記念日イブの夕ご飯

2012.03.07 (Wed)

        日曜日夕ご飯です

   1_20120305142308.jpg

月曜日(3月5日)は、我が家の記念日。でもその日は全員でご飯を食べられない
ということで、記念日イブと称して日曜日にお祝いをしました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

日曜日の夕方、お刺身を求めてお店へ。でもなかなかコレっと思うものには
出会えず、路線変更。2割引だった牛肉を買いました。

        2_20120305142308.jpg
         ローストビーフにしようかなっ。

1_20120305143057.jpg 2_20120305143057.jpg 4_20120305142308.jpg
お肉に塩をまぶしてしばらく置きました。ニンニクをオイルで炒め、いい色に
なったらお皿へ。そのフライパンでお肉の全面を焼きました。

5_20120305142307.jpg 6_20120305142307.jpg 7_20120305142306.jpg
醤油・酒を絡めながらさっと焼いて、アルミホイルで包んでしばらく
置きました。残った汁には調味液と水を足して片栗粉でとろみをつけ
ました。


      9_20120305142337.jpg
         カットして、盛りつけました。

お祝いの日のメニューという感じで、みんなのテンションはアップ。
そして・・・なるべく大きいものを食べようと、吟味してました。。。
一口目は、そのまま、二口目は、たっぷりソースをかけて。

       10_20120305142337.jpg
お肉の一枚目は、食べるのが忙しくて、写真を撮り忘れました。
二枚目は、はい、ばっちり。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

副菜は・・・

12_20120305144136.jpg 11_20120305144136.jpg
ベビーリーフ・水菜・          アスパラと白ネギの
ローストガーリック・ドレッシング    オーブン焼き( 塩味 )

       13_20120305144135.jpg
    マッシュポテト(チーズ味) ・カリカリベーコン・ベビーリーフ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

主食は、フライパン de パエリア

1_20120305144759.jpg 2_20120305144758.jpg
ニンニクとオイルを炒め→玉ねぎ・人参を炒め→生米を炒め→サフランで
色つけした水・アサリのゆで汁を入れ→フタをして強火に→沸騰したら→
アサリ・タコを入れて弱火で炊きました。

3_20120305144758.jpg 4_20120305144758.jpg
→蒸らし時間の直前にパプリカ・レモンを入れました。

        27_20120305144758.jpg
海老を買い忘れていたので、味がどうかな~と思ったのですが、
アサリを増量して作ったので、おいしい味にまとまっていました。

マッシュポテトに添えたカリカリベーコンとパエリアの組合せでも
食べたのですがパンチ(塩味)とカリッがよかったです。


以上、本日2回目の更新でした。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。




関連記事
16:30  |  ● 誕生日、記念日の食事  |  Comment(20)

朝はパン & 昼はたらこ・とびっこパスタ

2012.03.07 (Wed)

        日曜日朝ごパンです

1_20120305134824.jpg 2_20120305134824.jpg
 熟ふわロール シュガーマーガリン ( 459Kcal ) 
 ショコラベリーフランス 期間限定 (354Kcal )
3_20120305134824.jpg 4_20120305134824.jpg
つぶあん & マーガリン ( 610Kcal ) / クリームパン ( 333Kcal )

一番人気は、シュガーマーガリン。しゃりしゃりの食感が楽しかったです。
次は、ショコラベリーフランス。とうさんのお気に入りでした。
驚きは、つぶあん & マーガリンのカロリー。。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

          お昼ご飯です

14_20120305134908.jpg 13_20120305134908.jpg

      トーストとたらこ・とびっこのパスタ

お昼から、用事があったので、素早く作れて、素早く食べられるものに
しました。


5_20120305134823.jpg 6_20120305134823.jpg 7_20120305134851.jpg
たらこをほくして、粉チーズ・牛乳・マヨと混ぜ合わせました。

8_20120305134851.jpg 9_20120305134851.jpg 10_20120305134851.jpg
パスタが茹で上がる前に、菜の花とさやえんどうを入れました。
お湯を切って、タラコソースと混ぜてお皿へ。

11_20120305134850.jpg 12_20120305134850.jpg
桃の節句用にと買っていたとびっこ(トビウオの卵)をトッピング。
やっと、とぴっこの出番到来。


       15_20120305134907.jpg

  たらこパスタだけでもおいしいのに、とぴっこのプチッも加わって
  大好評でした。


夕方の更新は、この日の夕ご飯。記念日のイブご飯でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。





関連記事
09:30  |  パスタ  |  Comment(4)
 | HOME |