新ジャガで肉ジャガ

2012.04.28 (Sat)

        水曜日夕ご飯です  

    1_20120425210348.jpg

    新ジャガが手に入ったので、肉ジャガを作りました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

            ● ダシなし肉じゃが
   ダシなし肉じゃが by Mieおうち を一部変更して作りました 。

2_20120425210348.jpg 3_20120425210348.jpg 4_20120425210348.jpg
厚手の鍋に油を入れ、豚肉と砂糖をいれて絡め、醤油・酒・みりんを入れて
絡めました。新玉ねぎを入れてその汁を吸わせ、豚肉に火が通ったら
豚肉はお皿へ。お鍋にジャガイモを入れてさらに調味料を足しフタをして
煮ました。( 写真一番右は、野菜から出た汁と調味液)

  5_20120425210347.jpg  6_20120425210347.jpg
 新ジャガに火が通ったら豚肉を戻し入れて混ぜ合わせてから
 火を消してそのまま冷ましました。(ゆで卵もお鍋にいれておきました)
 食べる前に温め直して、ネギを散らしました。
 つゆだくではないけれど、野菜の水分で蒸し煮にした肉ジャガの
 できあがり。
 
越冬ジャガイモのようなホクッホクはありませんが、新ジャガならではの
食感と味を楽しむことができました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

副菜1は、海老のニンニク炒めのせサラダ

9_20120425210428.jpg 10_20120425210428.jpg
オリーブオイルで新玉ねぎとニンニクを炒め、海老を焼いて(塩・胡椒・
白ワイン)
、パセリを入れて混ぜ合わせました。海老をお皿に移し、
残ったフライパンに醤油を入れて味をととのえ、冷ましました。

       11_20120425210428.jpg
  レタスの上に、海老・たれをのせ、レモン汁をかけて
  できあがり。 海老NGの小学生は、海老抜き。

海老のぷりっ、ニンニクと玉ねぎのたれはレタスと絡んでおいしかったです。


副菜2は、商品名プレミアムもずく
7_20120425210429.jpg 8_20120425210428.jpg
糸もずく使用でつるつる感がアップ。喉の調子のわるい中学生は
「もずくがのどにくっつきそ~」と苦戦しながら食べていました。


副菜3は、きゅうりとパプリカの醤油和え
       12_20120425210427.jpg
 箸休めのつもりで作ったのですが、パプリカの匂いが強くて、
 おつまみになってしまいました。


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。





関連記事
16:30  |  ● 野菜

ブリのわさびマヨ和え弁当 & 白いブラックサンダー

2012.04.28 (Sat)

     水曜日とうさんお弁当です

    1_20120425141837.jpg

   ● ご飯 / 鮭フレーク / 梅干し / ベビーリーフ
   ● ブリの照り焼きと水菜のわさびマヨ和え / ソーセージ
   ● なめ茸入り卵焼き / 白花豆 / ミニトマト


         中学生お弁当です

     2_20120425141837.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

OJさんから北海道のお土産をいただきました

3_20120425141836.jpg 4_20120425141836.jpg

白いブラックサンダー 北海道VERSION (有楽製菓)
「 原材料名: ココアクッキー、砂糖、植物油脂、小麦粉、脱脂粉乳、乳糖、全粉乳、
 ココアバター、ショートニング、ココアパウダー、カカオマス、食塩、ホエイパウダー、
 甘味料、膨張剤、乳化剤、卵殻カルシウム、香料 by パッケージ


5_20120425141836.jpg 6_20120425141836.jpg

ブラックサンダーにホワイトチョココーティングのこのお菓子、
かなりおいしかったです。サクッとした食感、たまりません。

とうさんは、ブラックサンダーというお菓子をを知らなかったので
パッケージを見て、白い? ブラック? と頭の中がハテナマーク ???
だったのですが、ブラックサンダーと言うお菓子が白くコーティング
されているからこのネーミングになったことを知り、ほっ。
胸のモヤモヤが取れたようです。

そんなことをよそに、子どもたちは、「うわ~おいし~
いくつずつ食べられる???」と、食べられる数に興味があったようです。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。




関連記事
09:30  |  お菓子 市販品
 | HOME |