塩麹漬け豚肉ブロック de 夕ご飯
2012.04.25 (Wed)
日曜日の夕ご飯です 

塩麹に1週間ほど漬けていた豚肩ロースブロックがあったので
フライにしました。(セール品で 98円/100gのお肉でした)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● 豚カツ

豚ブロックの塩麹をとってカットして、フライ衣をつけて揚げました。
● ミニミンチカツ

豚ブロックの一部をフードプロセッサーにかけ、粗めにカットした
新玉ねぎを混ぜてフライ衣をつけて揚げました。

粗挽きの豚肉にあま~い新玉ねぎの組合せはヒットでした。
フライ衣で旨味が守られていて、ジューシー。
次はこれをメインにして~の言葉をいただきました
その他のフライは・・・

新玉ねぎのフライ 宇都宮餃子のフライ
そして、主食は土鍋ご飯。そのお友は、味噌・酢入りのとろろ。

フライとご飯を楽しんだ後は、ご飯の上にとろろをのせて、豚カツを
のせていただきました。

↑ カツをカットしたらこんな感じ。
カツが全部おわったら、とろろご飯をサラサラ
ごちそうさまでした。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


塩麹に1週間ほど漬けていた豚肩ロースブロックがあったので
フライにしました。(セール品で 98円/100gのお肉でした)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● 豚カツ


豚ブロックの塩麹をとってカットして、フライ衣をつけて揚げました。
● ミニミンチカツ


豚ブロックの一部をフードプロセッサーにかけ、粗めにカットした
新玉ねぎを混ぜてフライ衣をつけて揚げました。

粗挽きの豚肉にあま~い新玉ねぎの組合せはヒットでした。
フライ衣で旨味が守られていて、ジューシー。
次はこれをメインにして~の言葉をいただきました

その他のフライは・・・


新玉ねぎのフライ 宇都宮餃子のフライ
そして、主食は土鍋ご飯。そのお友は、味噌・酢入りのとろろ。


フライとご飯を楽しんだ後は、ご飯の上にとろろをのせて、豚カツを
のせていただきました。


↑ カツをカットしたらこんな感じ。
カツが全部おわったら、とろろご飯をサラサラ

ごちそうさまでした。
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
-
- 豚角煮丼 (2013/02/17)
- 塩麹漬け豚バラ焼きの野菜包み (2012/06/18)
- 塩麹漬け豚肉ブロック de 夕ご飯 (2012/04/25)
- 豚バラ肉のハーブオーブン焼き (2011/10/19)
- ライスバーガー & 日田風焼きそば (2011/08/19)
鯛飯で朝・昼ご飯
2012.04.25 (Wed)
日曜日、小学生は模試でした。
お弁当は応援の気持ちを込めて、小学生の好きなものにしました。

● 鯛 飯
● ミートボール / 赤ウインナー
● 冷凍コーンクリームコロッケ / だし巻き卵
● ミニトマト / サニーレタス

鯛飯はモクモク手作りファームさんの通販品。↑ 朝ご飯はこんな感じ。
朝ご飯を40分かけて食べていた小学生。
お弁当は「7分で食べた」との言葉に「本当???」と聞き返して
しまいました。
アドレナリンが出ていたら、食べるのも速くなるのだろうか。。。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お昼ご飯は、鯛飯を使って、ドリア。
どちらかと言うと、リゾット風という感じの仕上がりでした。

鯛飯にソースをかけてオーブンで焼きました。
ソースは、玉ねぎ・しめじ・コンソメ・小麦粉を入れて炒め、水を入れて
煮ました。牛乳・たっぷり粉チーズを入れて、塩で味をととのえました。

今回は、チーズを粉チーズオンリーにしてみました。チーズの味が
全面に出ず、やさしい味になっていました。
ゆるやかなとろみが、鯛飯にからんで、チーズリゾットみたいでした。
宇都宮餃子を2種類買ったので、食べ比べ。野菜餃子と肉餃子。

(わすりずらいですが ↑ 左が野菜餃子、右が肉餃子)
皮は市販餃子より厚めで、もちっとした感じ。
皮にはポークパウダーが練り込まれているそうです。
野菜餃子にもしっかのお肉の味があり、肉餃子は、お肉がはいってます♪
と言う感じの味でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
お弁当は応援の気持ちを込めて、小学生の好きなものにしました。

● 鯛 飯
● ミートボール / 赤ウインナー
● 冷凍コーンクリームコロッケ / だし巻き卵
● ミニトマト / サニーレタス


鯛飯はモクモク手作りファームさんの通販品。↑ 朝ご飯はこんな感じ。
朝ご飯を40分かけて食べていた小学生。
お弁当は「7分で食べた」との言葉に「本当???」と聞き返して
しまいました。
アドレナリンが出ていたら、食べるのも速くなるのだろうか。。。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お昼ご飯は、鯛飯を使って、ドリア。
どちらかと言うと、リゾット風という感じの仕上がりでした。



鯛飯にソースをかけてオーブンで焼きました。
ソースは、玉ねぎ・しめじ・コンソメ・小麦粉を入れて炒め、水を入れて
煮ました。牛乳・たっぷり粉チーズを入れて、塩で味をととのえました。


今回は、チーズを粉チーズオンリーにしてみました。チーズの味が
全面に出ず、やさしい味になっていました。
ゆるやかなとろみが、鯛飯にからんで、チーズリゾットみたいでした。
宇都宮餃子を2種類買ったので、食べ比べ。野菜餃子と肉餃子。




(わすりずらいですが ↑ 左が野菜餃子、右が肉餃子)
皮は市販餃子より厚めで、もちっとした感じ。
皮にはポークパウダーが練り込まれているそうです。
野菜餃子にもしっかのお肉の味があり、肉餃子は、お肉がはいってます♪
と言う感じの味でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
| HOME |