粉こんにゃくレポート3 (夕ご飯編)
2012.03.10 (Sat)
ガンヨボウショップ さんより、粉こんにゃくをいただいて、
レポート1(初めての粉こんにゃく)、レポート2(粉こんにゃくジェルと加熱)と
色々してきましたが、レポート3では、お料理に挑戦。
今回のモニターのテーマは、「こんにゃく粉を使って、”お腹にたまる”
ダイエット餃子は作れるのか?!」とのこと。
初めてのことなので、まずは少量で挑戦。
● 粉こんにゃく & 長芋とろろチーズの棒餃子

( 粉こんにゃく) 長芋おろし(100g)と粉こんにゃく(2g)を弱火で加熱。
↑ 3分後。ネギ(15g)・醤油(小さじ1/2)を混ぜて冷まして、生春巻き皮
(1辺 12cmを使用)の手前に、チーズ、タネをのせて巻きました。

皮の端を水溶き小麦粉で ↑ 粉こんにゃくぬきも
とめてから焼きました。 作りました。

( 粉こんにゃく入り ) ( 粉こんにゃくなし )
粉こなんにゃくなしは、もっちり感は少なく、チーズとの絡みも
もう少しでした。(粉こんにゃく抜きで作る時は、片栗粉やレンコンおろし、
ジャガイモおろしを加えるといいと思います)
粉こんにゃく入りは、もっちり。チーズとも絡み合っていました。
皮のパリッといいハーモニー。
おいしくできたので、これを量多めにつくれば、お腹がいっぱいに
なることでしょう。
こんにゃく粉入りチヂミ by Mie おうち
前回は粉こんにゃく小さじ1に水分量を100mlを混ぜたので、今回は水分量
150mlでジェルを作ってみました。水分が増えた分、ゆるめのジェル完成。
このジェルに、小麦粉・卵と合わせてチヂミの生地にし、具材を混ぜて
ごま油を敷いたフライパンで両面焼きました。

残ったジェルにポン酢を入れてタレにしました ↑
このタレは、棒餃子にも使用しました。

チヂミの生地はもちもち、具材の食感も加わっておいしかったです。
これを食べると、満足感UP。
あ゛っ、テーマは餃子だったのに、チヂミを完成させてしまった
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
その他は、皿うどん。粉こんにゃく料理が失敗したときの保険として用意
しましたが、心配はいらなかったようです。

水曜日の夕ご飯です

以上、本日3回目の更新でした。お付き合いありがとうございました。、
”お腹にたまる”ダイエット餃子は作れるのか?!」は、後日。まだ作ってません。
( ガンヨボウショップファンサイト参加中
)
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄はお休み中です。
レポート1(初めての粉こんにゃく)、レポート2(粉こんにゃくジェルと加熱)と
色々してきましたが、レポート3では、お料理に挑戦。
今回のモニターのテーマは、「こんにゃく粉を使って、”お腹にたまる”
ダイエット餃子は作れるのか?!」とのこと。
初めてのことなので、まずは少量で挑戦。
● 粉こんにゃく & 長芋とろろチーズの棒餃子



( 粉こんにゃく) 長芋おろし(100g)と粉こんにゃく(2g)を弱火で加熱。



↑ 3分後。ネギ(15g)・醤油(小さじ1/2)を混ぜて冷まして、生春巻き皮
(1辺 12cmを使用)の手前に、チーズ、タネをのせて巻きました。


皮の端を水溶き小麦粉で ↑ 粉こんにゃくぬきも
とめてから焼きました。 作りました。


( 粉こんにゃく入り ) ( 粉こんにゃくなし )
粉こなんにゃくなしは、もっちり感は少なく、チーズとの絡みも
もう少しでした。(粉こんにゃく抜きで作る時は、片栗粉やレンコンおろし、
ジャガイモおろしを加えるといいと思います)
粉こんにゃく入りは、もっちり。チーズとも絡み合っていました。
皮のパリッといいハーモニー。
おいしくできたので、これを量多めにつくれば、お腹がいっぱいに
なることでしょう。




前回は粉こんにゃく小さじ1に水分量を100mlを混ぜたので、今回は水分量
150mlでジェルを作ってみました。水分が増えた分、ゆるめのジェル完成。
このジェルに、小麦粉・卵と合わせてチヂミの生地にし、具材を混ぜて
ごま油を敷いたフライパンで両面焼きました。


残ったジェルにポン酢を入れてタレにしました ↑
このタレは、棒餃子にも使用しました。

チヂミの生地はもちもち、具材の食感も加わっておいしかったです。
これを食べると、満足感UP。
あ゛っ、テーマは餃子だったのに、チヂミを完成させてしまった

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
その他は、皿うどん。粉こんにゃく料理が失敗したときの保険として用意
しましたが、心配はいらなかったようです。


水曜日の夕ご飯です


以上、本日3回目の更新でした。お付き合いありがとうございました。、
”お腹にたまる”ダイエット餃子は作れるのか?!」は、後日。まだ作ってません。
( ガンヨボウショップファンサイト参加中

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄はお休み中です。
- 関連記事
-
- 粉こんにゃくレポート5 & とうさんのいない日の夕ご飯 (2012/03/14)
- 男飯風弁当 & こんにゃく粉レポート4 (2012/03/11)
- 粉こんにゃくレポート3 (夕ご飯編) (2012/03/10)
- 粉こんにゃくレポート2 (2012/03/10)
- 粉こんにゃくレポート1 (2012/03/10)
粉こんにゃくレポート2
2012.03.10 (Sat)
ガンヨボウショップ さんの 粉こんにゃくレポートの続きです。

粉こんにゃく↑ 小さじ1に水分100ml を合わせて30分ほどおきました ↑
粉こんにゃくレポート1では、粉こんにゃくのかたまり方や、味、
調味料との組合せを試しました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
加熱したらどうなるのか試してみました。
長ネギ・人参に粉こんにゃくジェルを混ぜて、加熱してみました。
比較のためにもう一つは片栗粉入り。
長ネギ・人参・粉こんにゃくジェルバージョン ( 両写真上 )
長ネギ・人参・片栗粉バージョン ( 両写真下)
写真一番左は粉こんにゃくジェルをそのまま焼きました。
粉こんにゃくジェルバージョンは、口に入れた瞬間から、やわらか。
あの独特の味もなくて、おいしい。
片栗粉バージョン(粉こんにゃくジェルなし)は、外はカリッ、中は適度にもちっ。
つぎに、粉こんにゃくジェルの焼きと茹でについて。
<粉こんにゃくジェル焼き>
←独特な味もなく、プルンの食感。
<粉こんにゃくジェル茹で>

茹ではじめて3分ほどしたら溶け始め、9分後 ↑ こんな感じに ↑
茹でることで水分がジェルに浸透し、溶けてしまうようです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
粉こんにゃくジェルが少し残ったのでチョコを合わせてみました。
ジェルに板チョコをのせてレンジで30秒チン→混ぜ合わせ→
さらにもう30秒チン→混ぜ合わせ→紙カップに入れて冷ましました。

えっと、好評でした。口に入れると最初は生チョコのような感じ。
噛むと、もちっとおもちのような部分もあり、楽しかったです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
次に、粉こんにゃくを、寒天やアガーのように水分とかき混ぜながら加熱
したらどうかな? と思ってしてみました。(粉こんにゃく小さじ1、水分150ml)

↑ 水と粉こんにゃくを弱火で加熱 ↑ 1分後 ↑ 2分後

↑ 3分後 ↑ 4分後 ↑ お皿へ
3分後ぐらいから、独特のえぐみは少なくなりました。
少し手間はかかりますが、えぐみが少ないジェルができるのがいいな。
このジェル・・・どうしよう。
たべちゃおう
ヘルシーだし♪
前回おいしかった、きなこと砂糖でいただきました。
わらぴもち風としては、やわらかめに仕上がり。
水分量の調整で、固めもやわらかめもできるので、水分少なめで。
次は、粉こんにゃくを使ってお料理を作ってみました。
いよいよテーマの餃子作りか?
続きは、夕方の更新で。 以上、本日2回目の更新でした。
( ガンヨボウショップファンサイト参加中
)
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄はお休み中です。


粉こんにゃく↑ 小さじ1に水分100ml を合わせて30分ほどおきました ↑
粉こんにゃくレポート1では、粉こんにゃくのかたまり方や、味、
調味料との組合せを試しました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
加熱したらどうなるのか試してみました。
長ネギ・人参に粉こんにゃくジェルを混ぜて、加熱してみました。
比較のためにもう一つは片栗粉入り。


長ネギ・人参・粉こんにゃくジェルバージョン ( 両写真上 )
長ネギ・人参・片栗粉バージョン ( 両写真下)
写真一番左は粉こんにゃくジェルをそのまま焼きました。
粉こんにゃくジェルバージョンは、口に入れた瞬間から、やわらか。
あの独特の味もなくて、おいしい。
片栗粉バージョン(粉こんにゃくジェルなし)は、外はカリッ、中は適度にもちっ。
つぎに、粉こんにゃくジェルの焼きと茹でについて。
<粉こんにゃくジェル焼き>

<粉こんにゃくジェル茹で>



茹ではじめて3分ほどしたら溶け始め、9分後 ↑ こんな感じに ↑
茹でることで水分がジェルに浸透し、溶けてしまうようです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
粉こんにゃくジェルが少し残ったのでチョコを合わせてみました。



ジェルに板チョコをのせてレンジで30秒チン→混ぜ合わせ→
さらにもう30秒チン→混ぜ合わせ→紙カップに入れて冷ましました。


えっと、好評でした。口に入れると最初は生チョコのような感じ。
噛むと、もちっとおもちのような部分もあり、楽しかったです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
次に、粉こんにゃくを、寒天やアガーのように水分とかき混ぜながら加熱
したらどうかな? と思ってしてみました。(粉こんにゃく小さじ1、水分150ml)



↑ 水と粉こんにゃくを弱火で加熱 ↑ 1分後 ↑ 2分後



↑ 3分後 ↑ 4分後 ↑ お皿へ
3分後ぐらいから、独特のえぐみは少なくなりました。
少し手間はかかりますが、えぐみが少ないジェルができるのがいいな。
このジェル・・・どうしよう。
たべちゃおう

前回おいしかった、きなこと砂糖でいただきました。

わらぴもち風としては、やわらかめに仕上がり。
水分量の調整で、固めもやわらかめもできるので、水分少なめで。
次は、粉こんにゃくを使ってお料理を作ってみました。
いよいよテーマの餃子作りか?
続きは、夕方の更新で。 以上、本日2回目の更新でした。
( ガンヨボウショップファンサイト参加中

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄はお休み中です。
- 関連記事