ちゅんごさんの冷凍食品(黒酢酢豚・青椒肉絲)
2012.04.09 (Mon)
おやつを食べながらテレビを見ていたら、水曜日に歩いた大阪城が
写っていたので、一同大感激。

端から端までよく歩いたな~ ↑ 桜の木の下に見えるブルーシートは
お花見用。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
金曜日の夕ご飯です

ちゅんごさんの冷凍食品と黄(ファン)工場長の味付けホタテのヒモを
いただきました。
● 青椒肉絲

「原材料名: 豚肉(自然豚:香川県)、タケノコ(国産)、菜種油、鶏卵、醤油、酒、
オイスターソース、馬鈴薯殿粉砂糖、しょうが、ニンニク、食塩、コショウ by パッケージ 」
冷凍の青椒肉絲をボイルし、軽く炒めたピーマンとパプリカと絡めました。

お肉はプリッとしていました。しっかりした味付け、もっとビーマンを
入れてもよかったかな。
● 黒酢の酢豚

「原材料名: 豚肉(自然豚:香川県)、砂糖、黒酢、玉ねぎ(国産)、醤油、にんじん(国産)、
ピーマン(国産)、馬鈴薯殿粉、菜種油、小麦粉、鶏卵、砂糖、胡麻油、生姜、ニンニク
食塩 / 内容量 330g by パッケージ )
ボイルしてお皿に移して出来上がり。
つゆだくのたれは、お酢がしっかりきいていて、身体によさそうな感じ。
お肉は、やらかでした。
● 和風天津飯

洗い米・規定の水・ひじき・じゃこ・梅干しを入れて炊きました。梅干しの
種をとって混ぜ合わせ、お皿へ。

卵を焼いて、ご飯の上へ。餡は、醤油ベースにネギと大根おろしをプラス。

ご飯に餡をかけてあられを散らしました。優しい味。
病気の時もおいしく食べられそうです。病気じゃあないけど・・・
● 黄さんの味付けホタテのヒモ

ご飯のお友と言うより、お酒のアテという感じ。噛めばかむほど
味がじゅわ~としてきしまた。
ちゅんごさんの冷凍食品もあと一つでおわり。なんだかさみしいな~
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄はお休み中です。
写っていたので、一同大感激。


端から端までよく歩いたな~ ↑ 桜の木の下に見えるブルーシートは
お花見用。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
金曜日の夕ご飯です


ちゅんごさんの冷凍食品と黄(ファン)工場長の味付けホタテのヒモを
いただきました。
● 青椒肉絲


「原材料名: 豚肉(自然豚:香川県)、タケノコ(国産)、菜種油、鶏卵、醤油、酒、
オイスターソース、馬鈴薯殿粉砂糖、しょうが、ニンニク、食塩、コショウ by パッケージ 」
冷凍の青椒肉絲をボイルし、軽く炒めたピーマンとパプリカと絡めました。

お肉はプリッとしていました。しっかりした味付け、もっとビーマンを
入れてもよかったかな。
● 黒酢の酢豚


「原材料名: 豚肉(自然豚:香川県)、砂糖、黒酢、玉ねぎ(国産)、醤油、にんじん(国産)、
ピーマン(国産)、馬鈴薯殿粉、菜種油、小麦粉、鶏卵、砂糖、胡麻油、生姜、ニンニク
食塩 / 内容量 330g by パッケージ )
ボイルしてお皿に移して出来上がり。
つゆだくのたれは、お酢がしっかりきいていて、身体によさそうな感じ。
お肉は、やらかでした。
● 和風天津飯



洗い米・規定の水・ひじき・じゃこ・梅干しを入れて炊きました。梅干しの
種をとって混ぜ合わせ、お皿へ。



卵を焼いて、ご飯の上へ。餡は、醤油ベースにネギと大根おろしをプラス。


ご飯に餡をかけてあられを散らしました。優しい味。
病気の時もおいしく食べられそうです。病気じゃあないけど・・・
● 黄さんの味付けホタテのヒモ

ご飯のお友と言うより、お酒のアテという感じ。噛めばかむほど
味がじゅわ~としてきしまた。
ちゅんごさんの冷凍食品もあと一つでおわり。なんだかさみしいな~
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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中学生の神戸散策 & ピラフとイカキムチ
2012.04.09 (Mon)
先日、中学生がお友だちと神戸散策に行きました。中学生が携帯で撮った
写真が素敵だったので、記事にアップすることにしました。
メリケンパークから撮った写真です。


( ポートタワー )
コナン君とはメリケンパークの西側にあるモザイクパーク内で会ったそうで、
コナン君が手を振ってくれて、みんなで盛り上がったそうです。
その後は山の手に移動して神戸異人館周辺へ。


風見鶏の館 (旧トーマス住宅) の子ども部屋 ↑

そして、おみやげは・・・


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
金曜日のお昼ご飯です

● ピラフ

ベーコン・玉ねぎ・人参・塩・コンソメを炒めて、さらに米・白ワインを
入れて炒めました。炊飯器に移し、うすいえんどう豆と水を入れて
炊きました。炊きあがる前にバターを入れて蒸らし、混ぜ合わせました。
(我が家の炊飯器は、バターなどを入れて炊飯すると焦げるので後入れしました)
ピラフを楽しみ、そして・・・黄(ファン)工場長さんのイカキムチと
一緒にいただきました。

これが・・・クセになる一品でした。辛いのが苦手な小学生も
「おいしぃ~」と笑顔で食べていました。小学生が残したら、
食べようと思って待っていたのですが、残ることはなく。。。残念。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄は明日の2本目にオープンの予定です。
写真が素敵だったので、記事にアップすることにしました。
メリケンパークから撮った写真です。




( ポートタワー )
コナン君とはメリケンパークの西側にあるモザイクパーク内で会ったそうで、
コナン君が手を振ってくれて、みんなで盛り上がったそうです。
その後は山の手に移動して神戸異人館周辺へ。


風見鶏の館 (旧トーマス住宅) の子ども部屋 ↑

そして、おみやげは・・・




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金曜日のお昼ご飯です


● ピラフ



ベーコン・玉ねぎ・人参・塩・コンソメを炒めて、さらに米・白ワインを
入れて炒めました。炊飯器に移し、うすいえんどう豆と水を入れて
炊きました。炊きあがる前にバターを入れて蒸らし、混ぜ合わせました。
(我が家の炊飯器は、バターなどを入れて炊飯すると焦げるので後入れしました)
ピラフを楽しみ、そして・・・黄(ファン)工場長さんのイカキムチと
一緒にいただきました。

これが・・・クセになる一品でした。辛いのが苦手な小学生も
「おいしぃ~」と笑顔で食べていました。小学生が残したら、
食べようと思って待っていたのですが、残ることはなく。。。残念。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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