沖縄肉みそでスパムおにぎり
2012.05.21 (Mon)
阪神百貨店梅田店の「沖縄味と技展」で購入した肉みそを使って
夕ご飯を作りました。

まずは、店員さんが教えてくれたスパムと肉みそのコラボ。

スパムをカットして焼きました。卵液は多めの油でスクランブルエッグ状に
して・・・

フタをして蒸し焼きにし、厚焼き卵にしました。スパムの入っていた
缶を洗い、ラップを敷き焼いたスパム→厚焼き卵→肉みそ→軽く塩を
混ぜたご飯入れていきました。

食べるときに海苔をまいていただきました。
厚焼き卵ダブル、ご飯多め、肉みそ多めなどいろいろなバージョンの
おにぎりにしました。肉みそが入ると、いつものスパムおにぎりに
コクと甘みがプラスされる気がしまた。
肉みそが少し残ったので、椎茸に詰めてオーブンで焼きました。

椎茸→肉みそとそのお肉→チーズをのせて焼き、食べる時に黒胡椒をふって
いただきました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
主菜はせせり(鶏の首のお肉)のオーブン焼き。

塩麹に1週間ほど漬けていた せせりの塩麹をとって、オーブンで
焼きました。

歯ごたえのある食感、うまみがぎゅっと詰まっていて、よかったです。
これは・・・ビールというより、日本酒のの方があうかも。
沖縄産のもずく、味付けは三杯酢。そして大阪のきゅうり。

金曜日の夕ご飯です

これで、買って来た沖縄商品はおわり。さみしいな~
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
夕ご飯を作りました。


まずは、店員さんが教えてくれたスパムと肉みそのコラボ。



スパムをカットして焼きました。卵液は多めの油でスクランブルエッグ状に
して・・・



フタをして蒸し焼きにし、厚焼き卵にしました。スパムの入っていた
缶を洗い、ラップを敷き焼いたスパム→厚焼き卵→肉みそ→軽く塩を
混ぜたご飯入れていきました。

食べるときに海苔をまいていただきました。
厚焼き卵ダブル、ご飯多め、肉みそ多めなどいろいろなバージョンの
おにぎりにしました。肉みそが入ると、いつものスパムおにぎりに
コクと甘みがプラスされる気がしまた。
肉みそが少し残ったので、椎茸に詰めてオーブンで焼きました。



椎茸→肉みそとそのお肉→チーズをのせて焼き、食べる時に黒胡椒をふって
いただきました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
主菜はせせり(鶏の首のお肉)のオーブン焼き。


塩麹に1週間ほど漬けていた せせりの塩麹をとって、オーブンで
焼きました。

歯ごたえのある食感、うまみがぎゅっと詰まっていて、よかったです。
これは・・・ビールというより、日本酒のの方があうかも。
沖縄産のもずく、味付けは三杯酢。そして大阪のきゅうり。

金曜日の夕ご飯です


これで、買って来た沖縄商品はおわり。さみしいな~
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
えびめし弁当
2012.05.21 (Mon)
金曜日のとうさん・中学生のお弁当です 

● えびめし卵のせ
● ポテトマカロニサラダ / 赤ウインナー / サニーレタス
● えびめし卵のせ

えびめしの素を使ってえびめし作り。
玉ねぎを炒めてご飯を炒め付属のえびめしの具・ソースを混ぜ合わせ、
お弁当箱へ。裏ごししたゆで卵とドライパセリをトッピングして
できあがり。 (えびめしの過去記事は→こちら☆ カテゴリ えびめし )
● ポテトマカロニサラダ
シリコンスチーマーで作りました。

シリコンスチーマーにマカロニ・ジャガイモ・水・油(少量)・塩を入れて
3分チンし、軽く混ぜました。(右の写真は3分後)

再び2分チンして2分蒸らし、お湯を捨てました。きゅうり・ゆで卵・
マヨ・酢・塩なとをまぜてできあがり。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
金曜日の朝ご飯は、前日沖縄味と技展で購入した黒糖アガラサー(具志堅商店)

黒糖がっぷり入った蒸しパン。とうさんがこの感じなつかし~と言って
頬張っていました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今朝(月曜日)は金環日食を見るべくお空とにらめっこ。
けっきょく・・・厚い雲に覆われ金環日食は見られませんでしたが
日食を楽しむことはできました。小学生は、テレビでスマップの
ゴローちゃんが見られて嬉しそうでした。そんなに好きたっだのか。。。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



● えびめし卵のせ
● ポテトマカロニサラダ / 赤ウインナー / サニーレタス
● えびめし卵のせ



えびめしの素を使ってえびめし作り。
玉ねぎを炒めてご飯を炒め付属のえびめしの具・ソースを混ぜ合わせ、
お弁当箱へ。裏ごししたゆで卵とドライパセリをトッピングして
できあがり。 (えびめしの過去記事は→こちら☆ カテゴリ えびめし )
● ポテトマカロニサラダ
シリコンスチーマーで作りました。


シリコンスチーマーにマカロニ・ジャガイモ・水・油(少量)・塩を入れて
3分チンし、軽く混ぜました。(右の写真は3分後)


再び2分チンして2分蒸らし、お湯を捨てました。きゅうり・ゆで卵・
マヨ・酢・塩なとをまぜてできあがり。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
金曜日の朝ご飯は、前日沖縄味と技展で購入した黒糖アガラサー(具志堅商店)


黒糖がっぷり入った蒸しパン。とうさんがこの感じなつかし~と言って
頬張っていました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今朝(月曜日)は金環日食を見るべくお空とにらめっこ。
けっきょく・・・厚い雲に覆われ金環日食は見られませんでしたが
日食を楽しむことはできました。小学生は、テレビでスマップの
ゴローちゃんが見られて嬉しそうでした。そんなに好きたっだのか。。。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
| HOME |