今年初の食材1つ・初めての食材2つ de 夕ご飯
2012.05.14 (Mon)
今年初めて食べる鮎。昨年より、数週間早くいただきました。

下処理して、塩をふって焼きました。

付け合わせは、紅生姜・大葉・だし巻き卵。
子どもたちは鮎を持って、豪快に食べていました。しっぽまで・・・
皮ぱりっ、身はふっくら。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初めての食材、海ぶどう。売っているのを初めてみました。
これを逃したら、次はないかも・・・なんて思って買いました。


( 海ぶどう・刺身用の明石蛸・わさび )
海ぶどうは、わさび醤油につけて食べました。
口に入れるとぷちゅぷちゅっと弾けました。子どもたちもお気に入り。
蛸は、プリンプリンでした。
もう一つの初食材は たもぎ茸 ( 北海道産 ) 「 第27回農林水産大臣賞受賞 」

少し多めの油でたもぎ茸の両面を焼き、醤油・酒・みりんで
煮絡めました。
味は、椎茸・エリンギ・エノキ・シメジで例えると、しめじに近く
食感はエリンギ。風味がありクセになる感じでした。
初食材2つ、どちらも我が家好みで、ほっとしました。
食材を買ったあとに気がついたのですが、北海道と沖縄の食材・・・
日本を楽しんだ気持ちになりました。
金曜日の夕ご飯です

以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


下処理して、塩をふって焼きました。

付け合わせは、紅生姜・大葉・だし巻き卵。
子どもたちは鮎を持って、豪快に食べていました。しっぽまで・・・
皮ぱりっ、身はふっくら。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初めての食材、海ぶどう。売っているのを初めてみました。
これを逃したら、次はないかも・・・なんて思って買いました。



( 海ぶどう・刺身用の明石蛸・わさび )
海ぶどうは、わさび醤油につけて食べました。
口に入れるとぷちゅぷちゅっと弾けました。子どもたちもお気に入り。
蛸は、プリンプリンでした。
もう一つの初食材は たもぎ茸 ( 北海道産 ) 「 第27回農林水産大臣賞受賞 」


少し多めの油でたもぎ茸の両面を焼き、醤油・酒・みりんで
煮絡めました。


味は、椎茸・エリンギ・エノキ・シメジで例えると、しめじに近く
食感はエリンギ。風味がありクセになる感じでした。
初食材2つ、どちらも我が家好みで、ほっとしました。
食材を買ったあとに気がついたのですが、北海道と沖縄の食材・・・
日本を楽しんだ気持ちになりました。
金曜日の夕ご飯です


以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
-
- アジフライ定食 (2013/05/20)
- アジの天ぷら、さきいかの天ぷら (2012/12/16)
- 今年初の食材1つ・初めての食材2つ de 夕ご飯 (2012/05/14)
- アジフライ & チーズ in イカ (2012/03/04)
- 真あじ開き & エクレアバケット (2011/06/12)
水切り豆腐とミンチのピリ辛弁当 & お茶パック
2012.05.14 (Mon)
金曜日のとうさんのお弁当です 

● ご飯 / 水切り豆腐とミンチのピリ辛炒め / パセリ
● 塩麹漬け豚バラブロック焼き / だし巻き卵 / 赤ウインナー
● アスパラの黒胡椒炒め / 冷凍エビフライ / サニーレタス
前日の夕ご飯で、↑ このお皿の半分の豚バラブロックスライスを
使いました。お弁当では、この残りを使って2品作りました。
1品はフライパンで焼き、もう1品は ↓
水切り豆腐とミンチのピリ辛炒め

豚バラとゴボウを炒めて、よく水切りした絹ごし豆腐を潰しながら
混ぜ、豆板醤・コチュジャン・砂糖・酒を入れて炒めました。

アスパラを入れ、醤油を入れて味を調え、水分がなくなるまで炒めました。
( 前日に作り、当日加熱しなおしました)
中学生のお弁当です

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
風のない穏やかな日、ベランダから「パッシャ~ン」となにやら落ちてきた
音がしました。
恐る恐る近寄ってみると ↓

お茶パックが落ちてきたようです。
怖いので、ビニールに包んでゴミ箱へ。いったいどこから???
木の実などなら鳥ということもあるかもしれないけど、お茶パックって。
謎です。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


● ご飯 / 水切り豆腐とミンチのピリ辛炒め / パセリ
● 塩麹漬け豚バラブロック焼き / だし巻き卵 / 赤ウインナー
● アスパラの黒胡椒炒め / 冷凍エビフライ / サニーレタス

前日の夕ご飯で、↑ このお皿の半分の豚バラブロックスライスを
使いました。お弁当では、この残りを使って2品作りました。
1品はフライパンで焼き、もう1品は ↓
水切り豆腐とミンチのピリ辛炒め


豚バラとゴボウを炒めて、よく水切りした絹ごし豆腐を潰しながら
混ぜ、豆板醤・コチュジャン・砂糖・酒を入れて炒めました。


アスパラを入れ、醤油を入れて味を調え、水分がなくなるまで炒めました。
( 前日に作り、当日加熱しなおしました)
中学生のお弁当です


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
風のない穏やかな日、ベランダから「パッシャ~ン」となにやら落ちてきた
音がしました。
恐る恐る近寄ってみると ↓

お茶パックが落ちてきたようです。
怖いので、ビニールに包んでゴミ箱へ。いったいどこから???
木の実などなら鳥ということもあるかもしれないけど、お茶パックって。
謎です。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
-
- 鶏ムネの南蛮漬け弁当 & 参観日 (2012/06/03)
- 塩麹漬けささみのレンジ蒸し弁当 (2012/05/28)
- 水切り豆腐とミンチのピリ辛弁当 & お茶パック (2012/05/14)
- 雲仙しまばら鶏弁当 (2012/04/19)
- 塩麹漬け鶏ムネピリ辛団子弁当 (2012/04/15)
| HOME |