冷やし中華 & 授業参観

2012.04.23 (Mon)

        金曜日夕ご飯です

    1_20120420195904.jpg

    つるつるっと麺が食べたくて、冷やし中華にしました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

         我が家の冷やし中華 by Mieおうち

2_20120420195904.jpg 3_20120420195904.jpg 4_20120420195903.jpg
タレは、酢・砂糖・醤油・鶏ガラ顆粒・ゴマ油・塩。具は、焼き豚・
きゅうり・人参・温泉卵。麺は生麺。

5_20120420195903.jpg 6_20120420195903.jpg
麺を茹でで氷水で洗いお皿へ。具をのせてタレをかけてできあがり。
ゴマ油がちょっと苦手な我が家。市販の冷麺を食べるのは勇気が必要なので、
自宅で。たぶん・・・これ以上ゴマ油が入るとむずかしいな~
の一歩手前の冷やし中華です。
(分量は、 我が家の冷やし中華 by Mieおうち でどうぞ)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

冷麺の具とタレそしてちょい足しでサラダ~

        1_20120420201034.jpg
 きゅうり・人参・パプリカ・マヨを入れて絡め、冷やし中華のタレを
 入れて混ぜ合わせました。
 マヨが入ると、ぐぐっと味が引き締まりました。


焼売の皮が余っていたので一品作りました。

  7_20120420195955.jpg   8_20120420195954.jpg
 たらこ・粉チーズ・牛乳・マヨを混ぜ、焼売の皮に塗って焼きました。
 パリッが食事のアクセントになって、楽しかったです。


たらこを混ぜたソースが余ったので、もう一品。

9_20120420195954.jpg 10_20120420195954.jpg 11_20120420195954.jpg
サラスパにソースを混ぜ、それにたっぷりの粉チーズを入れて、揚げ焼きに
しました。

12_20120420195953.jpg 13_20120420200017.jpg

パリッ、もちっ~の一品が完成。バリッのところがおいしかったです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

金曜日は、小学生の参観日でした。授業内容は、図工。
参観場所が図工教室。図工教室は、どこ~
図工室の場所がわからずお母さんたちと探しました~
見つけました~初めて入る図工室・・・こんな教室、あったかしら???

図工は、切り絵の授業。
黒板には、これまでに作った作品が飾られていました。
本当に素敵な作品たち。

       1_20120420200017.jpg

    こんな作品が作れるって、みんなすごいっ。

授業では、みんな真剣に次の作品に取り組んでいました。
自由に見てくださいと言うことで、小学生の側でじーーっと
見ていたら、小学生が、むっちゃ恥ずかしがっていました。


以上、本日2回目の更新でした


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。





関連記事
16:30  |  麺・粉類 他  |  Comment(14)

造幣局の桜の通り抜けとランチ

2012.04.23 (Mon)

先日、造幣局の桜の通り抜けに行ってきました。

その前に、ランチ♪ 大阪天満宮東側にある箸の音に行きました。
メニューは要予約の松花堂弁当と、箸の音弁当の二つのみ。
予約をしていなかったので、箸の音弁当を食べる事になりました。

座ると天ぷらを揚げる音がしてきて、その音が止まると箸の音弁当が登場。

1_20120419140335.jpg 2_20120419140335.jpg
  5_20120419140334.jpg 3_20120419140335.jpg
  ご飯、味噌汁、香の物。そして、ちょっとずつ、いろいろなおかずが
  びっしり。揚げたての天ぷらはサクサクでした。


ランチのあとは、造幣局の桜の通り抜け会場へ。すごい混雑ぶりでした。

6_20120419140334.jpg 7_20120419140334.jpg
↑ 会場の入り口へと続く道にはたくさんの人と露店がずら~り。

造幣局の桜の通り抜けは、4月17日~4月23日まで開催されていて
造幣局構内の約560mの通路にめずらしい桜がずら~~と並んでいます。
HPによると約120品種、約350本があるそうです。


今年の花は「小手毬」

    10_20120419141822.jpg 11_20120419141822.jpg
      12_20120419141822.jpg
 「 多数の花が枝の先に密生して咲き、花は小さい手毬の状態となるところから、
  この名が付けられました。花は、中輪の淡紅色です。 by HP」



構内には、いっぱいの蕾をつけた桜や、満開の桜・・・
8_20120419141822.jpg 1_20120419144630.jpg
       17_20120419142607.jpg
    そして、散ってしまった花びらのじゅたんもありました。


南門入り口から、中門・造幣博物館・旧正門・・・桜の道は続きました。
15_20120419142606.jpg 1_20120419144239.jpg
13_20120419142607.jpg 1_20120419143632.jpg
14_20120419142607.jpg 16_20120419142606.jpg

友だちと無事通り抜けをすることができました。迷子になっても
おかしくない混雑ぶり。の~んびり散策できたら最高なのにな~

この日はランチを含めて、140回ほどコンデジのシャッターを
切っていました。
とうさんに、「コンデジでよかったね」と言われました。
確かに、フィルムだったら、すごいことになっていたでしょう。


       9_20120419150052.jpg



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。





                          



 BOO子さん、記事リンク 焼き鳥おいしかったなー^^
  ただいま熊本レポ中で、初めて買った麹のお店や、
  おいしいもんをアップしてました。


関連記事
09:30  |  外出 大阪市内  |  Comment(16)
 | HOME |