焼きサバ和定食
2012.04.20 (Fri)
火曜日の夕ご飯です 

この日の朝、夕ご飯のメニューについてとうさんに聞きました。
Mie 「今日、買い物にいくんだけど、何リクエストある?
作れ るかどうかは、わからないけど~」
とうさん 「 魚かな~・・・焼き魚とかカルパッチョとか・・・
リクエストだけしておきます、はい。」
リクエスト通り焼き魚、和定食風にしてみました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
メインは、焼きサバ。

一匹買ったらたくさんありました。一部は翌日の朝食・お弁当へ。
副菜は、カボチャの煮つけ (ゴボウ天入り)。

ほっこり煮上がったカボチャ、自然の甘み。身体が欲していたんだなぁと実感。
主食は、炊きこみご飯。

椎茸を甘辛く煮て、人参・ひじき・ゴボウ天を入れて味をととのえ、
洗い米・水と一緒に炊きました。

ご飯のお友は、たくあんと味付け昆布、そしていつもお弁当でお世話に
なっているお母さん作の梅干し。

汁物は、キャベツとゴボウ天。

とうさんのお汁以外は、中から半熟卵が登場しました。
子どもの夕弁です

クリームチーズのキリが安かったので買って来ました。
Mie 「はい、カルシウム~しっかり食べてね」と中学生にキリを渡すと
中学生 「このカルシウムなら大歓迎。これなら3倍でもOK~」と、
にっこり。これが牛乳だったら、一気にテンションが下がります。
もし、すきなだけ食べていいよって言ったら、きっと一度に1箱全部
たべちゃうんだろうな~
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄はお休み中です。


この日の朝、夕ご飯のメニューについてとうさんに聞きました。
Mie 「今日、買い物にいくんだけど、何リクエストある?
作
とうさん 「 魚かな~・・・焼き魚とかカルパッチョとか・・・
リクエストだけしておきます、はい。」
リクエスト通り焼き魚、和定食風にしてみました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
メインは、焼きサバ。


一匹買ったらたくさんありました。一部は翌日の朝食・お弁当へ。
副菜は、カボチャの煮つけ (ゴボウ天入り)。

ほっこり煮上がったカボチャ、自然の甘み。身体が欲していたんだなぁと実感。
主食は、炊きこみご飯。



椎茸を甘辛く煮て、人参・ひじき・ゴボウ天を入れて味をととのえ、
洗い米・水と一緒に炊きました。

ご飯のお友は、たくあんと味付け昆布、そしていつもお弁当でお世話に
なっているお母さん作の梅干し。

汁物は、キャベツとゴボウ天。


とうさんのお汁以外は、中から半熟卵が登場しました。
子どもの夕弁です


クリームチーズのキリが安かったので買って来ました。
Mie 「はい、カルシウム~しっかり食べてね」と中学生にキリを渡すと
中学生 「このカルシウムなら大歓迎。これなら3倍でもOK~」と、
にっこり。これが牛乳だったら、一気にテンションが下がります。
もし、すきなだけ食べていいよって言ったら、きっと一度に1箱全部
たべちゃうんだろうな~
以上、本日2回目の更新でした。

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柿の種タレかつ丼風味 & 急いで作ったお弁当
2012.04.20 (Fri)
よしもと47ご当地市場で購入した柿の種タレかつ丼風味(新潟県) を食べました。

「 醤油ダレの旨さ クセになる味。
原材料名: ピーナッツ、植物油脂、米、でん粉、しょうゆ、砂糖、粉末しょうゆ、食塩、
たんはく加水分解物、ガーリックパウダー、カツオエキス、酵母エキスパウダー、
ローストしょうゆ調味料、デキストリン、香味油、こんぶエキス他 by パッケージ」
原材料名を見ると、しょうゆにこだわっているみたいです。
味は柿ピーを食べているというより、おいしい醤油煎餅とピーナッツを
たべている感じでした。

パッケージの、たれのかかったご飯がおいしそうだったので、とうさんに
「このご飯、おいしそ~・・・
」って言ったら、
「記念に(その)写真を撮っておいたら?
」とのこと。
写真じゃあなくて、本物が食べたかったんだけどな~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
火曜日のとうさんのお弁当です

● ご飯 / 昆布 / 梅干し / しそ
● 卵焼きは前日の
入り。卵には粉チーズをプラス
● ソーセージ / 生ハムのきゅうりまき
● ゴボウ天のわさび醤油炒め / 冷凍エビ焼売
● サニーレタス / ミニトマト
中学生のお弁当です

いや~この日の朝はびっくりしました。
目覚まし時計を止めて2度寝をしてしまいました。
一瞬き、30分。。。
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最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
次の記事から週明けまでコメント欄はお休みします。


「 醤油ダレの旨さ クセになる味。
原材料名: ピーナッツ、植物油脂、米、でん粉、しょうゆ、砂糖、粉末しょうゆ、食塩、
たんはく加水分解物、ガーリックパウダー、カツオエキス、酵母エキスパウダー、
ローストしょうゆ調味料、デキストリン、香味油、こんぶエキス他 by パッケージ」
原材料名を見ると、しょうゆにこだわっているみたいです。
味は柿ピーを食べているというより、おいしい醤油煎餅とピーナッツを
たべている感じでした。

パッケージの、たれのかかったご飯がおいしそうだったので、とうさんに
「このご飯、おいしそ~・・・

「記念に(その)写真を撮っておいたら?

写真じゃあなくて、本物が食べたかったんだけどな~
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火曜日のとうさんのお弁当です


● ご飯 / 昆布 / 梅干し / しそ
● 卵焼きは前日の

● ソーセージ / 生ハムのきゅうりまき
● ゴボウ天のわさび醤油炒め / 冷凍エビ焼売
● サニーレタス / ミニトマト
中学生のお弁当です


いや~この日の朝はびっくりしました。
目覚まし時計を止めて2度寝をしてしまいました。
一瞬き、30分。。。

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