はりはり鍋 & 中学生のハウスプリン

2012.05.01 (Tue)

あひる課長さんの豚コマと水菜を使った三昧考察「しゃぶたれ三昧」
見ていたら、豚肉と水菜を使ったはりはり鍋が食べたなったので作りました。


          はりはり風鍋 by Mieおうち

2_20120429113609.jpg 1_20120429113610.jpg
GWはじまりの土曜日の夕ご飯だったので、どど~んと豚肉を用意しました。
100g 98円のお肉だけど
具は、水菜・こんにゃく・豆腐・しめじ。

3_20120429113609.jpg 4_20120429113609.jpg
醤油・みりん・酒・だし汁にお肉以外の具材を入れました。
うどんも食べたくなって、入れちゃいました。

   5_20120429113609.jpg ←お肉を入れました。


お肉に火が通ったら水菜をた~ぷり鍋に入れて、火を消してできあがり。

       6_20120429113608.jpg
          食べる直前に混ぜ合わせました。


7_20120429113650.jpg 8_20120429113650.jpg
うどんを入れて正解~ おいし~   ↑ 小学生の取り皿の豆腐はハートの形
                   とっても喜んでいました。


うどんが2玉しかなかったので、シメもしっかりしました。

9_20120429113650.jpg 10_20120429113649.jpg
豚肉・水菜を取り置きしておき、シメの具材にしました。
お鍋に卵を入れてとじて、土鍋ご飯とドッキング。


       11_20120429113649.jpg
         超つゆだく豚丼のできあがり。


デザートは、中学生作。何か作りたいということだったので、
デザートをお願いしました。
初めてつくるプリンエル。しっかり作り方を読んでスタート。

12_20120429113649.jpg 13_20120429113715.jpg
分量をはかって牛乳を鍋へ。火をつけてかきまぜて
中学生 「 あっ・・・プリンエルを入れるの忘れた~
Mie 「 ・・・それじゃあホットミルクだね。それでもいいけど」
中学生 「 いや~ホットミルクは・・・
ということで、プリン作り再開。

14_20120429113715.jpg 15_20120429113715.jpg
↑ プリンエルの粉を入れてかき混ぜ、冷やしてカラメルをかけて
できあがり。

       16_20120429113714.jpg
  無事にかんせい~ おいしくできました。ごちそうさまでした。


以上、本日2回目の更新でした。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。




関連記事
16:00  |  ● 鍋

土曜日の朝ご飯 & アサリのパスタ(ビアンコ)

2012.05.01 (Tue)

         土曜日朝ご飯です  

よくばり惣菜パン(フジパン)
1_20120428170537.jpg 2_20120428170537.jpg
「ふんわりとした生地に、たまごフィリング、ツナマヨフィリング、コーンマヨを
 トッピングしました。(360Kcal/1個) by パッケージ 」


ふんわりしていてきめの細かいパン生地に、3種類のトッピング。
どれから食べようか悩みました。先にこのパンを食べた子どもたちに
「どれから食べるのがおすすめ ? って聞いたら
「卵から食べ始めた方がいいよ~」とのこと。
その通り食べてみてわかりました。やさしい味の卵からスタートして
マヨたっぷりのコーンで食べ終えると、お口の中に残ったマヨの余韻が
しばらく楽しめました。


ヴィエノワーズ ミルク(ヤマザキ)
5_20120428170536.jpg 6_20120428170536.jpg
「サクッと歯切れがよく、もちっとかみごたえのある食感のミルク風味フランスパンに、
 口の中でとろける濃厚なミルククリームをサンド (319/Kcal/1個) by パッケージ 」


外はカリッとしていて、噛むとふわっもちっ。たっぷりミルククリームが
楽しめるパンでした。


ゴールデンブリオッシュクリーム(Pasco)
3_20120428170536.jpg 4_20120428170536.jpg
「卵風味豊かなブリオッシュに、なめらかなカスタードクリームと程よい甘さの
 ホイップクリームをたっぷり入れました。(410Kcal) by パッケージ」


いや~これはおいしかったです。カスタードとホイップのダブルクリーム♪
みんなでわけて食べたので1/4切れだけしか食べられなかったのですが
1個食べられそうです。程よい甘さがいいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お昼ご飯は、中学生がもらってきたアサリをたっぷり使ってアサリパスタを
いただきました。

7_20120428170609.jpg 8_20120428170608.jpg
砂抜きしたアサリを白ワイン蒸し煮し、汁を漉し、アサリの半分は殻から
取り出しました。

9_20120428170608.jpg 10_20120428170608.jpg
オリーブオイルで、ニンニク・とうがらしを炒めて香りが立ったら
アサリの煮汁を入れて塩・胡椒で味を調え、アサリを入れて数分煮て
茹で上がったパスタ・パセリをいれて絡めました。


          お昼ご飯です  

     11_20120428170607.jpg

    たっぷりアサリ入りのパスタは、おいしかった~
    中学生、アサリを持って帰ってきてくれてありがと~



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。





                       



 ■ 心は青空、今日もはっぴぃ~♪ の happyさん、記事リンク
       ・ 巷で流行る「塩麹」♪
  happyさんが塩麹デビューされました。おいしくできるといいな♪






関連記事
01:09  |  パスタ
 | HOME |