おからバーグのなめ茸のせ
2012.05.18 (Fri)
火曜日の夕ご飯です

ヘルシー風の献立にしてみました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● おからバーグのなめ茸のせ

鶏ミンチ・おから・ごぼう・味噌・片栗粉・酒を混ぜ合わせ、
成形し表面を焼き、酒蒸ししました。

ごはんがすすむ自家製なめたけ by Mieおうち を作り、ハンバーグの上に
かけました。ネギを散らしてできあがり。
(なめ茸は、汁気を残して仕上げました)

ハンバーグをパクッと食べると、ほのかにおからの匂いその後にごぼうの
香りと味。なめ茸と汁がハンバーグに絡んでいて、ご飯が進みました。
(中学生はおから入りって気がつきませんでした)
おからと片栗粉が入っているので、ふわっというより、もちっとした
感じの固さのハンバーグでした。ハンバーグを食べ終えて残った
なめ茸とご飯~これもまたよかったです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● ごぼうとピーマン・もやし炒め

ごぼうを砂糖・醤油・酒・みりんで炒めて、もやし・ピーマン・酒・酢・
マヨを入れて炒めました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● お野菜とゆで卵 ~ 酢味噌で ~

シリコンスチーマーでチンした新ジャガ。同じくシリコンスチーマーを
使って、長ネギ・チーズ・酒・塩をチンした長ネギのチーズのせ。
ゆで卵・水菜と大根のシャキシャキを用意して、酢味噌(味噌・酢・砂糖・
醤油)をかけていただきました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● ひじきと豆のご飯 ● 味噌汁

具は、うすいえんどう豆・ 具は、大根・豆腐・わかめ・
ひじき・塩昆布。 長ネギ・ねぎ。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


ヘルシー風の献立にしてみました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● おからバーグのなめ茸のせ


鶏ミンチ・おから・ごぼう・味噌・片栗粉・酒を混ぜ合わせ、
成形し表面を焼き、酒蒸ししました。



かけました。ネギを散らしてできあがり。
(なめ茸は、汁気を残して仕上げました)

ハンバーグをパクッと食べると、ほのかにおからの匂いその後にごぼうの
香りと味。なめ茸と汁がハンバーグに絡んでいて、ご飯が進みました。
(中学生はおから入りって気がつきませんでした)
おからと片栗粉が入っているので、ふわっというより、もちっとした
感じの固さのハンバーグでした。ハンバーグを食べ終えて残った
なめ茸とご飯~これもまたよかったです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● ごぼうとピーマン・もやし炒め


ごぼうを砂糖・醤油・酒・みりんで炒めて、もやし・ピーマン・酒・酢・
マヨを入れて炒めました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● お野菜とゆで卵 ~ 酢味噌で ~


シリコンスチーマーでチンした新ジャガ。同じくシリコンスチーマーを
使って、長ネギ・チーズ・酒・塩をチンした長ネギのチーズのせ。
ゆで卵・水菜と大根のシャキシャキを用意して、酢味噌(味噌・酢・砂糖・
醤油)をかけていただきました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● ひじきと豆のご飯 ● 味噌汁


具は、うすいえんどう豆・ 具は、大根・豆腐・わかめ・
ひじき・塩昆布。 長ネギ・ねぎ。
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
塩麹味噌漬けグレ蒸し弁当
2012.05.18 (Fri)
火曜日のとうさんのお弁当です 

● ご飯 / 梅干し / しそ / 大葉
● 塩麹・味噌漬けグレ蒸し / ソーセージ / 卵焼き
● ちくわ+海苔の佃煮 / ちくわ+マヨ+大葉
● 冷凍焼売 / ミニトマト
● 塩麹・味噌漬けグレ蒸し

シリコンスチーマー→もやし→ピーマン→塩麹・味噌漬けグレ→醤油・酒を
入れてチンしました。
シリコンスチーマーって、楽チンですね~
中学生のお弁当です

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
あひる課長さんの「あひる課長食堂のハムライス 」の記事を見て、
ハムとご飯のコラボが食べたくなり、もやし入りハムライスを作りました。
● もやし入りハムライス

ご飯とハムを炒めて、もやし・ねぎ・醤油・酒を入れて炒めて
できあがり。食べる時に黒胡椒をふっていただきました。
ハサミを使ってまな板知らずの簡単メニュー♪
ハムの旨味、たっぷりもやしでかさ増しされたハムライスで満足満足。
これは、カロリーコントロール中のお昼ご飯として食べていた一つ。
このメニューのカロリーは、、約200Kcal。
「 ご飯80g(約134Kcal)、ハム2枚(約23Kcal)、もやし100g(14Kcal)、
ネギ30g(約8Kcal)、調味料・香辛料(約26Kcal) 」
ひさしぶりに食べて懐かしかったです。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
次の記事から週明けまでコメント欄はお休みします

・ yukie3さん、記事リンク
「 神様は目も合わせてくれず。」
>とうさんのいない日」の、 卵かけご飯on豚肉と玉ねぎの
炒め物を マネっこしました~~。
とのこと。いや~お肉たっぷりでおいしそうでしたね~


● ご飯 / 梅干し / しそ / 大葉
● 塩麹・味噌漬けグレ蒸し / ソーセージ / 卵焼き
● ちくわ+海苔の佃煮 / ちくわ+マヨ+大葉
● 冷凍焼売 / ミニトマト
● 塩麹・味噌漬けグレ蒸し


シリコンスチーマー→もやし→ピーマン→塩麹・味噌漬けグレ→醤油・酒を
入れてチンしました。
シリコンスチーマーって、楽チンですね~
中学生のお弁当です


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
あひる課長さんの「あひる課長食堂のハムライス 」の記事を見て、
ハムとご飯のコラボが食べたくなり、もやし入りハムライスを作りました。
● もやし入りハムライス

ご飯とハムを炒めて、もやし・ねぎ・醤油・酒を入れて炒めて
できあがり。食べる時に黒胡椒をふっていただきました。
ハサミを使ってまな板知らずの簡単メニュー♪
ハムの旨味、たっぷりもやしでかさ増しされたハムライスで満足満足。
これは、カロリーコントロール中のお昼ご飯として食べていた一つ。
このメニューのカロリーは、、約200Kcal。
「 ご飯80g(約134Kcal)、ハム2枚(約23Kcal)、もやし100g(14Kcal)、
ネギ30g(約8Kcal)、調味料・香辛料(約26Kcal) 」
ひさしぶりに食べて懐かしかったです。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
次の記事から週明けまでコメント欄はお休みします



・ yukie3さん、記事リンク

>とうさんのいない日」の、 卵かけご飯on豚肉と玉ねぎの
炒め物を マネっこしました~~。
とのこと。いや~お肉たっぷりでおいしそうでしたね~
- 関連記事
| HOME |