健診前の日の夕ご飯
2012.03.15 (Thu)
月曜日の夕ご飯です 

この夕ご飯を食べたら、次の日のお昼前までご飯が食べられないんだ
と思うと、ついつい作り過ぎてしまいました。次の日は私の健康診断。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● 塩麹漬け手羽元のオーブン焼き


塩麹に漬けていた手羽元の塩麹をとって、一つはそのまま、もう一つは
カレー粉をまぶしてオーブンで焼きました。

( 塩麹味) ( 塩麹+カレー味 )
カレー味はパンチがあるので、塩麹味の後に食べました。
もしかしたら・・・手羽先の方がすきかも。皮のパリッじゅわ~が恋しい。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
市販の餃子皮が残っていたのでピザ風にしました。


チキンハンバーグをボイルしてカットし、餃子皮→ケチャップ→
チキンハンバーグ→チーズをのせて焼きました。

パリッの食感に、チキンハンバーグの味・・・ヒットでした。
まだ皮が余っていたので、もう一品。

茹でたジャガイモを軽く潰して、マヨ・胡椒・塩で味を調えました。
天板の真ん中が空いていたので、溶けるチーズをうすく広げて焼きました。
チーズは焼けた後しばらく天板に放置しておきました。
餃子はカリッ・ホクッ・・・楽しい♪
茹でマヨジャガイモを使ってもう一皿。

茹でマヨジャガイモは生ハムで巻きました。天板に放置していたチーズの
カリカリとパセリをのせてできあがり。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
焼き&炒め野菜は、タルタルソースでいただきました。

ゆで卵・パセリ・塩・胡椒・ 焼き野菜
粉チーズ・牛乳入り。 ( 菜の花・いんげん )

レンコンは火が通ったら しめじは、醤油・ニンニク
醤油・酒で炒めました。 炒め。
主食はおにぎり。じゃこ醤油とたらこわかめ。

おにぎりは1個50g程の重さにしました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
あとはバイキング方式で各自のお皿へ GO!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
夕ご飯もおわり、次の昼間で食事はNG。なのになのに、こんな日に限って、
ホワイトデーのお菓子を作り始めた こ・ど・も
水曜日に渡すお菓子を月曜日に? 一日作るの早いんじゃあない?
こどもがお菓子と格闘すること、2時間・・・
つらかったわ~お菓子の匂い
食べてみたい。そして完成したのがこちら。


前回渡せなかった人にあげたり、みんなで食べたりするんだって。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


この夕ご飯を食べたら、次の日のお昼前までご飯が食べられないんだ
と思うと、ついつい作り過ぎてしまいました。次の日は私の健康診断。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● 塩麹漬け手羽元のオーブン焼き


塩麹に漬けていた手羽元の塩麹をとって、一つはそのまま、もう一つは
カレー粉をまぶしてオーブンで焼きました。


( 塩麹味) ( 塩麹+カレー味 )
カレー味はパンチがあるので、塩麹味の後に食べました。
もしかしたら・・・手羽先の方がすきかも。皮のパリッじゅわ~が恋しい。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
市販の餃子皮が残っていたのでピザ風にしました。


チキンハンバーグをボイルしてカットし、餃子皮→ケチャップ→
チキンハンバーグ→チーズをのせて焼きました。

パリッの食感に、チキンハンバーグの味・・・ヒットでした。
まだ皮が余っていたので、もう一品。


茹でたジャガイモを軽く潰して、マヨ・胡椒・塩で味を調えました。
天板の真ん中が空いていたので、溶けるチーズをうすく広げて焼きました。
チーズは焼けた後しばらく天板に放置しておきました。
餃子はカリッ・ホクッ・・・楽しい♪
茹でマヨジャガイモを使ってもう一皿。

茹でマヨジャガイモは生ハムで巻きました。天板に放置していたチーズの
カリカリとパセリをのせてできあがり。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
焼き&炒め野菜は、タルタルソースでいただきました。


ゆで卵・パセリ・塩・胡椒・ 焼き野菜
粉チーズ・牛乳入り。 ( 菜の花・いんげん )


レンコンは火が通ったら しめじは、醤油・ニンニク
醤油・酒で炒めました。 炒め。
主食はおにぎり。じゃこ醤油とたらこわかめ。

おにぎりは1個50g程の重さにしました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
あとはバイキング方式で各自のお皿へ GO!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
夕ご飯もおわり、次の昼間で食事はNG。なのになのに、こんな日に限って、
ホワイトデーのお菓子を作り始めた こ・ど・も

水曜日に渡すお菓子を月曜日に? 一日作るの早いんじゃあない?
こどもがお菓子と格闘すること、2時間・・・
つらかったわ~お菓子の匂い




前回渡せなかった人にあげたり、みんなで食べたりするんだって。
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
レンジを使ってお弁当のおかず作り
2012.03.15 (Thu)
月曜日のとうさんのお弁当です 

● うすいえんどう豆ごはん / ごま塩
● レンジでチンしたインゲンの味噌和え
● レンジでチンした甘鮭 / 大葉
● レンジでチンしたジャガイモを塩・マヨ・胡椒と和えました
● レンジでチンした菜の花 / ミニトマト
● レンジでチンした菜の花とごはんですよの卵焼き / ハム
レンジっていう文字が並びました
● 菜の花とごはんですよの卵焼き

塩を軽くふってチンした菜の花のつぼみの部分は飾りに、
茎の部分はカットして、卵とごはんですよと合わせ卵焼きにました。
菜の花の苦みが感じられる一品でした。
● インゲンの味噌和え

耐熱皿にインゲン・味噌・醤油・みりんを入れてチンし、すりごまを
ふって混ぜ合わせ、しばらくおきました。
中学生のお弁当です

この日は、レンジが大活躍したお弁当作りでした。
卵焼きを別のメニューにしたら、火を使わずにできたなのにな・・・
後で気がつきました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おやつは、Mさんからいただいた豆チョコ菓子(黒豆菓子処うちわや)。

チョコでコーティングされた中身は、黒豆ロースト。
おいしい黒豆がいい感じにローストされていて、うまうまでした
もちろん、独り占めは、しませんでしたよ。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄は次の記事でオープンの予定です。


● うすいえんどう豆ごはん / ごま塩
● レンジでチンしたインゲンの味噌和え
● レンジでチンした甘鮭 / 大葉
● レンジでチンしたジャガイモを塩・マヨ・胡椒と和えました
● レンジでチンした菜の花 / ミニトマト
● レンジでチンした菜の花とごはんですよの卵焼き / ハム
レンジっていう文字が並びました

● 菜の花とごはんですよの卵焼き

塩を軽くふってチンした菜の花のつぼみの部分は飾りに、
茎の部分はカットして、卵とごはんですよと合わせ卵焼きにました。
菜の花の苦みが感じられる一品でした。
● インゲンの味噌和え


耐熱皿にインゲン・味噌・醤油・みりんを入れてチンし、すりごまを
ふって混ぜ合わせ、しばらくおきました。
中学生のお弁当です


この日は、レンジが大活躍したお弁当作りでした。
卵焼きを別のメニューにしたら、火を使わずにできたなのにな・・・
後で気がつきました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おやつは、Mさんからいただいた豆チョコ菓子(黒豆菓子処うちわや)。



チョコでコーティングされた中身は、黒豆ロースト。
おいしい黒豆がいい感じにローストされていて、うまうまでした

もちろん、独り占めは、しませんでしたよ。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄は次の記事でオープンの予定です。
- 関連記事
| HOME |