手作り皮餃子鍋 & ラーメン

2012.03.20 (Tue)

         土曜日夕ご飯です

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 粉こんにゃく入り水餃子を、とうさんにも食べてもらおうと思って
 作りました。
 ( 過去記事: 粉こんにゃくレポート5 & とうさんのいない日の夕ご飯 )
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             ● 餃 子 鍋

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餃子皮(強力粉・水・塩 ) / タネ(粉こんにゃくゼリー・豚ミンチ・玉ねぎ・
白菜・椎茸・塩 )

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鍋の具(白菜の芯・厚揚げ・椎茸・ネギ・玉ねぎ・えのき )をだし汁で煮て
アサリ・手作り餃子を入れて煮ました。

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ぷるんとした皮に、豚肉タネ・・・食べごたえがありました。
旭ポン酢がよく合うこと。
前回は、ツナで作ったのですが、そちらの方が好きかも。。。


シンプルお出汁にしたのは、このラーメンをシメで使いたかったから。

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      SAPPORO MARUYAMA ZOO 白クマ塩ラーメン

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餃子のタネが残ったので焼き、醤油味に。シメの鍋にラーメンとこのタネを
入れて煮ました。

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細麺でしっかりしたコシは、やみつき。
ラーメンの塩味にアサリなどの鍋のお出汁が加勢して、うまうまでした。

このラーメンは、たまたま近くのスーパーで売っていたものなので、
もう手に入らないかも。。。もしあれば、また買いたいです。
今度は、一人1袋で、鍋のシメに。楽しみです。


そしてデザートは・・・

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小倉山荘さんの柿チョコ「岩塩」
食べるごとに塩の味わいがやってきて・・・一度にたくさんは食べられ
ませんが、おいしかったです。
お酒を飲みながらこのチョコを食べてなんて、いいな~


以上、本日2回目の更新でした。



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16:00  |  ● 鍋

ホットケーキミックスを使って。

2012.03.20 (Tue)

          土曜日朝ご飯です

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     料理名は・・・どうしよう・・・ドーナツ風かな。

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前日の ↑ クリームコロッケのフライ衣(卵・小麦粉・パン粉)が残ったので、
ホットケーキミックスをプラスして、長細く成形して揚げました。
粉砂糖をふり、熱々を3人で味見。おいし~。あとは朝食で。

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パン粉入りだったので、どうかな? と思ったのですが、心配はいりません
でした。ふわっというより、しっとりという仕上がりでした。

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ホットケーキミックスを使ってバウンドケーキを焼きました。

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卵と砂糖をよく混ぜてホットケーキミックス・ベーキングパウダー・牛乳・
ラム酒漬けのレーズンを混ぜ合わせてオーブンで焼き、2日間ほど
寝かしておき、日曜日の朝ご飯としていただきました。

ラム酒漬けのレーズンがいいアクセントになっておいしかったです。


2日間の朝ご飯のお相手は こちら ↓ 甘い物を食べたら塩辛いもの。

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しっかりとしたかみ応え。たまりません。


夕方の更新は、土曜日の夕ご飯です。


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