きんぴらひじきロール & カボチャのニョッキ

2012.05.12 (Sat)

        水曜日夕ご飯です  

   6_20120509210539.jpg

 塩麹に4日間漬けておいた豚バラブロックを燻製風にして焼きました。


7_20120509210539.jpg 8_20120509210539.jpg 9_20120509210539.jpg
天板→クッキングシート→紅茶・バジル・ローズマリー→網→
塩麹を取り除いた豚バラブロックをおいて、120度で80分かけて
全面を焼き、200度で数分ずつ全面を焼きました。
( 脂がいっぱい出たので、途中で油を捨てました )

10_20120509210538.jpg 11_20120509210538.jpg
焼けたお肉は、アルミホイルで包んでしばらく置いて、今回必要な分だけ
カットしました。

12_20120509210638.jpg 13_20120509210638.jpg
食べる前に全面を焼いてお皿へ。付け合わせは、目玉焼き・
カボチャのサラダ・ベビーリーフ・サニーレタス。
お肉はそのままでもおいしいのだけれど、目玉焼きの黄身をつけると
さらにバージョンアップ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

主食は、きんぴらひじきロール。

14_20120509210637.jpg 15_20120509210637.jpg
1次発酵・ベンチタイム済みの手捏ねパンを四角に成形し、
きんぴらひじきを置き丸め、カットし、二次発酵させました。
きんぴらひじきの具は、ごぼう・ひじき・人参・塩麹漬け豚バラ。
冷まして水分をよくきって使いました。

1_20120509212550.jpg 17_20120509210636.jpg
パンの上に玉ねぎ・マヨ・チーズを混ぜた物をのせオーブンで焼きました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

汁物は、カボチャのニョッキ入りクリームスープ。

18_20120509210733.jpg 19_20120509210733.jpg 6_20120511150845.jpg
チンしたカボチャ・卵・強力粉をフードプロセッサーにかけ、ボールへ。
片栗粉を入れて固さの調整をし、成形して、食べる直前にボイルして
冷水でしめました。


       22_20120509210732.jpg
  作って置いたクリームスープに入れて温めてできあがり。
  クリームスープの具は、玉ねぎ・人参・しめじ・マカロニ。


この日の夕ご飯作りは、けっこう時間がかかりましたが、
食べるのはアッという間でした


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。




関連記事
16:30  |  パン

明宝ハム炒め弁当 & 小学生のワイルドストロベリー

2012.05.12 (Sat)

      水曜日とうさんお弁当です

    1_20120509201600.jpg

● ご飯 / 梅干し / しそ
● 明宝ハムの野菜炒め 
● ツナじゃがリメイク・・・ポテトサラダ・卵焼き
● インゲンの海苔の佃煮和え / ベビーリーフ / ミニトマト


あらっ ・・・明宝ハムの野菜炒めの写真がなかった・・・何処に。
明宝ハムの野菜炒めは・・・
1_20120508192217.jpg ←明宝ハムをカットしてキャベツ・長ネギと
             いっしょに炒め、酒・醤油を絡めました。


     ● ツナじゃがリメイク・・・ポテトサラダ・卵焼き
 2_20120509201600.jpg 3_20120509201600.jpg
 前日のツナじゃがをカットして    カットしたツナじゃがを
 マヨ・酢を和えました。       卵液で包みました。


        ● インゲンの海苔の佃煮和え

       4_20120509201559.jpg
   インゲンを酒蒸しして、海苔の佃煮を絡めました。

 

        中学生お弁当です

    5_20120509201559.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

小学生がお友だちから ↓ をいただきました。

6_20120508133558.jpg 7_20120508133559.jpg
陶器のネコちゃんがカゴを背負っていて、この中に付属の土を入れます。

8_20120508133559.jpg 9_20120508133559.jpg
そしてかわわいいタネをまき、コップに水を入れます。ネコちゃんの
しっぽから水を取り入れる仕組みになっています。
タネは、ワイルドストロベリー。

4月28日に種まきをして・・・今日コップを見たら水は無し。
やっぱり水をあげるのを忘れてる

そして、ネコちゃんのカゴを見たら、かわいい芽が出ていました。

       10_20120508133559.jpg

    すくすくと大きくなぁれ。小学生~お水をあげてね。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。





                       


 ペガサスママさん、記事リンク  「 ステーキ弁当
  私の作ったステーキ弁当をみた後に、半額のステーキ肉に
  出会ったのでステーキ弁当を作ったそうです。
  一口ステーキにいろいろなおかず、おいしそうなお弁当でした。





関連記事
09:30  |  ● リラックス・ネイル
 | HOME |