手羽元のすっぱ煮 & 鶏そぼろのおにぎり

2012.05.28 (Mon)

        金曜日夕ご飯です  

     1_20120525200027.jpg

          鶏肉を使った夕ご飯でした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

            ● 手羽元のすっぱ煮

2_20120525200027.jpg 3_20120525200027.jpg 4_20120525200027.jpg
手羽元を醤油・酒・みりん・砂糖・酒・水に入れて沸騰させアクをとって
大きめにカットした玉ねぎ・人参・生姜と一緒に煮ました。20分ほど
煮たら、豆腐・ゆで卵を入れて少し煮ました。

5_20120525200026.jpg 6_20120525200026.jpg
たっぷりもやしとねぎを入れてできあがり。
この酸っぱさが、疲れている身体にききました~


         ● 鶏そぼろ入りおにぎり

7_20120525200048.jpg 8_20120525200048.jpg 9_20120525200048.jpg
鶏ミンチを醤油・酒・みりん・生姜と一緒に炒め、卵を入れて混ぜて
炊きあがったご飯と混ぜました。


        10_20120525200048.jpg
    チーズ入り・黒胡椒がけ / 青菜入り / ノーマル
   3種類の味を楽しんだのですが、一番人気は青菜入りでした。


2週間ぶりに1人で過ごした日中・・・のんびりしすぎて
お腹もすかず。。。簡単な夕ご飯となりました。


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。




関連記事
16:30  |  鶏手羽  |  Comment(23)

塩麹漬けささみのレンジ蒸し弁当

2012.05.28 (Mon)

       金曜日とうさんお弁当です

    1_20120525151703.jpg

    ● うすいえんど豆ご飯 / 梅干し / しそ
    ● 塩麹漬けささみのシリコンスチーマー蒸し / 卵焼き
    ● マーボーナス / ソーセージ・ドライパセリ
    ● サニーレタス・ミニトマト


● 塩麹漬けささみのシリコンスチーマー蒸し  ● マーボーナス
2_20120525151703.jpg 3_20120525151703.jpg
ささみの塩麹を少しのこしたまま   鶏ミンチ・豆板醤・コチュジャン・
カットし、パプリカといっしょに   茄子を炒め、ネギ・酒・醤油を
チンしました。           入れて絡めました。


         中学生お弁当です

     4_20120525151838.jpg


今回お弁当に使ったソーセージは、シャウエッセンだったのですが
2本ほど、なが~いのが入っていました。とうさんのお弁当箱に
なんとかギュッと入れたのですが、見た目が堂々とした感じでいいな~
なんて思いました。



                          


a16_20120524212156.jpg a3_20120524212040.jpg
a6_20120524212039.jpg a15_20120524212156.jpg a11_20120524212119.jpg
a9_20120524212119.jpg a14_20120524212156.jpg
a10_20120524212119.jpg a12_20120524212119.jpg a13_20120524212156.jpg

これで中之島公園バラ園の写真は終わりです。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。




関連記事
09:30  |  お弁当 鶏肉
 | HOME |