手羽元のすっぱ煮 & 鶏そぼろのおにぎり
2012.05.28 (Mon)
金曜日の夕ご飯です

鶏肉を使った夕ご飯でした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● 手羽元のすっぱ煮

手羽元を醤油・酒・みりん・砂糖・酒・水に入れて沸騰させアクをとって
大きめにカットした玉ねぎ・人参・生姜と一緒に煮ました。20分ほど
煮たら、豆腐・ゆで卵を入れて少し煮ました。

たっぷりもやしとねぎを入れてできあがり。
この酸っぱさが、疲れている身体にききました~
● 鶏そぼろ入りおにぎり

鶏ミンチを醤油・酒・みりん・生姜と一緒に炒め、卵を入れて混ぜて
炊きあがったご飯と混ぜました。

チーズ入り・黒胡椒がけ / 青菜入り / ノーマル
3種類の味を楽しんだのですが、一番人気は青菜入りでした。
2週間ぶりに1人で過ごした日中・・・のんびりしすぎて
お腹もすかず。。。簡単な夕ご飯となりました。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


鶏肉を使った夕ご飯でした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● 手羽元のすっぱ煮



手羽元を醤油・酒・みりん・砂糖・酒・水に入れて沸騰させアクをとって
大きめにカットした玉ねぎ・人参・生姜と一緒に煮ました。20分ほど
煮たら、豆腐・ゆで卵を入れて少し煮ました。


たっぷりもやしとねぎを入れてできあがり。
この酸っぱさが、疲れている身体にききました~
● 鶏そぼろ入りおにぎり



鶏ミンチを醤油・酒・みりん・生姜と一緒に炒め、卵を入れて混ぜて
炊きあがったご飯と混ぜました。

チーズ入り・黒胡椒がけ / 青菜入り / ノーマル
3種類の味を楽しんだのですが、一番人気は青菜入りでした。
2週間ぶりに1人で過ごした日中・・・のんびりしすぎて
お腹もすかず。。。簡単な夕ご飯となりました。
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
-
- 食べるのを忘れてました & カーサ ソライアさんのピザ (2012/08/16)
- 手羽先アレンジ料理 de 夕ご飯 (2012/07/15)
- 手羽元のすっぱ煮 & 鶏そぼろのおにぎり (2012/05/28)
- 健診前の日の夕ご飯 (2012/03/15)
- 塩麹漬け手羽先オーブン焼き (2012/02/27)
塩麹漬けささみのレンジ蒸し弁当
2012.05.28 (Mon)
金曜日のとうさんのお弁当です 

● うすいえんど豆ご飯 / 梅干し / しそ
● 塩麹漬けささみのシリコンスチーマー蒸し / 卵焼き
● マーボーナス / ソーセージ・ドライパセリ
● サニーレタス・ミニトマト
● 塩麹漬けささみのシリコンスチーマー蒸し ● マーボーナス

ささみの塩麹を少しのこしたまま 鶏ミンチ・豆板醤・コチュジャン・
カットし、パプリカといっしょに 茄子を炒め、ネギ・酒・醤油を
チンしました。 入れて絡めました。
中学生のお弁当です

今回お弁当に使ったソーセージは、シャウエッセンだったのですが
2本ほど、なが~いのが入っていました。とうさんのお弁当箱に
なんとかギュッと入れたのですが、見た目が堂々とした感じでいいな~
なんて思いました。



これで中之島公園バラ園の写真は終わりです。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


● うすいえんど豆ご飯 / 梅干し / しそ
● 塩麹漬けささみのシリコンスチーマー蒸し / 卵焼き
● マーボーナス / ソーセージ・ドライパセリ
● サニーレタス・ミニトマト
● 塩麹漬けささみのシリコンスチーマー蒸し ● マーボーナス


ささみの塩麹を少しのこしたまま 鶏ミンチ・豆板醤・コチュジャン・
カットし、パプリカといっしょに 茄子を炒め、ネギ・酒・醤油を
チンしました。 入れて絡めました。
中学生のお弁当です


今回お弁当に使ったソーセージは、シャウエッセンだったのですが
2本ほど、なが~いのが入っていました。とうさんのお弁当箱に
なんとかギュッと入れたのですが、見た目が堂々とした感じでいいな~
なんて思いました。













これで中之島公園バラ園の写真は終わりです。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
-
- おからバーグ弁当 (2012/06/07)
- 鶏ムネの南蛮漬け弁当 & 参観日 (2012/06/03)
- 塩麹漬けささみのレンジ蒸し弁当 (2012/05/28)
- 水切り豆腐とミンチのピリ辛弁当 & お茶パック (2012/05/14)
- 雲仙しまばら鶏弁当 (2012/04/19)
| HOME |