塩麹漬け食材で夕ご飯

2012.03.27 (Tue)

        土曜日夕ご飯です

    20_20120324203409.jpg

 冷蔵庫にストックしていた塩麹漬け食材を使って夕ご飯を作りました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

塩麹に漬けていた食材は、4種類。エビ・タコ・豚肉・手羽中。

        3_20120324203409.jpg


         ● 塩麹漬け豚肉入りキッシュ風
9_20120324204154.jpg 10_20120324204540.jpg 11_20120324204153.jpg
ジャガイモを酒蒸しし、塩麹漬け豚肉を炒め、ほうれん草を加え
さっと炒めました。卵・牛乳を混ぜ合わせオーブンで焼きました。
12_20120324204153.jpg 13_20120324204244.jpg 14_20120324204243.jpg
焼けたらチーズをのせて、チーズか溶けるまで焼きました。
15_20120324204243.jpg 16_20120324204243.jpg
塩麹を取らずに炒めた豚肉がいいアクセントになっていてうまうまでした。
チーズとの相性もたまりません。(味付けは豚肉と豚肉についている塩麹のみ)



          ● 塩麹漬け手羽中のオーブン焼き
スーパーで、手羽中を見つけたので買いました。いつも利用している
生鶏専門店には置いていないのでワクワクしながら塩麹に漬けること4日間。
塩麹をとって、ひとつはそのままもう一つはカレー粉をまぶしてオーブンで
焼きました。
4_20120324203408.jpg 5_20120324210006.jpg
                       ( 塩麹焼き )

        6_20120324203407.jpg
            ( カレー粉焼き )
塩麹焼きは、手羽中の味を楽しむ事ができ、カレー粉焼きは、ビールに
合いました。もっと買っておけばよかったな~



        ● オクラと塩麹漬けエビのピリ辛炒め
18_20120324205434.jpg 19_20120324205433.jpg
オクラ・豆板醤・砂糖・酒・醤油を炒め、エビを加えてさらに
炒めました。
エビのぷりっ、ぴりっが好きです。オクラは、中学生が好きな食材。
ひさしぶり~とはりきって食べていました。



       ● きのこと塩麹漬けタコのニンニク煮
7_20120324204154.jpg 8_20120324204154.jpg
ニンニク・オイルでシメジを炒め白ワインで酒蒸しし、塩麹漬けタコ(塩麹を
とって使いました)
・ネギを入れて絡めました。味の調整は醤油で。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

主食はいつもの鯛飯(モクモク手作りファームさんの通販)
1_20120324210512.jpg 2_20120324210511.jpg
洗い米に規定の水と鯛飯の素を入れて炊飯しました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

この日(土曜日)体調不良だった小学生。すこ~し食べてくれました。
本当だったら、翌日(日曜日)は生駒山麓へハイキングだったのに、キャンセル。

小学生より一足早く体調不良だった中学生の食欲は復活したようで
いつも通りに食事が摂れました。


(現在二人とも元気にしています)
以上、本日2回目の更新でした。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。




関連記事
16:30  |   |  Comment(14)

カレーうどん & 土曜日の朝・昼ご飯

2012.03.27 (Tue)

私と子どもが外食をした日、とうさんの夕ご飯はこんな感じでした。

        4_20120324200348.jpg
         ( とうさんセレクションのおにぎり )
とうさんの夕ご飯は用意できないと、とうさんに伝えていたのですが、
とうさんより早く帰れたので、「カレーうどんを作るのでおにぎりが必要
だったら買って来てね」とメールしました。そして買って来たのが
このしぶ~いセレクション。


           ( 具入りのカレーうどん )

1_20120324200348.jpg 2_20120324200348.jpg
具入りだからいいかな~と思って購入。スパイスがたくさん入っいたようで
汗をかきかき食べてました。


         ( タコと菜の花のピリ辛炒め )
        3_20120324200348.jpg
   手作りの品が一品は欲しいな~と思って、作りました。
   豆板醤のピリ辛・・・おいしそ~

とうさんのいない日の夕ご飯とは、正反対のご飯になってしまいました。
次の日の夕ご飯はいろいろ作ります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

土曜日の朝ご飯は、初めて行ったスーパーで買ったパンをいただきました。

5_20120324200347.jpg 6_20120324200347.jpg
ナイトセールにつき1袋105円で販売。もとの値段を知らないので
アレですが、お安かったのでしょうか。。。全部で315円。
あんこ入り揚げあんパンは、なかなかおいしかったです。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

土曜日のお昼ご飯は、生ラーメンで作る焼きそばにしました。

7_20120324200412.jpg 8_20120324200412.jpg
    生ラーメン・豚肉・春キャベツ・新玉ねぎ

9_20120324200412.jpg 10_20120324200411.jpg
醤油ベースの焼きそばを作り、溶き卵につけていただきました。


夕ご飯は、塩麹に漬けておいた食材があったのでいろいろ作って
みました。続きは次の更新で。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。




                        


BOO子さん、記事リンク  「 さばのオイルパスタ☆
    里芋のクリームチーズ和えを作ってくれてありがとう。
    そしてえびめしも。


関連記事
09:30  |  パン / コメ・粉類  |  Comment(12)
 | HOME |