記念日の夕ご飯はお赤飯

2012.03.08 (Thu)

         月曜日夕ご飯です

  1_20120305194944.jpg

3月5日は我が家の記念日でした。が、この日の夕ご飯は、全員が揃わない
ということで、前日の夕ご飯とこの日の朝、みんなでお祝いをしました。
夕ご飯は、お祝いの気持ちを込めて、お赤飯と鯛を用意しました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

            ● お赤飯
2_20120305194639.jpg 3_20120305194638.jpg
小豆を煮て、もち米と合わせて炊きました。


 
            ● 本鯛の塩焼き
11_20120305194708.jpg 12_20120305194708.jpg
鯛に塩をふって焼きました。蒸し海老・大葉を添えました。



             ● 汁 物
7_20120305194709.jpg 8_20120305194709.jpg
豆腐は下の部分を切り落とさずに格子にカット。小桜もカットしました。
小桜のはしっこは、とうさんの分。卵が入っていない部分を用意。

       10_20120305194709.jpg



副菜は・・・

           ● 煮タコのチーズ焼き
5_20120305194638.jpg 6_20120305194637.jpg    
タコをニンニクで炒め、調味液をからめながら煮てお皿へ。
チーズをのせて焼き、黒胡椒をふっていただきました。


       ● ゴボウ・長ネギ・しめじ炒め(すき焼き味)   
13_20120305194721.jpg 14_20120305194721.jpg
ゴボウ・長ネギ・しめじをすき焼き風の味付けにしました。

       
         ● ソーセージと水菜
       4_20120305194638.jpg
ソーセージが、とても食べたくて炒めてしまいました。ソーセージの
塩味がお赤飯とぴったり。


お赤飯と鯛で、お祝いムードたっぶりの食卓となりました。
食べる時間は違えど、お祝いすることができました。


食後は、もちろん・・・あのケーキをいただきました。
朝食べ過ぎて、少ししか残っていませんでしたけど。


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 



関連記事
16:30  |  ● 誕生日、記念日の食事  |  Comment(16)

塩麹漬け豚炒め弁当 & 記念日のケーキ

2012.03.08 (Thu)

      月曜日とうさんお弁当です

     1_20120305150313.jpg

    ● ご飯 / 梅干し / しそ
    ● 塩麹漬け豚ロースの野菜炒め / 野菜天の醤油焼き
    ● ナスとさやえんどう炒め / ミニトマト


        ● 塩麹漬け豚ロースの野菜炒め
       3_20120305150312.jpg
塩麹に漬けていた豚ロースの塩麹をとって、拍子切りにしました。
豚ロースを人参・玉ねぎと一緒に炒め、アスパラ・醤油・酒を加えて
さらに炒めました。


         ● ナスとさやえんどう炒め
       2_20120305150313.jpg
  ナス・砂糖・酒・醤油で炒め、さやえんどう・すりゴマを
  加えて軽く炒めました。



        中学生お弁当です

     4_20120305150312.jpg

この日から中学生は期末テスト開始。
テスト期間中は、出かける前に中学生の肩を私がトントンと叩きます。
どうもこれをすると、幸福の女神がやってくるそうです。

小学生の時からしているのですが、中学生になってから、そのパワーが
落ちたような。。。身体が大きくなったからかな~
トントンをもっと強めにしてみようかなっ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

3月5日は我が家の記念日。朝しかいっしょに食卓を囲む時間がないと
いうことで、みんなに早起きしをしてもらいお祝いのケーキをいただきました。

前回と同じ、バタークリームケーキ。
毎回デザインが違うので、箱を開けるのが楽しみです。

      5_20120305150312.jpg
          うわ~ピンク色がまぶしぃ~


6_20120305150311.jpg 4_20120204144958.jpg
    ( 今回のケーキ )           ( 前回のケーキ )


さぁ、カットしてみましょう。

7_20120305150332.jpg 5_20120204144958.jpg
    ( 今回のケーキ )           ( 前回のケーキ )

うん、変わらぬ味。
ストロベリーソースのところは甘酸っぱくてアクセントになっていました。


       8_20120305150332.jpg
      今回のケーキは、側面にも飾りが入り


我が家の誕生日記念日は、11月から続いて、この3月で一段落。
次にこのケーキが食べられるのは、いつかな。。。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。




                         


☆ よっちママさん、記事リンク
    「 ゾロ新世界篇&塩麹料理主菜と塩麹パン
   塩麹に漬けていた鶏を美しく焼いて、胡椒でパクッ。
   おいしそ~。

☆ かしま★うにこさん、 鶏モモともやしの甘酢煮 のつくれぽ
    > 鶏がプリップリでと~ってもおいしかったです(≧∇≦)
     もやし2倍で
   しゃきっと仕上がったモヤシが通常の2倍・・・魅力的です。



関連記事
09:30  |  ● 誕生日、記念日の食事  |  Comment(16)
 | HOME |