塩麹漬けヘレトンカツ & ブリ揚げ弁当
2012.04.04 (Wed)
日曜日の夕ご飯です 

塩麹に漬けていたヘレ(ヒレ)があったのでヘレカツにしました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
スーパーで100g 100円以下で買ったヘレを1週間ほど塩麹に漬けました。

塩麹をとると とてもきれいな色が登場。カットしてもきらきらしています。
少しお肉を叩いて、小麦粉→溶き卵→パン粉をつけました。
パン粉は、前回使った吸油の少ないパン粉が少し残っていたので
ふつうのパン粉と混ぜて使いました。

( ↑ 吸油の少ないパン粉 ↑ 普通のパン粉 )
そして揚げたらできあがり。
付け合わせは、キャベツ/サラスパ+ベビーリーフ+マヨ+塩+黒胡椒/
ミニトマト

ヘレカツは柔らかく仕上がっていました。ソースなどなして
いただきました。
衣は、ほどよくかりっとしていて、ブレンドするといいな~と
思いました。
フライ衣が残ったので、もう一品。前回、残った衣でドーナツを
作ったら、お好み焼きにするよ~というコメをもらったので
私も作ってみました。 ぴゆうさん

キャベツ・だし汁・フライ衣ののこり・小麦粉を混ぜて焼きました。
ソース・ケチャップ・マヨ・天かす・青のりをかけました。

パン粉の食感があって楽しかったです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
月曜日のとうさんのお弁当です

● ご飯 / ゆかり / 梅干し / しそ
● 塩麹漬けブリ揚げ / 塩麹漬けヘレカツ
● かまぼこ / ベビーリーフ / ミニトマト
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄はお休みします。


塩麹に漬けていたヘレ(ヒレ)があったのでヘレカツにしました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
スーパーで100g 100円以下で買ったヘレを1週間ほど塩麹に漬けました。


塩麹をとると とてもきれいな色が登場。カットしてもきらきらしています。
少しお肉を叩いて、小麦粉→溶き卵→パン粉をつけました。
パン粉は、前回使った吸油の少ないパン粉が少し残っていたので
ふつうのパン粉と混ぜて使いました。


( ↑ 吸油の少ないパン粉 ↑ 普通のパン粉 )
そして揚げたらできあがり。
付け合わせは、キャベツ/サラスパ+ベビーリーフ+マヨ+塩+黒胡椒/
ミニトマト

ヘレカツは柔らかく仕上がっていました。ソースなどなして
いただきました。
衣は、ほどよくかりっとしていて、ブレンドするといいな~と
思いました。
フライ衣が残ったので、もう一品。前回、残った衣でドーナツを
作ったら、お好み焼きにするよ~というコメをもらったので
私も作ってみました。 ぴゆうさん



キャベツ・だし汁・フライ衣ののこり・小麦粉を混ぜて焼きました。
ソース・ケチャップ・マヨ・天かす・青のりをかけました。

パン粉の食感があって楽しかったです。
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月曜日のとうさんのお弁当です


● ご飯 / ゆかり / 梅干し / しそ
● 塩麹漬けブリ揚げ / 塩麹漬けヘレカツ
● かまぼこ / ベビーリーフ / ミニトマト
以上、本日2回目の更新でした。

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神山鶏の親子丼 & エビチリ
2012.04.04 (Wed)
日曜日のお昼ご飯です 

ちゅんごさんから送っていただいた冷凍食品を食べました。
● 神山鶏やわらか揚げ親子丼

「原材料名: 鶏肉(徳島県)、醤油、発酵調味料、玉ねぎ(国産)、馬鈴薯澱粉、砂糖、
なたね油、昆布だし、酒、ニンニク、コショウ 160g×2 by パッケージ 」
神山鶏やわらか揚げ親子丼 ↑ を袋ごとボイルしてから鍋に移しました ↑

卵でとじました。ご飯→親子丼→ねぎをのせてできあがり。

揚げてある鶏肉での親子丼は新鮮でした。衣がうまみをきゅっと吸って
うまうま。そして、鶏肉はふっくらやわらか。
この親子丼のファンになりました。
できたら・・・この揚げ鶏で・・・チキン南蛮が食べたいです。
もう一品は ● エビのチリソース煮

「原材料名:ブラックタイガー(インドネシア、養殖)、鶏ガラ(国産)、白ネギ(国産)、
ケチャップ、馬鈴薯殿粉、もち米、糀、酢、卵白、コチュジャン、酒、砂糖、
ニンニク、生姜、菜種油 180g by パッケージ 」
ボイルしてお皿へ。添え野菜は、自家製のベビーリーフ。
大きいエビがごろっと入っていました。生姜がピリリと効いた一品でした。
いや~なんとも贅沢なお昼ご飯でした。ちゅんごさん、ごちそうさま。
我が家のベビーリーフ・・・ついに花が咲きました。

参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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みやっちさん、記事リンク
「 自ブログの反省(平成24年3月分)」
みやっちさんの人参、とってもおいしかったです。
人参のネット販売は終了したそうで、来期の販売を楽しみにしています。


ちゅんごさんから送っていただいた冷凍食品を食べました。
● 神山鶏やわらか揚げ親子丼


「原材料名: 鶏肉(徳島県)、醤油、発酵調味料、玉ねぎ(国産)、馬鈴薯澱粉、砂糖、
なたね油、昆布だし、酒、ニンニク、コショウ 160g×2 by パッケージ 」
神山鶏やわらか揚げ親子丼 ↑ を袋ごとボイルしてから鍋に移しました ↑


卵でとじました。ご飯→親子丼→ねぎをのせてできあがり。

揚げてある鶏肉での親子丼は新鮮でした。衣がうまみをきゅっと吸って
うまうま。そして、鶏肉はふっくらやわらか。
この親子丼のファンになりました。
できたら・・・この揚げ鶏で・・・チキン南蛮が食べたいです。
もう一品は ● エビのチリソース煮


「原材料名:ブラックタイガー(インドネシア、養殖)、鶏ガラ(国産)、白ネギ(国産)、
ケチャップ、馬鈴薯殿粉、もち米、糀、酢、卵白、コチュジャン、酒、砂糖、
ニンニク、生姜、菜種油 180g by パッケージ 」
ボイルしてお皿へ。添え野菜は、自家製のベビーリーフ。
大きいエビがごろっと入っていました。生姜がピリリと効いた一品でした。
いや~なんとも贅沢なお昼ご飯でした。ちゅんごさん、ごちそうさま。
我が家のベビーリーフ・・・ついに花が咲きました。


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みやっちさん、記事リンク

みやっちさんの人参、とってもおいしかったです。
人参のネット販売は終了したそうで、来期の販売を楽しみにしています。
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