ミンチカツ & 鶏ごぼう揚げ de 夕ご飯

2012.02.28 (Tue)

          土曜日夕ご飯です

    1_20120227161536.jpg

小豆島お肉の山下屋さんから昭和の手造りミンチカツをいただきました。
6個入りのうち4個はすでに完食。今回残り2個をいただきました。
 ( 過去記事→ミンチカツ de 夕ご飯 2012.02.09)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ミンチカツはカリッと揚げて、このまま食べたいのがまん ↓
3_20120227161535.jpg 4_20120227161535.jpg

ソースを2種類用意し、ミンチカツを盛りつけました。
     5_20120227161534.jpg 7_20120227162303.jpg
     お野菜のケチャップ煮 /   チーズソース
                 (チーズ・小麦粉・白ワイン)

   6_20120227161534.jpg    
         8_20120227162303.jpg

   21_20120227164651.jpg 20_20120227164652.jpg

   ご飯には、ケチャップ煮を添えたもの、お酒にはチーズを
   添えたものが合いました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ミンチカツだけでは量が足りないので、鶏ごぼう揚げと鶏からも用意。

      16_20120227163340.jpg


鶏ごぼう揚げは・・・
13_20120227163339.jpg 14_20120227163339.jpg 15_20120227163339.jpg
鶏モモ・ごぼう・醤油・酒で揉み込み、片栗粉・卵を絡ませて
揚げました。
        23_20120227163338.jpg
   以前デパートで食べた商品を再現。なかなかよかったです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

大根とレンコンも揚げました。(唐揚げ粉を使用)

       9_20120227165458.jpg

大根は、どの切り方で揚げるのがいいのかわからなかったので、
スティック・サイコロ状、スライスの3種類を用意しました。

   10_20120227165458.jpg  11_20120227165457.jpg  12_20120227165457.jpg
スティックが一番人気。甘みも苦みも楽しめました。
サイコロ状は、甘くて優しい味。
スライスは、歯ごたえがなくちょっと残念。(厚く切れば良かったか? )

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

その他のおかずは、サラダと味噌汁。

17_20120227165457.jpg 18_20120227165457.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

       19_20120227170530.jpg
        ( 小豆島お肉の山下屋ファンサイト参加中 )

小豆島お肉の山下屋さん、ミンチカツ、おいしく全部いただきました。
そのままアツアツを頬張って肉汁を楽しんだり、ソースとコラボさせてと
楽しませていただきました。


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


関連記事
16:30  |  ● モニター  |  Comment(16)

みやっちさんのお野菜

2012.02.28 (Tue)

みやっちさんに送っていただいたスナップエンドウと人参を全部
食べたので、料理をまとめてアップします。
     
     1_20120216153950.jpg


5_20120217203451.jpg 4_20120220150830.jpg
 マスタードマヨあえ    /      味噌ダレ和え 


8_20120217194255.jpg 9_20120217194255.jpg
チンしたスナップエンドウはタルタルで /  人参入りカルボナーラ
生の人参は、そのままか塩で。


2_20120217210844.jpg 4_20120220125107.jpg
 冷やし中華の具~人参~  /  味噌焼きうどんの具~人参・スナップ~


10_20120217210211.jpg 13_20120221201831.jpg
スナップ・新じゃが・厚揚げ炒め   / チヂミ~スナップエンドウ~


25_20120220133354.jpg 7_20120220133441.jpg
鍋のシメ・カレー~スナップ~  /    生地に人参を入れて


6_20120217194256.jpg 7_20120217194255.jpg
人参のてんぷら そのままで塩で /  蜂蜜をかけてデザートに


3_20120220125108.jpg 15_20120217210236.jpg
   キャロットケーキ     /   人参とバナナのシャーベット


人参はとても甘くフルーツという感じ。砂糖を使う料理にこの人参を使うと
砂糖の量がすくなくて良いです。
今回は、デザートにも活用させてもらいました。
みやっちさん、ごちそうさまでした。(みやっちさんの人参通販HP→☆)


夕方の更新は、土曜日の夕ご飯です。揚げ物をいただきました。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。





関連記事
09:30  |  ● モニター  |  Comment(8)
 | HOME |