キムチ鍋 & 塩麹漬け焼き鶏

2012.03.28 (Wed)

         日曜日夕ご飯です

    1_20120326105323.jpg

キムタクごはんに使ったキムチが残っていたのでキムチ鍋にしました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

            ● キムチ鍋

7_20120326105357.jpg 5_20120326105322.jpg 6_20120326105321.jpg
鍋の材料は、豚肉・鶏肉・豆腐・白菜・えのき・シメジ・長ネギ・玉ねぎ・
糸こんにゃく・もやし・ジャガイモ(チンしました)

  8_20120326105357.jpg  9_20120326105357.jpg
 鶏ガラスープ・キムチ・キムチの汁・酒・醤油を沸騰させて、具を
 入れました。

10_20120326105356.jpg 11_20120326105356.jpg
最後にもやしをどぱ~とのせてできあがり。


       4_20120326105322.jpg
    キムチ鍋のお友に、ゆかりじゃこご飯のミニおにぎり

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

焼き鶏が食べたくなって、急きょ1品追加しました。

       2_20120326105323.jpg
袋に鶏モモと塩麹を入れて揉みました。長ネギも塩麹で揉みました。
新玉ねぎはそのまま、塩麹なし。食材を串にさしてオーブンで焼きました。
( 塩麹は取らずそのまま焼きました。 )

3_20120326105322.jpg 12_20120326105356.jpg
鶏や長ネギを塩麹につけたのは20分ほどでしたが、揉んだので
ほどよく味がしみ込んでいました。
かなりヒットでした。焼き鳥屋さんでもしてくれないかな。
炭火で焼いたら、もっとおいしいだろうな~

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

キムチ鍋のシメは、ラーメン。といきたいところですが、麺は
焼きそばで、そば飯で食べてしまったので、残っていませんでした。
ということでご飯登場。たっぷりチーズとネギ・菜の花をトッピング。

13_20120326105417.jpg 14_20120326105416.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

デザートは、とうさんが買って来てくれました。千鳥屋さん。

15_20120326105416.jpg 16_20120326105416.jpg

「春」を連想させるデザートでした。ちょっとずつ、ナイフでカットして
 みんなで全種類を食べました。


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。




関連記事
16:30  |  ● 鍋  |  Comment(17)

ハウスプリンエル & そばめし

2012.03.28 (Wed)

とうさんに「子どものころ何のおやつが好きだった? 」と聞くと
「お母さんがよく作ってくれたハウスプリン」とのこと。
「食べたいね」と話をしていたのですが、いつもいくスーパーにはなく
商品は販売されていないと思っていました。そうしたら、見つけました。
ハウスプリンエル。(こんな名前だったかな? )
1_20120326100300.jpg 2_20120326100300.jpg
3_20120326100300.jpg 4_20120326100259.jpg
専用の粉に牛乳を入れ加熱しながら混ぜ、器へ。冷やしてできあがり。
専用のカラメルシロップに水を入れて混ぜてプリンの上へ。

      5_20120326100259.jpg
     きゃ~この味。なつかしぃ~。おいしぃ~

とうさんと私、大興奮。初めて食べる子どもたちもハマリました。
これは・・・また買いにいかなくては。今度は、お湯で作るタイプも
買ってみようかな。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

日曜日のお昼ご飯は、そば飯にしました。

8_20120326101607.jpg 11_20120326101606.jpg 9_20120326101607.jpg
生ラーメンをご飯粒大にカットして茹で、フライパンでパリッと
焼きました。別のフライパンで、豚肉・キャベツを焼き、ソース・醤油
ケチャップなどで味を調えました。

10_20120326101607.jpg 1_20120326102235.jpg 12_20120326101606.jpg
ご飯を入れて炒め、麺を入れて炒め、天かす・たっぷりネギを入れて
混ぜ合わせました。

2_20120326102234.jpg 14_20120326101618.jpg
青のりをふってできあがり。   お好みで、ソースやマヨをトッピング。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



関連記事
09:30  |  菓子 / コメ・粉類  |  Comment(16)
 | HOME |