塩麹パン & 鶏と野菜のチーズ焼き

2012.03.12 (Mon)

        金曜日夕ご飯です

   1_20120309201107.jpg

  塩麹入りパンがおいしいと聞いたので、いつものパンと
  食べ比べしてみました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

         ● 塩麹パン & ノーマルパン

11_20120309201135.jpg 12_20120309201135.jpg
強力粉・イースト・砂糖・ぬるま湯・卵・バターなどの材料を混ぜて
手捏ねし、2等分して、一つには塩、もう一つには塩麹を入れて混ぜ合わせ
ました。発酵・ベンチタイム・成形などをして焼きました。

13_20120309201135.jpg 14_20120309201152.jpg
  ( 左:ノーマル 右:塩麹 )       ( 左:ノーマル 右:塩麹 )

15_20120309201152.jpg 16_20120309201151.jpg
ノーマルは、ふんわりしていて      塩麹入りはキメが細かく
いつもと同じ。             噛むと甘みを感じました。

塩麹を入れると甘さが際立つなんて不思議。今度は、砂糖少なめで
作ってみようかな。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

副菜は、ベビーリーフとカリッと焼いた鶏皮、そしてハッシュドポテト。

2_20120309201106.jpg 3_20120309201106.jpg


メインは   鶏と野菜の和風チーズ焼き by Mieおうち のアレンジ。

6_20120309201106.jpg 7_20120309201105.jpg
醤油・みりん・白ワインに鶏・玉ねぎ・人参・ジャガイモ・しめじを
混ぜ合わせ、しばらく置きました。豆腐を追加し並べました。

8_20120309201136.jpg 9_20120309201136.jpg
チーズをのせてオーブンで焼きました。

       10_20120309201135.jpg
 お野菜からも水分がでて、つゆだくに。具材もスープも楽しめる
 一品のできあがり。このスープにパンを浸して食べるとおいし~


以上、本日2回目の更新でした。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄は、明日の2本目からオープンの予定です。


関連記事
16:30  | 

金曜日の朝・昼ご飯はリメイクで

2012.03.12 (Mon)

金曜日の朝・昼ご飯は、木曜日のおかずのリメイクでした。

        1_20120308194632.jpg 
             ( 木曜日の夕ご飯)

10_20120308194701.jpg ← ポテトマカロニサラダをキープ



  金曜日朝ご飯は、ポテトマカロニ オープントースト

1_20120309194939.jpg 2_20120309194938.jpg
食パン→チーズ→ポテトマカロニサラダ→オーブンで焼きました。
チーズにぐぐっと食い込んだポテトマカロニサラダが食欲をそそりました。

そう、この日は私が寝坊しかけた、中学生の期末最終日の朝ご飯です。
(その時の過去記事は→こちら☆ )
急いでいるときのオーブンの予熱待ちは、とっても長く思えました。
トースターがあったらいいのにな~


お昼ご飯は・・・

14_20120308194731.jpg ← 木曜日のスープをキープして

3_20120309194938.jpg 4_20120309194938.jpg
うどん・ネギ・卵入りのおうどんにしました。
寒かった金曜日、とっても身体がほっかほかになりました。
おいしいスープを独り占め。ごめんなさい。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ブログカウンターの2並びに遭遇
   
      20_20120311201720.jpg

その後コメをいただきまして。。。

 > ひそかに0222220番を狙っていたの^^;
  でも0222232に( ̄□ ̄;)ガーン。。
  次は0234567番狙おうかな~('ー'*)     ( 一部抜粋 )

0222220番ではないけれど、2並びをプレゼント。
次回はぜひ、0234567番狙ってください。Mちゃん。だいぶ先だけど・・・


夕方の更新は、金曜日の夕ご飯です。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄は、明日の2本目からオープンの予定です。


関連記事
09:30  |  パン / コメ・粉類
 | HOME |