塩麹漬け手羽先オーブン焼き
2012.02.27 (Mon)
金曜日の夕ご飯です 

小学生のリクエストの「つるっ」、中学生リクエストの「鶏」が
食卓に並びました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● 塩麹漬け手羽先のオープン焼き

塩麹に数日漬けていた手羽先の塩麹をとって、網の上にのせてオープンで
両面焼きました。

一口目は、目を閉じて味わい、その後はカニを食べるときのように
無言で食べてしまう一品です。
長芋もオーブンで焼きました。

唐揚げ粉をまぶしてから焼きました。仕上げに黒胡椒をふりました。
副菜は、ベランダ野菜。

同じ袋のタネをまいたはずなのに、いろんな種類のベビーリーフが
育ちました

マヨネーズとあられをトッピング
野菜の香りがして、柔らかで、とてもおいしかったです。あられのカリカリ
食感もよかったです。
主食は、ちょっとだけピリ辛うどん。

豚ウデと豆板醤・砂糖・酒・醤油を揉み込み、白菜と一緒に炒め、
茹で上がったうどん・すりゴマと合わせました。

白菜はキャベツより食感が柔らかいので、小学生が食べやすいと
喜んでいました。
サクッと感を求めて、かっぱえびぜんを食べました。
まぁ、賞味期限が近くなったというのも食べた理由です。

こんがり味噌味はパウダーたっぷり。食べると・・・
Mie 「 あれっ、なっとうの味がする・・・これって私だけ? 」
中学生「どれ・・・(ポリポリ)・・・うわ~ほんとうだ~」
食べ初めは納豆味、後から味噌味がやってきて、一つで2度楽しめた
商品でした。( 個人的感想です)
以上、本日2回目の更新でした
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

OIPI さん
鶏モモともやしの甘酢煮 つくれぽ 
> お酢のさっぱりさで箸がどんどん進みました(*^_^*)うまうま~
タレがお肉ともやしに絡まっておいしそうでした。作ってくださって
ありがとうございます。


小学生のリクエストの「つるっ」、中学生リクエストの「鶏」が
食卓に並びました。
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● 塩麹漬け手羽先のオープン焼き


塩麹に数日漬けていた手羽先の塩麹をとって、網の上にのせてオープンで
両面焼きました。

一口目は、目を閉じて味わい、その後はカニを食べるときのように
無言で食べてしまう一品です。
長芋もオーブンで焼きました。


唐揚げ粉をまぶしてから焼きました。仕上げに黒胡椒をふりました。
副菜は、ベランダ野菜。



同じ袋のタネをまいたはずなのに、いろんな種類のベビーリーフが
育ちました


マヨネーズとあられをトッピング
野菜の香りがして、柔らかで、とてもおいしかったです。あられのカリカリ
食感もよかったです。
主食は、ちょっとだけピリ辛うどん。


豚ウデと豆板醤・砂糖・酒・醤油を揉み込み、白菜と一緒に炒め、
茹で上がったうどん・すりゴマと合わせました。

白菜はキャベツより食感が柔らかいので、小学生が食べやすいと
喜んでいました。
サクッと感を求めて、かっぱえびぜんを食べました。
まぁ、賞味期限が近くなったというのも食べた理由です。


こんがり味噌味はパウダーたっぷり。食べると・・・
Mie 「 あれっ、なっとうの味がする・・・これって私だけ? 」
中学生「どれ・・・(ポリポリ)・・・うわ~ほんとうだ~」
食べ初めは納豆味、後から味噌味がやってきて、一つで2度楽しめた
商品でした。( 個人的感想です)
以上、本日2回目の更新でした

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



OIPI さん


> お酢のさっぱりさで箸がどんどん進みました(*^_^*)うまうま~
タレがお肉ともやしに絡まっておいしそうでした。作ってくださって
ありがとうございます。
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カレー & 納豆ひしお・塩麹作り
2012.02.27 (Mon)
金曜日の朝ご飯です 

前日にカレーを作りました。具は、鶏肉・レンコン・人参・ジャガイモ。
体調不良の小学生も食べられるように薄味にそしてスープ状に仕上げました。
が・・・レンコンを大きく切りすぎていたようで苦戦してました。
中学生には、冷凍ハンバーグを追加。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お昼ご飯です

お昼ご飯は、病欠の小学生と二人。すこ~し残ったカレーに
スティックセニョール、菜の花を追加して、カレーうどんを作りました。
ルーが少なかったのでうどんは1玉で。

カレーとお野菜に火が通ったら茹でたうどんを入れて絡め、
醤油で味を調え、卵を絡めました。
お昼頃には、小学生の熱も落ち着いてきて、随分楽そう。
ゴソゴソ動こうといている小学生に・・・
Mie 「 熱も落ち着いてきたし、勉強する ?
」
小学生 「 は~い。おやすみなさい~
」とベッドへ。
治りかけが大切。ゆっくり寝てもらわないと
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「最近納豆ひしおを食べてないね~食べたいよ~」と小学生に言われ、
考えてみると今年になってからは、作ってないような気が・・・
さっそく作ろう。

同量の麹と醤油に、やや多めの納豆を混ぜ合わせました。
数日置いたら完成。見た目はもろみ風。口に入れるともろみの味、
そして後から納豆の味が追いかけてきます。楽しみ♪
☆ 納豆ひしおの過去記事
・納豆ひしおの工程 2011.07.03 ・納豆ひしおを使った料理 2011.07.09
・納豆ひしおと生春巻き 2011.07.12 ・納豆ひしお炒飯 2011.08.2
ついでに塩麹も作りました。塩麹は、いつも冷蔵庫にスタンバイしている
調味料です。

麹と塩を混ぜ合わせ、水を入れてさらに混ぜました。
(麹100gに対して塩は30g、水は麹と塩が浸かるぐらい)

完成している塩麹を足して、混ぜたら1日目の工程終了。
あとは、一日一回混ぜ合わせ、甘酒のような匂いがしたら完成。
☆ 塩麹の過去記事 ・塩麹の工程 2011.04.27
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日(月曜日)、小学生は学校に行きました。
私ものびのびだったいろんなことを、少しずつやっていこうと思います。
まずは、お出かけ。。。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄は次の記事からオープンの予定です。



前日にカレーを作りました。具は、鶏肉・レンコン・人参・ジャガイモ。
体調不良の小学生も食べられるように薄味にそしてスープ状に仕上げました。
が・・・レンコンを大きく切りすぎていたようで苦戦してました。
中学生には、冷凍ハンバーグを追加。
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お昼ご飯です


お昼ご飯は、病欠の小学生と二人。すこ~し残ったカレーに
スティックセニョール、菜の花を追加して、カレーうどんを作りました。
ルーが少なかったのでうどんは1玉で。


カレーとお野菜に火が通ったら茹でたうどんを入れて絡め、
醤油で味を調え、卵を絡めました。
お昼頃には、小学生の熱も落ち着いてきて、随分楽そう。
ゴソゴソ動こうといている小学生に・・・
Mie 「 熱も落ち着いてきたし、勉強する ?

小学生 「 は~い。おやすみなさい~

治りかけが大切。ゆっくり寝てもらわないと

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「最近納豆ひしおを食べてないね~食べたいよ~」と小学生に言われ、
考えてみると今年になってからは、作ってないような気が・・・
さっそく作ろう。


同量の麹と醤油に、やや多めの納豆を混ぜ合わせました。
数日置いたら完成。見た目はもろみ風。口に入れるともろみの味、
そして後から納豆の味が追いかけてきます。楽しみ♪
☆ 納豆ひしおの過去記事
・納豆ひしおの工程 2011.07.03 ・納豆ひしおを使った料理 2011.07.09
・納豆ひしおと生春巻き 2011.07.12 ・納豆ひしお炒飯 2011.08.2
ついでに塩麹も作りました。塩麹は、いつも冷蔵庫にスタンバイしている
調味料です。


麹と塩を混ぜ合わせ、水を入れてさらに混ぜました。
(麹100gに対して塩は30g、水は麹と塩が浸かるぐらい)

完成している塩麹を足して、混ぜたら1日目の工程終了。
あとは、一日一回混ぜ合わせ、甘酒のような匂いがしたら完成。
☆ 塩麹の過去記事 ・塩麹の工程 2011.04.27
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今日(月曜日)、小学生は学校に行きました。
私ものびのびだったいろんなことを、少しずつやっていこうと思います。
まずは、お出かけ。。。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄は次の記事からオープンの予定です。
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