お赤飯と肉無しおかず
2012.02.24 (Fri)
火曜日の夕ご飯です 

この日は、私の父の記念日だったのでお赤飯を炊きました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● お赤飯

小豆を煮てもち米と一緒に炊きました。
お赤飯は、食欲のない小学生も食べてくれました。いっぱいごま塩をふって。
メインは、豆腐ステーキ。

豆腐を水切りしてカットし、片栗粉をまぶして全面焼いてから
醤油・酒・みりんをからめました。おろし大根・人参に少量の酢を混ぜて
お皿にのせ、豆腐とベビーリーフをのせました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
副菜は、切り干し大根の煮物

お義母さんお手製の切り干し大根を水で戻してカットし、人参・椎茸・
砂糖・醤油・酒・だし汁と一緒に煮て、モロッコエンドウ・蒲鉾を
入れてさっと煮て、卵を絡めました。
そして、白菜とツナマヨ醤油和え

お義母さんが育てた白菜を酒蒸しして、ツナ・マヨ・醤油を絡めました。
ツナ好きの中学生のツボだったようで、モリモリ食べていました。
途中でMieさんストップ。とうさんの分を確保しました。セーフ
汁物は、豆腐・長ネギ・わかめ。

そして、デザートは、デパートで買った大手まんぢゅう。


すきなんです、この餡の甘さ。中学生は食後に2個食べてました。
たくさん食べていいよって言ったら、全部食べていたかも。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄はお休み中です。
☆ 大手まんぢゅうの過去記事
・ 急いで作ったお弁当 2011.03.17
・ 博多長浜ラーメン & 大手まんぢゅう 2011.08.22


この日は、私の父の記念日だったのでお赤飯を炊きました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● お赤飯



小豆を煮てもち米と一緒に炊きました。
お赤飯は、食欲のない小学生も食べてくれました。いっぱいごま塩をふって。
メインは、豆腐ステーキ。


豆腐を水切りしてカットし、片栗粉をまぶして全面焼いてから
醤油・酒・みりんをからめました。おろし大根・人参に少量の酢を混ぜて
お皿にのせ、豆腐とベビーリーフをのせました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
副菜は、切り干し大根の煮物


お義母さんお手製の切り干し大根を水で戻してカットし、人参・椎茸・
砂糖・醤油・酒・だし汁と一緒に煮て、モロッコエンドウ・蒲鉾を
入れてさっと煮て、卵を絡めました。
そして、白菜とツナマヨ醤油和え


お義母さんが育てた白菜を酒蒸しして、ツナ・マヨ・醤油を絡めました。
ツナ好きの中学生のツボだったようで、モリモリ食べていました。
途中でMieさんストップ。とうさんの分を確保しました。セーフ
汁物は、豆腐・長ネギ・わかめ。

そして、デザートは、デパートで買った大手まんぢゅう。



すきなんです、この餡の甘さ。中学生は食後に2個食べてました。
たくさん食べていいよって言ったら、全部食べていたかも。
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄はお休み中です。
☆ 大手まんぢゅうの過去記事
・ 急いで作ったお弁当 2011.03.17
・ 博多長浜ラーメン & 大手まんぢゅう 2011.08.22
- 関連記事
-
- 塩麹漬け豚炒め弁当 & 記念日のケーキ (2012/03/08)
- 記念日イブの夕ご飯 (2012/03/07)
- お赤飯と肉無しおかず (2012/02/24)
- 記念日の夕ご飯 (2012/02/07)
- バタークリームケーキ & お赤飯 (2012/02/06)
イカの豆板醤炒め弁当
2012.02.24 (Fri)
火曜日のとうさんのお弁当です 

● 鯛飯(モクモク手作りファームさん)
● イカと野菜の豆板醤炒め / 卵焼き(水菜・人参入り)
● 塩麹漬けタラの味噌蒸し & 野菜 / ソーセージ
● 冷凍クリームコロッケ / ミニトマト
鯛にイカにタラに・・・お弁当がちょっと豪華になったのには、
理由がありまして・・・
月曜日に発熱した小学生。もちろんこの日は、小学生恒例の
お布団チェックねごこチェックとメッセージカードは無し。
ねごこチェックがないと寂しいなぁ~ととうさんに話をしていました。
その日の夜、布団に行くと、「ねごこチェックOK! 」の文字とイラストの
メッセージカード 黄色い付箋が布団に貼ってありました。
その心遣いがうれしかったので、翌日(火曜日)のお弁当は豪華になりました。
(ちなみに とうさんのねごこチェックは、この日一日限りでした
)
● イカと野菜の豆板醤炒め

チヂミに使ったイカを少し取っておいて、豆板醤を混ぜて冷蔵庫へ。
翌日に調理。イカを炒めて、醤油・酒をいれて炒め、水菜と人参をさっと
炒め合わせました。
● 塩麹漬けタラの味噌蒸し & 野菜

塩麹に漬けていたタラの塩麹をとって味噌をぬってから、9割ほど
チンしました。水菜と人参をのせてさらにチンしてできあがり。
● 鯛 飯 (モクモク手作りファームさん)

鯛飯の素で作りました。みんなが好きな一品。
体調不良の小学生。朝は食べられませんでしたが、お昼には、鯛飯の
おにぎりを少し食べてくれました。
中学生のお弁当です

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
火曜日の小学生は・・・
病院に行って、インフルエンザの再検査・・・陰性。
前日より、喉とその下が炎症。喉からくる発熱だったようです。
お薬が一つ増えました。
小学生「インフルエンザじゃあなかったから、皆勤賞はなしかぁ~」
と残念がっていました。
今日(金曜日)の小学生は、病欠。
数ヶ月ぶりの参観日だったんだけどな~
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄はお休みします。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。


● 鯛飯(モクモク手作りファームさん)
● イカと野菜の豆板醤炒め / 卵焼き(水菜・人参入り)
● 塩麹漬けタラの味噌蒸し & 野菜 / ソーセージ
● 冷凍クリームコロッケ / ミニトマト
鯛にイカにタラに・・・お弁当がちょっと豪華になったのには、
理由がありまして・・・
月曜日に発熱した小学生。もちろんこの日は、小学生恒例の
お布団チェックねごこチェックとメッセージカードは無し。
ねごこチェックがないと寂しいなぁ~ととうさんに話をしていました。
その日の夜、布団に行くと、「ねごこチェックOK! 」の文字とイラストの
その心遣いがうれしかったので、翌日(火曜日)のお弁当は豪華になりました。
(ちなみに とうさんのねごこチェックは、この日一日限りでした

● イカと野菜の豆板醤炒め


チヂミに使ったイカを少し取っておいて、豆板醤を混ぜて冷蔵庫へ。
翌日に調理。イカを炒めて、醤油・酒をいれて炒め、水菜と人参をさっと
炒め合わせました。
● 塩麹漬けタラの味噌蒸し & 野菜

塩麹に漬けていたタラの塩麹をとって味噌をぬってから、9割ほど
チンしました。水菜と人参をのせてさらにチンしてできあがり。
● 鯛 飯 (モクモク手作りファームさん)

鯛飯の素で作りました。みんなが好きな一品。
体調不良の小学生。朝は食べられませんでしたが、お昼には、鯛飯の
おにぎりを少し食べてくれました。
中学生のお弁当です


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
火曜日の小学生は・・・
病院に行って、インフルエンザの再検査・・・陰性。
前日より、喉とその下が炎症。喉からくる発熱だったようです。
お薬が一つ増えました。
小学生「インフルエンザじゃあなかったから、皆勤賞はなしかぁ~」
と残念がっていました。
今日(金曜日)の小学生は、病欠。
数ヶ月ぶりの参観日だったんだけどな~
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄はお休みします。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- 小学生のねごこチェック (2012/03/17)
- お雛様を飾りました & 鶏ミンチ弁当 (2012/03/03)
- イカの豆板醤炒め弁当 (2012/02/24)
- エビの椎茸詰め弁当 (2012/02/16)
- 日曜日の朝・昼ご飯 (2012/02/08)
| HOME |