粉こんにゃくレポート3 (夕ご飯編)

2012.03.10 (Sat)

ガンヨボウショップ さんより、粉こんにゃくをいただいて、
レポート1(初めての粉こんにゃく)レポート2(粉こんにゃくジェルと加熱)
色々してきましたが、レポート3では、お料理に挑戦。

今回のモニターのテーマは、「こんにゃく粉を使って、”お腹にたまる”
ダイエット餃子は作れるのか?!」とのこと。
初めてのことなので、まずは少量で挑戦。


     ● 粉こんにゃく & 長芋とろろチーズの棒餃子

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 ( 粉こんにゃく)   長芋おろし(100g)と粉こんにゃく(2g)を弱火で加熱。

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↑ 3分後。ネギ(15g)・醤油(小さじ1/2)を混ぜて冷まして、生春巻き皮
(1辺 12cmを使用)の手前に、チーズ、タネをのせて巻きました。

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   皮の端を水溶き小麦粉で       ↑ 粉こんにゃくぬきも
   とめてから焼きました。        作りました。

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    ( 粉こんにゃく入り )      ( 粉こんにゃくなし )

粉こなんにゃくなしは、もっちり感は少なく、チーズとの絡みも
もう少しでした。(粉こんにゃく抜きで作る時は、片栗粉やレンコンおろし、
ジャガイモおろしを加えるといいと思います)


粉こんにゃく入りは、もっちり。チーズとも絡み合っていました。
皮のパリッといいハーモニー。
おいしくできたので、これを量多めにつくれば、お腹がいっぱいに
なることでしょう。


        こんにゃく粉入りチヂミ by Mie おうち

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前回は粉こんにゃく小さじ1に水分量を100mlを混ぜたので、今回は水分量
150mlでジェルを作ってみました。水分が増えた分、ゆるめのジェル完成。
このジェルに、小麦粉・卵と合わせてチヂミの生地にし、具材を混ぜて
ごま油を敷いたフライパンで両面焼きました。


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 残ったジェルにポン酢を入れてタレにしました ↑
 このタレは、棒餃子にも使用しました。


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チヂミの生地はもちもち、具材の食感も加わっておいしかったです。
これを食べると、満足感UP。

あ゛っ、テーマは餃子だったのに、チヂミを完成させてしまった

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その他は、皿うどん。粉こんにゃく料理が失敗したときの保険として用意
しましたが、心配はいらなかったようです。

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         水曜日夕ご飯です

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以上、本日3回目の更新でした。お付き合いありがとうございました。、
”お腹にたまる”ダイエット餃子は作れるのか?!」は、後日。まだ作ってません。
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粉こんにゃくレポート2

2012.03.10 (Sat)

ガンヨボウショップ さんの 粉こんにゃくレポートの続きです。

3_20120306171257.jpg 5三十分後
粉こんにゃく↑ 小さじ1に水分100ml を合わせて30分ほどおきました ↑

粉こんにゃくレポート1では、粉こんにゃくのかたまり方や、味、
調味料との組合せを試しました。

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加熱したらどうなるのか試してみました。

長ネギ・人参に粉こんにゃくジェルを混ぜて、加熱してみました。
比較のためにもう一つは片栗粉入り。

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   長ネギ・人参・粉こんにゃくジェルバージョン ( 両写真上 )
   長ネギ・人参・片栗粉バージョン ( 両写真下)
   写真一番左は粉こんにゃくジェルをそのまま焼きました。

粉こんにゃくジェルバージョンは、口に入れた瞬間から、やわらか。
あの独特の味もなくて、おいしい。
片栗粉バージョン(粉こんにゃくジェルなし)は、外はカリッ、中は適度にもちっ。

つぎに、粉こんにゃくジェルの焼きと茹でについて。

 <粉こんにゃくジェル焼き>
19_20120306173706.jpg ←独特な味もなく、プルンの食感。


 <粉こんにゃくジェル茹で>
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 茹ではじめて3分ほどしたら溶け始め、9分後 ↑ こんな感じに ↑
 茹でることで水分がジェルに浸透し、溶けてしまうようです。

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粉こんにゃくジェルが少し残ったのでチョコを合わせてみました。

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ジェルに板チョコをのせてレンジで30秒チン→混ぜ合わせ→
さらにもう30秒チン→混ぜ合わせ→紙カップに入れて冷ましました。

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えっと、好評でした。口に入れると最初は生チョコのような感じ。
噛むと、もちっとおもちのような部分もあり、楽しかったです。

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次に、粉こんにゃくを、寒天やアガーのように水分とかき混ぜながら加熱
したらどうかな? と思ってしてみました。(粉こんにゃく小さじ1、水分150ml)

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↑ 水と粉こんにゃくを弱火で加熱 ↑ 1分後   ↑ 2分後

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↑ 3分後         ↑ 4分後       ↑ お皿へ

3分後ぐらいから、独特のえぐみは少なくなりました。
少し手間はかかりますが、えぐみが少ないジェルができるのがいいな。

このジェル・・・どうしよう。
        たべちゃおう     ヘルシーだし♪
前回おいしかった、きなこと砂糖でいただきました。

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わらぴもち風としては、やわらかめに仕上がり。
水分量の調整で、固めもやわらかめもできるので、水分少なめで。


次は、粉こんにゃくを使ってお料理を作ってみました。
いよいよテーマの餃子作りか?
続きは、夕方の更新で。 以上、本日2回目の更新でした。
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