手巻き寿司にしました

2012.03.13 (Tue)

           土曜日夕ご飯です

    10_20120311132208.jpg

      おうどんを食べた帰りにお魚屋さんをうろうろ。
      ブリトロに惹かれて手巻き寿司となりました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

まずは、貝柱のサラダ。わさび醤油で。

       5_20120311132147.jpg
        プリッとしていておいしい。


つづいてブリトロ。
8_20120311132209.jpg 9_20120311132209.jpg
短冊で売られていたブリトロは、縦長の部分の方からカット。4枚を刺身で。
残りは手巻き用に細長くカットしました。
ブリトロは、脂がのっていておいしかった~ みんな無口でしたよ。

手巻きの具は・・・

 1_20120311132149.jpg 2_20120311132149.jpg 3_20120311132148.jpg 4_20120311132147.jpg
 焼きソーセージ /  卵焼き(甘め) / ひきわり納豆 / チキンバンバーグ

  7_20120311132209.jpg 6_20120311132147.jpg
 市販の漬け物(菜の花・きゅうり・なす )    釜揚げシラス

今回人気の組合せは、チキンバーグ+卵焼きでした。
酢飯にチキンハンバーグ(丸大食品)は合うかな? と思いつつ具材として
用意しましたがなかなかやります。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日(火曜日)、健康診断に行ってきました。

よかったことは、看護師さんの採血が上手だったこと。
看護師さんに、「いい血管ね~注射しやすいわ~」と血管を
褒めていただきました。 ありがとうございます。
今まで採血をしてもらった中で一番上手だったかも。

困ったことは、待合室でお腹がグーグーなったこと。恥ずかしかった~
内診待ちがとても長くてね・・・これをしたら帰れるのに。
久しぶりに、お腹の大合唱をききました

健診がおわって、スーパー→お弁当屋さん経由で帰ってきました。
今日は、味見ができない・食べ物をみるのが辛いと、とうさんの
お弁当作りをパスしました。とうさんは何をたべたんだろう。
私は鶏唐弁当、ご飯(小)を食べました。おいしかった~
17時間ぶりのごはん。とても輝いて見えました。


以上、本日2回目の更新でした。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



関連記事
16:30  |  寿司  |  Comment(30)

ミスド の桜フレンチ& はなまるうどん

2012.03.13 (Tue)

土曜日朝ご飯は、ミスドの桜フレンチ でした。

4_20120310171637.jpg 3_20120310171637.jpg
  ( いちごホイップ )          ( エンゼル )  
いちごホイップをサンドして、        エンゼルクリームをサンドして、
ストロベリーチョコをコーティング      ホワイトチョコをコーティング

                    
2_20120310171637.jpg 1_20120310171638.jpg
     ( 桜あん )            ( ハニー )
桜の葉入りのあんをサンドして、        表面のはちみつ風味のグレーズが、
ストロベリーチョコをコーティング      生地のおいしさを引き立てます


( 商品の説明はHP抜粋 )

我が家の一番人気はいちごホイップ。ホイップがおいしかったです。
「和」ぽい桜あんが2番人気。生地のふわふわと合っている感じ。
つづいてはエンゼル。たっぷりクリームが入っていたらな~よかったのに。
ハニーは、買った翌日に食べたので甘さが生地にしみ込んでしまっていて
甘あまでした。


その他には、クルクル~レ いちご (ヤマザキ)
1_20120310174837.jpg 2_20120310174836.jpg
「 ソフトなスポンジにバニラクリームといちごジャムを巻き込みました。
 (407Kcal) by パッケージ

ふわっとした生地に懐かしい感じのバニラクリーム、アクセントのジャムが
いいハーモニーでした。おいしい。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

土曜日は、中学生は部活へ、小学生は友だち約束があるとかで外出しました。
お昼ご飯は、とうさんと二人。うどん屋へ行きました。
本当は・・・フライ定食とかハンバーグ定食とお好み(焼き)とかをどどーんと
食べたかったのですが、火曜日に健診を控えている私、ここは、うどんで。

       8_20120310174850.jpg

3_20120310174836.jpg 4_20120310174836.jpg
かけうどん (麺は小玉・汁は温) 天かすは自分でトッピング。  
すみきったきれいな色のお汁。だしが良くきいていておいしい。
麺は、讃岐麺よりやや細めでコシも少し弱め。
麺をつるつるっ~汁をゴクゴク・・・幸せ。

       5_20120310174836.jpg
       ぶっかけおろしうどん (麺は中玉・温)


健診のためにも(?) 今は油ものはダメってわかっているのに、
少しずつ食べれば? の天使のささやきに負けてチョイスしてしまった。

6_20120310174835.jpg 7_20120310174850.jpg
 かきあげ / とり天 / クリームコーンコロッケ / コロッケ / イカ天

かき揚げはさくさく。そのまま食べて、汁に浸してパクッ。
とり天は、ササミ(?)使用。火の通り具合もよくておいしかったです。
クリームコロッケは、久しぶり食べました。熱々はいいですね。
コロッケは、コロッケを食べて汁を飲む・・・がマッチしていて驚きでした。
少し甘めのコロッケ、汁に合うように味を調整しているのかな。
イカ天は、やわらかく仕上がっていました。
・・・ちょっとずつおいしくいだきました。


       9_20120310174850.jpg
    全部で999円、ちなみにかけうどん(小)だけだと105円。
    満足のお昼ご飯でした。
  

小学生は、お友だちとマックへ行ったそうで小学生はポテトLと
シャカシャカチキンを購入。お友だちは違う商品を買って、みんなで
わけわけ。。。みんなとワイワイいいながらいろんな商品が味わえて
嬉しかったようです。こちらも、ちょっとずついっぱいが好きなようです。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 次の記事からコメント欄をオーブンの予定です。



                        


こんあや・U・さんへ  鶏モモともやしの甘酢煮 つくれぽ
   > ちょこっとだけ焦がしちゃったけど、超うま!
    夫にも好評でした♪
  ご主人にも好評で、とてもうれしいです。作ってくださって
  ありがとうございます。

 

関連記事
09:00  |  ランチ 北区(除く梅田)
 | HOME |