豚テキいただきました。

2012.03.05 (Mon)

         金曜日夕ご飯です

   11_20120302202123.jpg

 トンカツ肉を塩麹につけていました。トンカツにするか豚テキにするか
 悩んだ結果久しく食べていない豚テキに。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

豚テキのお肉は塩麹に4日間漬けておいたもの。
4_20120302202059.jpg 5_20120302202059.jpg
塩麹を取り除くと、とってもきれいなお肉が登場 ↑
筋切りして焼きました。

6_20120302202058.jpg 7_20120302202124.jpg
お肉を両面焼いて、余分な油を拭き取ってから、醤油・酒を絡めました。

       1_20120302202851.jpg
 脂身は甘く、赤身は、適度にやわらかく味わい深く。。。
 小学生が、フォークとナイフに翻弄されながら、懸命に食べて
 いました。


副菜は、マカロニサラダとベビーリーフ&ゆで卵。
3_20120302202059.jpg 10_20120302202124.jpg
サラダを食べるときは、あのドレッシングをたっぷりかけて ↑


       8_20120302202124.jpg


副菜は、焼き野菜。塩をふってオーブンで焼きました。
(椎茸には、オリーブオイルもふりました)

1_20120302202100.jpg 2_20120302202059.jpg


今回は、写真が少ないので、豚テキの写真をもう一枚。

       9_20120302202124.jpg

ごちそうさまでした。


以上、本日2回目の更新でした。

< 追記 > ~忘れないうちに・・・お話をひとつ~
 小学生が食べきれないお菓子にラップをして、「食べないで」と
 メッセージを残していました。最近は、漢字でメッセージを書くのが
 小学生のブームなにの珍しい。そのメッセージをみたとうさん、
 「 多辺内手゛by 十三」って書き直していました。
  (たべないで by とうさん)
 これを見た小学生「田部無一出」の方がいいよね? って言ってきました。
 えっと、「手゛」「十三」がなかなか私のツボなのですが、ウンって
 言っておきました。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄はお休み中です。(明日オープンの予定です)



関連記事
16:30  |  トンテキ

アジロール & イカ2品入り弁当

2012.03.05 (Mon)

金曜日お弁当おかずは・・・

● アジロール
1_20120302162001.jpg 2_20120302162000.jpg
 開いたアジに→塩・胡椒→シソを置いてロールしフライ衣をつけて
 揚げました。本当は、梅肉を入れたかったのですが、子どもたちが
 イマイチ苦手なので、シンプルに。


● 塩麹漬けイカの揚げ焼き(カレー味)
8_20120302162016.jpg 9_20120302162016.jpg
 イカの塩麹を取って、醤油・酒で揉み込み、カレー粉・片栗粉を
 まぶして揚げ焼きにしました。
 プリッの仕上がり、スパイシーなカレー味で、ご飯にぴったり。


● 塩麹漬けイカのピリ辛炒め
10_20120302162016.jpg 11_20120302162042.jpg
 イカの塩麹を取って、豆板醤・砂糖・酒・醤油と炒め、イカに火が
 通りかけたら、水菜を入れました。
 こちらもプリッ。豆板醤が食欲をそそります。


● ごはんですよ入り卵焼き
3_20120302162000.jpg 4_20120302162000.jpg 5_20120302162000.jpg
 卵にごはんですよを入れてよく混ぜ、焼きました。

       7_20120302161959.jpg
 卵焼きをカットすると、写真上から2つめ 右側にハートの形が出現。
 だれにあげようかな?
 ケンカになるので、私がいただきました


● ごはんは、うすいえんどう豆ご飯
       13_20120302162115.jpg


中学生は、お弁当はおにぎりでということだったので、うら巻きにして
イカたちを入れました。

14_20120302162115.jpg 15_20120302162115.jpg
  ( イカのカレー味・大葉・マヨ )     ( イカのピリ辛・水菜 )

うら巻きなので、くるんと巻けば、ご飯が表面にでてきます。

       16_20120302162114.jpg



あっ、忘れるところでした とうさんお弁当です

     1_20120302164102.jpg



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄はお休み中です。(明日オープンの予定です) 



                           


 ☆ 小夏のつれづれ日記の小夏ちゃんが塩麹デビューしました。
    「 塩麩。。だよ
    初塩麹は、豚肉。「旨~い~何これ~」とみんなが喜んだ
    そうです。さて、次は何を漬けるのかな?



関連記事
09:30  |  お弁当 魚
 | HOME |