生春巻き & ドライカレー & プレミアムスティック

2012.04.16 (Mon)

        金曜日夕ご飯です

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     塩麹漬けササミ入りの生春巻きを作りました。

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             ● 生春巻き

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随分前に買っていたライスペパーをやっと使うことができました。

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塩麹に丸一日漬けていたササミの塩麹をとって、筋を取り除き、そぎ切りに
しました。レンジでチンして、少し放置しました。

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しっとりササミのできあがり。ご飯にも、おつまみにも合う一品です。
これを生春巻きのメインの具として使いました。その他の食材は
人参・サニーレタス・パセリ・ねぎ。

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エビを入れるとキレイなんだろうけど、エビNGがいるので、赤色は
人参にお願いしました。


タレは、スィートチリソースをベースに、醤油・酢を加えました。
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これで辛さがちょっと苦手な子どもたちもOK。

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ライスペーパーのもちっと感と、野菜のシャキシャキ、ササミの柔らかさと
塩気。それをタレが上手にまとめてくれていました。



           ● ドライカレー

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鶏ミンチ・玉ねぎ・人参・ニンニク・カレー粉・カレールーを炒め、
鶏ガラスープでのばしなから炒めました。醤油・ケチャップ・ソースで
味を調え、ご飯を入れて炒め合わせました。

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半熟目玉焼きをのせ、食べる直前に割っていただきました。

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よしもと47ご当地市場で購入した商品を食べました。

ニッポー株式会社(千葉県)の大人の極み プレミアムスティック
(モッツァレラチーズ味 )

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「原材料名: コーングリッツ・植物油脂・ホエイパウダー・砂糖・チーズパウダー・食塩・
 脱脂粉乳・乳等を主原料とする食品・小麦粉・酵母エキスパウダー・オルニチン・
 調味料・香料・卵殻Ca・微粒二酸化ケイ素 by パッケージ 」


形はうまい棒、見た目の色は、カールのようでした。
食感は、さくさくっと軽い感じ。味は、チーズの風味がどどーんと
やってくる感じでした。
 

以上、本日2回目の更新でした。



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 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。




                        



 美味と馬と時々わんこ!のkumaさん、記事リンク
    「 高麗食品 鶴橋店
 kumaさんが黄(ファン)工場長さんのお店に行かれたそうです。
 私が行ったときは定休日だった、あの鶴橋店。いいな~



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豚の角煮の甘酢煮弁当 & 函館のお菓子

2012.04.16 (Mon)

      金曜日とうさんお弁当です

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     ● 鶏そぼろご飯 / 枝豆 / 赤ウインナー
     ● 豚の角煮の甘酢煮 / 卵焼き / パセリ


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↑ 前日の夕ご飯「豚の角煮」の具を取り置き、翌朝 ↑ リメイクしました。
 醤油・ケチャップ・お汁を絡め、水溶き片栗粉でとろみをつけました。
 (味付けは酢豚風)


         中学生お弁当です

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先日行った よしもと47ご当地市場で買った商品を食べました。

ペティ・メルヴィーユさんの函館メルチーズ ↓
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子どもたちが試食をして「気に入った~」と目をキラキラさせて言うので
買った商品です。

北海道で一番最初につくられた一口タイプのチーズスフレだそうです。
2010・2011年モンドセレクション金賞受賞。
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「原材料名: クリームチーズ、鶏卵、牛乳、砂糖、澱粉、小麦粉、バター、オレンジ果皮、
 レモン果皮 by HP 」


口に入れると、ふわふわふわっと溶けてなくなってしまうような
チーズスフレでした。



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