水沢うどんと天ぷら

2012.04.18 (Wed)

日曜日の夕ご飯は、よしもと47ご当地市場で買った
「水沢うどん (群馬県 ) 松島屋 」 をいただきました。

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初めて食べる水沢うどん。      水沢うどんの登録商標の証入り。
                  このマークがない商品は
                  水沢うどんではないそうです。

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茹でて、水洗いしてお皿へ。添付のつゆでいただきました。
讃岐うどんほどコシは強くないのですが、この弾力、とっても好きです。
食べていると、瑞々しさを感じました。これは、また食べたいです。

麺が300gということで、ご飯とてんぷらも用意しました。


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    ( 大葉 )       ( 肉厚椎茸 )      ( れんこん )
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       ( かき揚げ )    ( ライスペーパー揚げ )

ライスペーパーを揚げたらどうなるんだろう? と思って揚げてみました。
揚げたては、中はしっとり。時間が経つと中がパリッとしてきました。
巻いて揚げてもおもしろそう。。。


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   最後は、土鍋ご飯にかき揚げをのせて、天つゆをかけて、
   いただきました。
   (かき揚げの具は、新玉ねぎ・人参・パセリ・大葉 )


         日曜日夕ご飯です

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九州フェア商品で朝・昼ご飯

2012.04.18 (Wed)

日曜日の朝ご飯は、九州フェア商品「梅ケ枝餅(福岡)やす武 」を
いただきました。

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梅ケ枝餅は、大好きなお菓子の一つ。しっかりゲットしました。

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とうさんの大好きな粒あんがたっぷり。電子レンジで温めてからパクッ。
おいし~

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お昼ご飯は、九州フェア商品「 長崎ポーク餃子(長崎)キリンフーズ

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我が家の野菜多めの餃子とは違って、お肉の味がしっかりしました。
ポン酢でさっぱりと。


メインは、「コク深とんこつ (鹿児島) イシマル食品

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キャベツの芯をみじん切りにして煮て、専用のスープ等・茹でた麺を入れ、
人参・紅生姜・ネギをトッピングしました。

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     濃厚なスープがおいしい麺に絡まっていました。
     紅生姜のさっぱりが、いい感じ。


シメは、リゾット風にしました。
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汁と具に、ご飯を入れて少し煮て、たっぷりパルメザンチーズと卵を
入れました。

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混ぜ合わせたら、ネギと黒胡椒を入れて出来上がり。

とんこつスープで、リゾット。味がクドイかな? と思ったのですが、
食べてみると、お野菜のシャキシャキと紅生姜のアクセントがばっちり
合っていて、うまうまでした。



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