豚汁 & 焼きおにぎり あとは色々。

2012.05.03 (Thu)

        月曜日夕ご飯です  

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      冷蔵庫にあった食材の消費をしました。

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◇ 主食( 焼きおにぎり )

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炊きたてのご飯に塩を入れて味付けし、おにぎりが潰れないギリギリの
やわらかさで握り、醤油・みりん・酒を塗りながら両面焼きました。
外はカリッ、中はフワッの焼きおにぎりのできあがり。
最近作った焼きおにぎりの中で一番の出来でした。


◇ 汁物 ( 豚汁 )

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豚ウデ・大根・人参・椎茸・蒟蒻を炒めて、だし汁で煮ました。田舎味噌・
赤味噌を入れ混ぜ、豆腐を潰しながら入れてネギを散らしました。

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      おかわり続出で、すぐに完売しました。


◇ 主菜 ( するめいか煮 )

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するめいかを醤油・酒・みりんで煮ました。

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          ネギを散らしてどきあがり。
 ワタごと煮たのですが、少し苦みのあるワタがアクセントになって
 よかったです。


◇ 副菜 ( 貝柱と生野菜。タレは わさび・醤油・オリーブオイル)

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◇ 副菜 ( モクモク手作りファームさんのビアフルト チーズ入り)
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◇ 副菜 ( 蒟蒻炒め )
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そして、デザートは三色団子。

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冷蔵庫に、するめいかと貝柱があったので、お出かけの時に立ち寄った
デパートや商店街でのお買い物をぐくっと我慢しました。
でも・・・三色団子の誘惑には負けました。


以上、本日2回目の更新でした。



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昔住んでいた街 & ランチ

2012.05.03 (Thu)

月曜日は、大人と子どもたちは別行動でした。
子どもたちは、それぞれお友だちとデート。大人は、ぶらぶら散策。

お花がきれいね~なんていいながら、写真を撮りました。

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散策しながら、とうさんと話をしていたら、「昔住んでいた街へ行って
みたいね~」ということになり、今回は、結婚当初住んでいた街に
行ってみました。

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阿倍野から南へ。だんだん自分たちの家の近づくにつれて、
タイムスリップ感大。テンションが上がりました。

の前住んでいたマンションを発見して、思わず「あった~~」
と叫んでしまった私。

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     住んでいたマンションは健在でした。なつかしぃ~


前回は子どもたちと、大阪に出てきて最初に住んでいた街を、
今回はとうさんと、結婚当初住んでいた街に行くことができました。
いや~ 行ってみるものですね。昔に戻って、少し若返ったような

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ランチは、まごころ糧理 恵すけ (大阪市北区)

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◇ 恵すけ弁当

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    お造り       さわらの塩焼き他     揚げたて天ぷら
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    煮物        ご飯・味噌汁・香の物

  揚げたて天ぷらは、熱々サクッサクでした。だし巻き卵のダシが
  よく効いていておいしかったです。


◇ 日替わりランチ

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                          鯛の荒煮
甘めの鯛の荒煮でほっこり。副菜のカツオのタタキは身がしまっていて
うまうまでした。



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