ワンタン皮を使って~夕ご飯 (本日3記事目ラスト)

2012.05.24 (Thu)

          月曜日夕ご飯です

   1_20120521195415.jpg

   「 Essence(日専連静岡) 」さんからからいただいた
    丸又さんのいわし入りちくわを使って夕ご飯を作りました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「いわし入りちくわ」1本を3等分して子どもたちと試食しました。

2_20120521195414.jpg 3_20120521195414.jpg
歯ごたえがあって、いわしの風味も豊か♪ 翌日のお弁当の分を残して
それ以外を夕ご飯で使うことにしました。

4_20120521195414.jpg 11_20120521195447.jpg
ワンタン皮にマヨ→ちくわ→チーズをのせてオーブンで焼き、仕上げに
あおさを散らしました。磯の感じが一気にアップ。
歯ごたえのあるちくわと、パリッの食感の皮とのコラボを楽しみました。


ワンタン皮でもう一品作りました。
12_20120521195447.jpg 6_20120521195413.jpg
ワンタン皮に粉チーズをふって、170度できつね色まで焼きました。


       7_20120521195448.jpg
     生ハム、ねぎ塩生姜、マヨをのせてできあがり。


ねぎ塩生姜はカロリーコントロール中によく食べていた薬味。

15_20120521195535.jpg 16_20120521195535.jpg 17_20120521195535.jpg
ネギ・生姜・塩を混ぜて数時間以上寝かせたもの。
新生姜が手に入ったので作りました。

新生姜で作ったものは、もう一品。新生姜の甘酢漬け。

19_20120521195535.jpg 20_20120521195550.jpg 21_20120521195550.jpg
新生姜をカットし水に30分ほどさらして絞り、熱湯にくぐらせ、塩もみし
絞り、沸騰している甘酢と絡ませてから保存容器にいれました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ワンタン皮がまだ残っているので使い切りました。

8_20120521195448.jpg 9_20120521195448.jpg
水切り豆腐・はんぺん・塩・味噌・人参をフードプロセッサーにかけ、
ワンタン皮に包んで、キャベツと一緒に酒蒸ししました。


       10_20120521195448.jpg
           ポン酢とねぎ塩生姜で。
ふんわりした生地に、酸味のポン酢・塩味とピリリっのねぎ塩生姜で
おいしくいただけました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

冷蔵庫でずっと眠っていた、九州フェアで購入した宮崎炭火焼鶏
塩胡椒味 (南日本ハム)

13_20120521195536.jpg 14_20120521195536.jpg

そのままでも、ボイルしてもと書いてあったので、ボイルしました。
ぷりっとしていておいしかったですが・・・ボイルした後に、
焼けばよかったかな~。焼き味も楽しみたかったな。


以上、本日3回目の更新でした。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。




関連記事
17:00  |  ● モニター  |  Comment(20)

焼津なげっと入りお弁当 (本日2記事目)

2012.05.24 (Thu)

Essence(日専連静岡)さんから「ママのお弁当づくりセット」
~ 天然調味料仕立て ちくわ・なげっとセット ~ をいただきました。
静岡・焼津で創業60余年の老舗の水産加工業の「丸又」さんの商品。

      9_20120521162607.jpg     
      いわし入りちくわ / 焼津なげっと(おさつ) 
       焼津なげっと(たこチーズ) / ちくわ
       「 Essence(日専連静岡) 」

ママのお弁当づくりセットということなので、お弁当のおかずとして
2品使いました。

1_20120521162825.jpg 2_20120521162825.jpg
  焼津なげっと(たこチーズ)        焼津なげっと(おさつ)
原材料名: 魚肉(たら、ぐち)、たこ、米粉、   原材料名:魚肉(たら、ぐち)、さつまいも、
チーズ、卵白、粗製糖、岩塩、魚醤、      卵白、粗製糖、岩塩、魚醤、ごま
トマトパウダー、本みりん、唐辛子、      本みりん、揚げ油(なたね)
揚げ油(なたね)


10_20120521162628.jpg 11_20120521162628.jpg
     それぞれ写真左側がたこチーズ、右側がおさつ。

食感は、米粉が入っているからか、きめ細やかでもっちり。
具材がたっぷり入っていて、小腹の空いたときにも重宝しそうな
感じでした。揚げ油の油っぽさもなく、おいしくいただけました。

各2個ずつ、そのままお弁当へ。たこチーズは卵焼きの具として1個
使いました。

       4_20120521162607.jpg


その他のお弁当のおかずは、塩麹漬け豚カタロースのサイコロステーキ。

        2_20120521162608.jpg
お肉を焼いて、キャベツ・人参・醤油・酒を入れて絡ませました。



      月曜日とうさんお弁当です

    1_20120521162608.jpg

とうさんのお弁当のおかずは半分は おいしい ねりもんで埋め尽くされ
もう半分は前日に食べ損ねたお肉入り。


本日2回目の更新でした。3回目の更新は夕方に。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。




関連記事
11:30  |  ● モニター
 | HOME |  NEXT