塩麹漬けササミのスィートチリソースがけ

2012.04.19 (Thu)

       月曜日夕ご飯です

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塩麹に漬けておいたササミがあったので、スィートチリソースベースの
ソースをかけていただきました。

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ササミの塩麹をとって、筋を取り除き観音開きにしました。
レンジでチンしてそのまま冷ましました。

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ソースは、チンした玉ねぎ・長ネギに、人参、スィートチリソース、
旭ポン酢を入れて混ぜ合わせ、チンしたササミにかけました。

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しっとりササミに、酸味とピリッ感のあるソースがかかって
おいしかったです。

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副菜1は、玉ねぎ天(ねりもの)のチーズのせ焼き

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玉ねぎ天に長ネギ・パルメザンチーズ・溶けるチーズをのせてチンし、
黒胡椒をふりました。


副菜2は、ご飯のお友。

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炒めニンニク・チンした豆腐・煮大豆・豆板醤・醤油・酒・
黄(ファン)工場長さんのコチュジャンを混ぜ合わせました。
水気が飛んだら、ネギをまぜて出来上がり。ご飯の上へのせて食べました。


副菜3も、ご飯のお友。

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炒めニンニクで、足つき大なめこを炒め、ほうれん草・油・酒・醤油と
合わせてさっと炒めました。

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バターを入れて、塩・胡椒で味を調えました。

ぬるっとしたなめこの食感と、ガーリックライスのような味付けが
マッチしていて、ご飯がすすみました。副菜2と合わせて食べると
ピリ辛が加わり、さらにごはんがすすみました。


以上、本日2回目の更新でした。


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 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。




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雲仙しまばら鶏弁当

2012.04.19 (Thu)

      月曜日とうさんお弁当です

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      ● 黒穀米 / 鮭フレーク / 梅干し
      ● 雲仙しまばら鶏 とりちゃーしゅー / パプリカ
      ● 椎茸の天ぷら甘酢漬け / 冷凍エビ寄せフライ 
      ● ほうれん草のおひたし


雲仙しまばら鶏 とりちゃーしゅーは、スーパーの九州フェア商品。
カットして、お弁当に入れるだけ・・・楽チンでした。
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「原材料名: 鶏肉・食塩・香辛料・糖類他
 ハーブで育てられた豊潤な鶏 by パッケージ 大光食品

しっとり仕上がった とりちゃーしゅーはクセもなくおいしくいただきました。
表面にかかっている香辛料は、ピリッとしていて、いい感じ。
お酒のアテにもいいな~


椎茸の天ぷら甘酢漬けは・・・

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    前日に揚げた天ぷらを、甘酢に漬けておきました。


ご飯は、モクモク手作りファームさんの黒穀米。
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      ( 黒穀米 )            ( 炊飯前 )
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     ( 炊飯後 )            ( 混ぜ合わせました )

ひじきたっぷり、お豆たっぷりでおいしいご飯です。
他にも豆穀米や赤穀米などもあります。


          中学生お弁当です

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ベランダにはたくさんの花が咲いています。ピノグリーンとルッコラだと
思うのですが、とってもきれいです。



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