手作り餃子皮で餃子鍋 & デザート

2012.02.21 (Tue)

          土曜日夕ご飯です

    1_20120220133205.jpg

       手作り餃子皮で餃子を作っていただきました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

           ● 大根皮餃子
子どもたちと嵐ちゃんの番組を見ていたら、森三中の村上さんが
大根を餃子皮のかわりにして餃子を作っていたので、少しアレンジして
作ってみました。(実際は、薄くスライスした大根に塩をふってしんなりさせ、
タネを包むというもの)

9_20120220133205.jpg 10_20120220133205.jpg 11_20120220133204.jpg
大根を薄くスライスして塩をふり、水分をふきとって、耐熱皿に大根・醤油・
酒・みりんを入れてチンして冷ましました。タネは、豚ウデを粗めの
ミンチにして玉ねぎ・人参・ネギ・酒・塩と混ぜ合わせました。

12_20120220133204.jpg 13_20120220133204.jpg
大根にタネを入れて片栗粉をぬって閉じ、油で焼きました。
最後に醤油・酒・みりんを絡めました。

かなりヒットでした。村上さん、すごいです。
一口パクッ・・・噛むと大根とタネが一体化、そして旨汁がジュワーと
やってきました。「なにこれ、うまっ」がみんなの感想。
もっといっぱい作ればよかった~

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

            ● 手作り皮 de 餃子鍋
この日、お野菜の宅急便が夕ご飯前に届く予定でした。このお野菜を使って
白菜がたっぷり、椎茸たっぷり入った餃子鍋を作る予定だったのに、
待っても待ってもやってきません
宅急便の問い合わせ番号を確認して電話すると、
がーーん 到着日が一日遅く指定されていました。取次店さん、どうして~
この日の最終便で届けてくれるというので、ひとまず、ほっ。
でも、夕ご飯には間に合いません。白菜・椎茸鍋は断念。
キャベツ・エノキ鍋に変更。。。

16_20120220133258.jpg 17_20120220133258.jpg
強力粉・塩・水をこねて餃子皮を作り、大根皮餃子のタネを入れて包ました。
土鍋に、大根・キャベツ・豚バラを敷いて、餃子を置き、鍋の中心部分には
たっぷりのキャベツ、そして周りにはエリンギを置きました。
鶏ガラスープを注いで、煮ました。

18_20120220133258.jpg 19_20120220133258.jpg
お鍋には、手作り皮がいいです。 /  ↑ これは、人参入り餃子皮を
プリンとしていておいし~    /  丸めたもの。すいとんみたいな
旭ポンズで。            仕上がりでした。

(過去記事→ 手作り餃子皮 de 夕ご飯 手作り皮の工程を書いています)


お鍋のシメは、ご飯。カレーにしました。

20_20120220133355.jpg 22_20120220133354.jpg 23_20120220133354.jpg
具を少し残して、ルーを入れて、醤油で味を調えました。ご飯と
みやっちさんのスナップエンドウを入れて、カレーと混ぜ合わせました。

24_20120220133354.jpg 25_20120220133354.jpg
チーズをたっぷりのせ、チーズが溶け始めたころ、全体を混ぜてお皿へ。
こちらも「うまっ」の一品でした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

デザートは、みやっちさんの人参を使って皮を作り、サツマイモを包んで
オーブンで焼きました。素朴なお菓子のできあがり。

2_20120220133442.jpg 3_20120220133442.jpg 4_20120220133442.jpg
強力粉・塩・みやっちさんの人参のすりおろしを捏ねて成形して寝かせて
カットし、餃子皮を作りました。

       5_20120220133441.jpg 6_20120220133441.jpg
鳴門金時をカットして水にさらし、水分をとってから耐熱皿へ。
砂糖・酒・みりん・塩を絡ませてチンし、さらに砂糖をまぶし、
冷ましました。人参入りの皮で包みオーブンで焼きました。

7_20120220133441.jpg 8_20120220133451.jpg
生地は少し固めの仕上がり。噛めばかむほどおいしさを実感。
中のサツマイモとからまって、おいしかったです。しっかり噛むので
ダイエットのお菓子にいいかも。

揚げてしまえば・・・生地にバターや卵を入れてしまえば・・・
さらにおいしいけど、ぐぐっとがまん。
そぼくな味を楽しみました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

宅急便屋さんが、宅急便を持ってきてくれました
あ~、お義母さん作の白菜・大根・人参・・・

       26_20120220133353.jpg

         夕ご飯でたべたかったな~


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄はお休みします。

関連記事
16:30  |  ● 鍋

キャロットケーキ & 味噌焼きうどん

2012.02.21 (Tue)

みやっちさんの育てたあま~い人参を使ってキャロットケーキを
作りました。

1_20120217213607.jpg 2_20120217213607.jpg
人参・卵・牛乳をフードプロセッサーにかけ、ホットケーキミックス・
ベーキングパウダー・ラム酒漬けレーズン・三温糖を入れて混ぜました。

3_20120217213607.jpg 4_20120217213607.jpg
型に入れてオーブンで焼きました。



           土曜日朝ご飯です

2_20120220125108.jpg 3_20120220125108.jpg
噛むと人参の味がほんのりやってきました。甘さもいい感じ。
ラム酒漬けのレーズンと一緒に食べると・・・レーズンの方が
ちょっと勝ってしまいました

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

           お昼ご飯です

      4_20120220125107.jpg
  体調不良の中学生が食べやすいように、うどんにしました。
  残さず食べてくれました。よかった。( ↑ 写真は1人前 )


5_20120220130330.jpg 7_20120220125107.jpg 8_20120220125107.jpg
豚ウデとホワイトシメジを炒めて、長ネギ、みやっちさんの人参・
みやっちさんのスナップエンドウ、砂糖・酒・味噌・醤油・
すりゴマを入れて混ぜ合わせ、うどんを入れて炒め合わせました。

9_20120220125121.jpg 10_20120220125121.jpg
味噌ダレが絡まったうどん。そして、シャッキッと感が素敵な
スナップエンドウと人参。そして、ちょっぴりたくさん入れたお肉。
とってもおいしかったです。


この日の夕ご飯は、待っていた宅急便がこなくて材料が揃わず・・・
続きは夕方の更新で。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 引き続きコメント欄はクローズさせていただきます。
 (小学生がついに風邪をひいてしまいました。)


 

関連記事
09:30  |  お菓子 手作り
 | HOME |