GW最後の日の夕ご飯
2012.05.09 (Wed)
日曜日の夕ご飯です 

GW最後の日の夕ご飯は、ステーキにしました。
このステーキ肉、オーストラリアビーフ 350円/1枚でした。
このお肉が並んでいるショーケースの上には、和牛 1140円/1枚って
いうのもあったけど、ここは、お値打ち価格のビーフで。お肉の全面に
包丁を入れて塩麹に漬けました。

塩麹に5,6時間お肉を漬けたのだけど、↑ すごくお肉の色が変わって
びっくり。
このお肉は脂身が少なそうだったので、トッピングとしてわさび&パセリ入り
バターを作りました。

バターを常温に置き柔らかくなったら混ぜ、パセリ・わさびをいれて
混ぜ合わせ成形して冷蔵庫で固めました。
付け合わせは、野菜揚げ。

新ジャガ+紅塩 片栗粉+椎茸+黒胡椒 片栗粉+ナス+紅塩
スープは、オニオンチーズスープ。
オープンで新たまねぎを焼き、鍋へ。玉ねぎを炒めて、水・コンソメ・
白ワインを入れ塩胡椒で味を調え、ウスイエンドウ豆・たっぷり粉チーズを
入れました。これで賞味期限ギリギリの粉チーズは完売しました。ほっ。

フライパンで飴色たまねぎを作ればいいのだろうけど、揚げ物を作るのが
忙しかったのでオーブンにお任せしました。

塩麹効果でほどよい柔らかさに仕上がってました。(欲を言えばあと一日
漬けておきたかったな~)
わさび&パセリ入りバターはアクセントになってよかったです。
付け合わせの椎茸などともこのバターと相性ぴったりでした。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


GW最後の日の夕ご飯は、ステーキにしました。
このステーキ肉、オーストラリアビーフ 350円/1枚でした。
このお肉が並んでいるショーケースの上には、和牛 1140円/1枚って
いうのもあったけど、ここは、お値打ち価格のビーフで。お肉の全面に
包丁を入れて塩麹に漬けました。


塩麹に5,6時間お肉を漬けたのだけど、↑ すごくお肉の色が変わって
びっくり。
このお肉は脂身が少なそうだったので、トッピングとしてわさび&パセリ入り
バターを作りました。



バターを常温に置き柔らかくなったら混ぜ、パセリ・わさびをいれて
混ぜ合わせ成形して冷蔵庫で固めました。
付け合わせは、野菜揚げ。



新ジャガ+紅塩 片栗粉+椎茸+黒胡椒 片栗粉+ナス+紅塩
スープは、オニオンチーズスープ。



オープンで新たまねぎを焼き、鍋へ。玉ねぎを炒めて、水・コンソメ・
白ワインを入れ塩胡椒で味を調え、ウスイエンドウ豆・たっぷり粉チーズを
入れました。これで賞味期限ギリギリの粉チーズは完売しました。ほっ。

フライパンで飴色たまねぎを作ればいいのだろうけど、揚げ物を作るのが
忙しかったのでオーブンにお任せしました。


塩麹効果でほどよい柔らかさに仕上がってました。(欲を言えばあと一日
漬けておきたかったな~)
わさび&パセリ入りバターはアクセントになってよかったです。
付け合わせの椎茸などともこのバターと相性ぴったりでした。
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
-
- ハンバーグ煮込み (2012/12/30)
- 3種類のピザ ( 本日3回目の更新です) (2012/11/24)
- GW最後の日の夕ご飯 (2012/05/09)
- 千屋牛(ちやぎゅう)の焼肉 (2011/12/05)
- ふぐめし & 牛肉ちくわ巻き (2011/08/18)
朝ごパン & げん家のラーメン
2012.05.09 (Wed)
日曜日の朝ご飯です
サークルKサンクスでパンを購入しました。

BIGあらびきフランクフルト(408Kcal) / バニラフランス(425Kcal)
とろっともちっとカレーパン(357Kcal) / プッチンプリン蒸しパン(294Kcal)

プッチンプリン蒸しパンは、プッチンプリン発売40周年を記念して
神戸屋との共同開発商品。
香りはまさしくプッチンプリン。食べると、やはりプッチンプリン。
違うのは食感。蒸しパンだから あたりまえか。。。
なんだか不思議な感じでした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
GW最後のランチは、げん家(大阪市北区)に行ってきました。
ブログをチェックすると8ヵ月ほどご無沙汰でした。
( げん家の過去記事 2011.08.30 )

スープにイベリコ豚を使用しているラーメン店です。

メニューはいろいろあるものの、頼むのはいつも同じ。

( とうさんの好きなげん家ラーメン ) (セットメニューの豚骨醤油ラーメン )

チャーシューはぷりぷり。

( 子どもたちが好きな餃子 ) ( 私の好きな焼きめし )
ラーメンの麺はやや細めで、コシがありました。
スープは、前回食べた時よりやや塩分多め・・・その分、私の好きな
焼きめしは、少し味がマイルドになっていました。交互に食べると
丁度いい感じ。
お昼ご飯の後、夕ご飯の食材の買い出しへ。
お値打ち商品を見つけました。続きは夕方の更新で。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

サークルKサンクスでパンを購入しました。


BIGあらびきフランクフルト(408Kcal) / バニラフランス(425Kcal)
とろっともちっとカレーパン(357Kcal) / プッチンプリン蒸しパン(294Kcal)


プッチンプリン蒸しパンは、プッチンプリン発売40周年を記念して
神戸屋との共同開発商品。
香りはまさしくプッチンプリン。食べると、やはりプッチンプリン。
違うのは食感。蒸しパンだから あたりまえか。。。
なんだか不思議な感じでした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
GW最後のランチは、げん家(大阪市北区)に行ってきました。
ブログをチェックすると8ヵ月ほどご無沙汰でした。
( げん家の過去記事 2011.08.30 )


スープにイベリコ豚を使用しているラーメン店です。


メニューはいろいろあるものの、頼むのはいつも同じ。


( とうさんの好きなげん家ラーメン ) (セットメニューの豚骨醤油ラーメン )

チャーシューはぷりぷり。


( 子どもたちが好きな餃子 ) ( 私の好きな焼きめし )
ラーメンの麺はやや細めで、コシがありました。
スープは、前回食べた時よりやや塩分多め・・・その分、私の好きな
焼きめしは、少し味がマイルドになっていました。交互に食べると
丁度いい感じ。
お昼ご飯の後、夕ご飯の食材の買い出しへ。
お値打ち商品を見つけました。続きは夕方の更新で。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
| HOME |