鶏肉の照り焼き丼、食べ方3通り
2012.03.11 (Sun)
木曜日の夕ご飯です 

鶏の冷凍が少し多めにストックされていたので使いました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● 鶏肉の照り焼き丼

鶏モモをカットして皮目から焼き、醤油・酒・みりんで煮絡めました。

ごはん→煮詰めたタレ→鶏の照り焼き→ネギをのせました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
鶏モモと玉ねぎをフードプロセッサーにかけて2品作りました。

味付けは塩のみ。片栗粉で柔らかさの調整をしました。
1品目は、鶏ミンチバーグ。

成形して両面を焼いて酒蒸しし、ケチャップ・トンカツソースを絡め
醤油で味を調えました。
副菜はポテトマカロニサラダとサニーレタス。
バーグの断面はこんな感じ ↓

鶏モモをフードプロセッサーにかけたので、すきな感じのミンチ状に。
片栗粉多めでまとめたバーグはもちっと感たっぷりでした。
2品目は、タネにお水を入れてスープ状にしました。

味付けは、塩・醤油・酒・鶏ガラ顆粒。味が調ったら、溶き卵とネギを
入れて仕上げ、ポーチドエッグの上へ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
箸休めは、もずく。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
鶏肉の照り焼き丼は・・・
まずはそのまま楽しんで
次にとろろ(+酢+醤油)をかけて
スープにご飯を入れて雑炊風に。
していただきました。スープには、たっぷりの鶏ミンチが入っているので
いいお出汁がでていて、よかったです。ご飯を入れてもうまうま。
私は、スープ+ご飯が一番好きでした。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄はお休み中です。


鶏の冷凍が少し多めにストックされていたので使いました。
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● 鶏肉の照り焼き丼


鶏モモをカットして皮目から焼き、醤油・酒・みりんで煮絡めました。

ごはん→煮詰めたタレ→鶏の照り焼き→ネギをのせました。
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鶏モモと玉ねぎをフードプロセッサーにかけて2品作りました。

味付けは塩のみ。片栗粉で柔らかさの調整をしました。
1品目は、鶏ミンチバーグ。



成形して両面を焼いて酒蒸しし、ケチャップ・トンカツソースを絡め
醤油で味を調えました。

副菜はポテトマカロニサラダとサニーレタス。
バーグの断面はこんな感じ ↓

鶏モモをフードプロセッサーにかけたので、すきな感じのミンチ状に。
片栗粉多めでまとめたバーグはもちっと感たっぷりでした。
2品目は、タネにお水を入れてスープ状にしました。



味付けは、塩・醤油・酒・鶏ガラ顆粒。味が調ったら、溶き卵とネギを
入れて仕上げ、ポーチドエッグの上へ。

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箸休めは、もずく。

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鶏肉の照り焼き丼は・・・



していただきました。スープには、たっぷりの鶏ミンチが入っているので
いいお出汁がでていて、よかったです。ご飯を入れてもうまうま。
私は、スープ+ご飯が一番好きでした。
以上、本日2回目の更新でした。

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男飯風弁当 & こんにゃく粉レポート4
2012.03.11 (Sun)
3月11日、一年が経ちました。
あらためて 亡くなられた方のご冥福を心よりお祈りを申し上げます。
そして、笑顔の時間が少しでも長く持てますように。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
木曜日のとうさんのお弁当です

● 塩麹漬け豚ウデ&野菜炒めのせごはん
● 卵焼き / 冷凍レンコン挟み揚げ・鶏つくねバーグ
● ベビーリーフ / ミニトマト
● 塩麹漬け豚ウデ&野菜炒め

豚ウデ・人参・玉ねぎ・しめじ・アスパラを塩麹で軽く揉んで一晩置き
炒めました。たぶんお気づきでしょう。前日の具材を少しずつもらいました。

これをお弁当のおかずコーナーに入れようかと思ったのですが、
ここは男飯弁当風に。少し多めのご飯の上にのせました。
中学生のお弁当です

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こんにゃく粉レポートつづきです。
今回は主食にはどうかな? と思って試してみました。
使用した粉こんにゃくは ↓
粉こんにゃくが初めての方はこちらの過去記事もどうぞ
レポート1(初めての粉こんにゃく)
レポート2(粉こんにゃくジェルと加熱)
レポート3(夕ご飯編)
ご飯に粉こんにゃくをプラスしたら、おこわ風になるのではないかと
思って作ってみました。
炊飯器に1合のお米と水を入れ、粉こんにゃく小さじ1/2を入れて
軽く混ぜ吸水無しの早炊きモードで炊きました。

( 炊飯前 ) ( 炊飯後 )
とても艶やかでした。

すぐに混ぜ合わせて味見をしました。お米の柔らかさは酢飯ぐらい。
少しもちっとしています。味は甘く感じました。
残念なことは、30分ほどで美味しさが怪しくなりました。
冷めるにつれて、味が。。。
炊きたてすぐを食べるのなら、いいな~と思いました。
同条件で粉こんにゃく小さじ1で炊いてみました。

お米の表面にゼリー状のものが・・・お釜の下はお焦げ。
えっと、残念な結果でした。
1合につき小さじ1/2までがよい。すぐにたべるのならGood。吸水時間
なしでおいしいというのは、いいな~といういう結果になりました。
夕方の更新は、この日の夕ご飯。鶏料理にしました。
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あらためて 亡くなられた方のご冥福を心よりお祈りを申し上げます。
そして、笑顔の時間が少しでも長く持てますように。
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木曜日のとうさんのお弁当です


● 塩麹漬け豚ウデ&野菜炒めのせごはん
● 卵焼き / 冷凍レンコン挟み揚げ・鶏つくねバーグ
● ベビーリーフ / ミニトマト
● 塩麹漬け豚ウデ&野菜炒め


豚ウデ・人参・玉ねぎ・しめじ・アスパラを塩麹で軽く揉んで一晩置き
炒めました。たぶんお気づきでしょう。前日の具材を少しずつもらいました。

これをお弁当のおかずコーナーに入れようかと思ったのですが、
ここは男飯弁当風に。少し多めのご飯の上にのせました。
中学生のお弁当です


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こんにゃく粉レポートつづきです。
今回は主食にはどうかな? と思って試してみました。
使用した粉こんにゃくは ↓

粉こんにゃくが初めての方はこちらの過去記事もどうぞ
レポート1(初めての粉こんにゃく)
レポート2(粉こんにゃくジェルと加熱)
レポート3(夕ご飯編)
ご飯に粉こんにゃくをプラスしたら、おこわ風になるのではないかと
思って作ってみました。
炊飯器に1合のお米と水を入れ、粉こんにゃく小さじ1/2を入れて
軽く混ぜ吸水無しの早炊きモードで炊きました。


( 炊飯前 ) ( 炊飯後 )
とても艶やかでした。

すぐに混ぜ合わせて味見をしました。お米の柔らかさは酢飯ぐらい。
少しもちっとしています。味は甘く感じました。
残念なことは、30分ほどで美味しさが怪しくなりました。
冷めるにつれて、味が。。。

炊きたてすぐを食べるのなら、いいな~と思いました。
同条件で粉こんにゃく小さじ1で炊いてみました。


お米の表面にゼリー状のものが・・・お釜の下はお焦げ。
えっと、残念な結果でした。
1合につき小さじ1/2までがよい。すぐにたべるのならGood。吸水時間
なしでおいしいというのは、いいな~といういう結果になりました。
夕方の更新は、この日の夕ご飯。鶏料理にしました。

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