8_20120528122623.jpg 9_20120528122622.jpg
皮付きのままチンしたとうもろこしを用意して、カットし、その芯を入れて
炊飯し、炊きあがる前にとうもろこしを入れてむらし、芯をとりのぞき、
ツナを入れて混ぜました。

       7_20120528122623.jpg
       軽く塩味をつけておにぎりにしました。
芯を入れて炊いたのは、ご飯にとうもろこしの味がしみ込んでくれたら
いいな~と思ったから。炊飯中から、とうもろこしのいい匂いでした。


汁物は、とうもろこしのスープ。
  11_20120528122743.jpg  14_20120528122742.jpg
チンしたとうもろこし、牛乳を入れてフードプロセッサーにかけました。
とうもろこしを漉して、牛乳・コンソメ・水・白ワインを入れ、
塩胡椒で味を調え、仕上げにドライパセリを散らしました。


とうもろこしを漉したら、皮が残ったので、もう一品作りました。

15_20120528122742.jpg 16_20120528122742.jpg
とうもろこしの皮にホットケーキミックスを入れ、手に持っていた? 飲んでいた?
ビールを入れて、固さの調整をし、フライパンで焼きました。
パンケーキのプチプチ穴があいているのは、ビールのせいかな。。。
自然な甘さが楽しめるパンケーキは、とても好評でした。素朴な感じ。


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。





関連記事
16:30  |  タイ、タラ、タコ

サバのオープントースト & やまかけマグロ丼

2012.05.30 (Wed)

         日曜日朝ご飯です  

     a1_20120527142055.jpg

  前日焼いた塩麹漬けサバをフレークにし、パンの上にのせました。

a3_20120527142055.jpg a4_20120527142054.jpg a5_20120527142054.jpg
焼きサバをほぐしてフライパンへ。醤油・酒・みりん・酢を絡ませながら
さらにほぐしながら炒めました。
パン→マーガリン→ケチャップ→サバフレーク→チーズをのせて焼き
ねぎ塩生姜をトッピングしていただきました。

ケチャップが全体をまとめてくれて、おいくしいただきました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

        日曜日お昼ご飯です  

     a6_20120527142054.jpg

      とろろとマグロが食べたい~♪という
      中学生のリクエストを採用しました。


       a7_20120527142054.jpg
短冊のマグロをカットして、醤油・酒・わさびに漬け、食べる直前に
卵黄と混ぜました。ご飯→とろろ→マグロ→ねぎ塩生姜をのせて完成。


       a11_20120527143118.jpg

お汁は松茸のお吸い物。卵白が余ったのでお吸い物に入れました。

えっと、このお昼ご飯は、とうさんは食べていません。
帰って来たとうさんに、お昼ご飯の報告をしました。
そしてそれを聞いたとうさんは・・・

♪ あたりまえ体操・・・とうさん これを 食べて ないよ~
  へこむわっ あたりまえ体操 ♪
( COW COW の替え歌でした )






参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄は、次の記事・木曜日の1本目とお休みします。




関連記事
09:30  |  パン / コメ・粉類  |  Comment(10)
 | HOME |