塩麹漬けブリ de 夕ご飯
2012.03.22 (Thu)
月曜日の夕ご飯です 

冷蔵庫に寝かせておいた塩麹漬けブリを使って夕ご飯を作りました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

塩麹に5日間漬けておいたブリの塩麹をとって焼きました。

ブリの一部をほぐして、塩分少なめの酢飯と混ぜ合わせました。

残しておいたブリにお野菜をそえて盛りつけました。
皮までおいしい♪
ブリで主菜と主食が完成。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
その他のおかずは・・・
● 磯じまん入り卵焼き

卵と磯じまんを混ぜ、少し水を加えて焼きました。
● 豚肉と野菜の酒蒸しポン酢和え

鍋に 新玉ねぎ→しめじ→ほうれん草→豚肉をのせて酒を振りかけて
酒蒸しにし、旭ポン酢と和え、ゆで卵もプラスして盛りつけました。

こちらは、3人分。 そしてこちらは、とうさんの分。
ゆで卵NGのとうさんも、形を崩したら食べられるので、ゆで卵を粗く刻み
ました。
汁物は、新玉ねぎたっぷり、ねぎたっぷりにしました。

この日は卵を3パック買ったので、汁物にもどどーんと卵を
入れました。
デザートは、さいとう製菓さんのかもめの玉子

年に二回、この玉子をたべる機会が10年近く続いていましたが
昨年は食べることができませんでした。今年、再び出会えて
変わらぬ味を味わさせていただきました。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


冷蔵庫に寝かせておいた塩麹漬けブリを使って夕ご飯を作りました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



塩麹に5日間漬けておいたブリの塩麹をとって焼きました。


ブリの一部をほぐして、塩分少なめの酢飯と混ぜ合わせました。

残しておいたブリにお野菜をそえて盛りつけました。
皮までおいしい♪
ブリで主菜と主食が完成。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
その他のおかずは・・・
● 磯じまん入り卵焼き


卵と磯じまんを混ぜ、少し水を加えて焼きました。
● 豚肉と野菜の酒蒸しポン酢和え


鍋に 新玉ねぎ→しめじ→ほうれん草→豚肉をのせて酒を振りかけて
酒蒸しにし、旭ポン酢と和え、ゆで卵もプラスして盛りつけました。


こちらは、3人分。 そしてこちらは、とうさんの分。
ゆで卵NGのとうさんも、形を崩したら食べられるので、ゆで卵を粗く刻み
ました。
汁物は、新玉ねぎたっぷり、ねぎたっぷりにしました。

この日は卵を3パック買ったので、汁物にもどどーんと卵を
入れました。
デザートは、さいとう製菓さんのかもめの玉子


年に二回、この玉子をたべる機会が10年近く続いていましたが
昨年は食べることができませんでした。今年、再び出会えて
変わらぬ味を味わさせていただきました。
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
-
- ハマチ丼 & ハマチの煮つけ弁当 (2012/04/14)
- ブリ塩焼きの献立 (2012/03/30)
- 塩麹漬けブリ de 夕ご飯 (2012/03/22)
- ブリで3品楽しみました (2012/01/23)
- カルボナーラ風 & 塩麹漬けブリの献立 (2011/12/29)
前日の食材を使ってお弁当作り & 磯じまん
2012.03.22 (Thu)
月曜日のとうさんのお弁当です 

● ご飯 / 梅干し / しそ
● 野菜炒め / 白菜とツナのすっぱ煮
● 卵焼き(金平・チーズ入り ) / 金時豆 / ミニトマト
● 野菜炒め

前日の食材を少しいただきました。豚肉・玉ねぎを醤油・酒・みりんに
一晩漬け、炒めました。炒め終わり前にインゲンと煎り胡麻・
醤油をプラス。
● 卵焼き(金平・チーズ入り )の金平

前日に豚肉・ゴボウ・レンコンで金平を作り取り置きしました。
(残りの金平は豆板醤と炒めあわせてピザへ)
卵液にこの汁を入れて味を調え、チーズと具を巻きました。
● 白菜とツナのすっぱ煮

前日のパスタの食材を少しいただいて、白菜・玉ねぎ・ツナを醤油・酒・
さとう・酢・だし汁でさっと煮て、冷蔵庫に一晩置きました。
お弁当に入れる時に汁気を絞りました。
中学生のお弁当です

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この商品は、磯(いそ)じまんという商品名の海苔の佃煮です。
↓

先日、小学生に 「イソジン」を持って来て~と消毒液を頼んだところ
「いそじまん」を持って来てくれました。
「ま」が一つ加わると、別物になるね~と大笑い
小学生~イソジンを早く持ってきて~プリーズ~
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


● ご飯 / 梅干し / しそ
● 野菜炒め / 白菜とツナのすっぱ煮
● 卵焼き(金平・チーズ入り ) / 金時豆 / ミニトマト
● 野菜炒め


前日の食材を少しいただきました。豚肉・玉ねぎを醤油・酒・みりんに
一晩漬け、炒めました。炒め終わり前にインゲンと煎り胡麻・
醤油をプラス。
● 卵焼き(金平・チーズ入り )の金平

前日に豚肉・ゴボウ・レンコンで金平を作り取り置きしました。
(残りの金平は豆板醤と炒めあわせてピザへ)
卵液にこの汁を入れて味を調え、チーズと具を巻きました。
● 白菜とツナのすっぱ煮


前日のパスタの食材を少しいただいて、白菜・玉ねぎ・ツナを醤油・酒・
さとう・酢・だし汁でさっと煮て、冷蔵庫に一晩置きました。
お弁当に入れる時に汁気を絞りました。
中学生のお弁当です


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この商品は、磯(いそ)じまんという商品名の海苔の佃煮です。
↓

先日、小学生に 「イソジン」を持って来て~と消毒液を頼んだところ
「いそじまん」を持って来てくれました。
「ま」が一つ加わると、別物になるね~と大笑い

小学生~イソジンを早く持ってきて~プリーズ~

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
-
- 椎茸の肉詰めフライ弁当 & イケヤのコップ (2012/05/05)
- エビチリ弁当 & 終了式 (2012/03/26)
- 前日の食材を使ってお弁当作り & 磯じまん (2012/03/22)
- 塩麹漬け蒸し豚肉弁当 (2012/02/19)
- 揚げ野菜の味噌和え弁当 他 (2012/02/10)
| HOME |