カルボナーラ & 人参の天ぷらは蜂蜜で
2012.02.19 (Sun)
木曜日の夕ご飯です 

みやっちさんからいただいたお野菜使って夕ご飯を作りました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
みやっちさんの人参と家にあった人参を比べてみました。
↓
( 左は家にあったもの、右はみやっちさんの人参 )
みやっちさんの人参の方が芯の部分が小さいので、きっとこちらの方が
甘いでしょう。楽しみ。

皮を剥くと、瑞々しいのがよくわかりました。カットして食べてみると
あま~い。。。味としては、人参というより柿を食べたような感じ。
これはフルーツ人参だわ。
まずは、自家製のタルタルソースで食べてみましょう。

みやっちさんのスナップエンドウは・・・やはりばっちり。
プリッとしていて、タルタルにあうあう。
みやっちさんの人参とタルタルは・・・あっ・・・
人参がとても甘いので、私の作ったタルタルとは、ちょっと合いません。
酸味が強いタルタルなら、合うのかな。
生の人参は、そのままポリッ、紅塩をふってポリッといただきました。
おいし~
カルボナーラに、みやっちさんの人参を入れてみました。

ベーコン・玉ねぎ・片栗粉を炒め、人参・酒・パスタのゆで汁・
鶏ガラスープを入れて軽く煮て、牛乳をいれ、茹で上がったパスタを
絡めました。

火をけして、メレンゲ・卵黄をパスタに絡ませ、たっぷりの粉チーズと
黒胡椒、ドライパセリをふりました。

卵たちがパスタに絡んで、生クリームなしでも、濃厚な感じになりました。
人参効果で、甘さも加わり、深みがでたような気がします。
最後は、みやっちさんの人参の天ぷら。

人参に天ぷら衣をつけて、多めの油で揚げ焼きにしました。

パクッ、食べてみると、あまい。さつまいもっぽい。塩をつけて
いただきました。そして、この人参の天ぷらは甘いので、
甘い物と合わせてみました。

デザートのできあがり。キャロットパンケーキのはちみつかけ風。
いいですね~ バニラアイスも合いそうです。
おいしいスナップエンドウに、あま~い人参。あま~い人参は
あまり食べる機会がなかったので、料理を考えるのが楽しそうです。
みやっちさんさん、ありがとうございました。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄はお休み中です。


みやっちさんからいただいたお野菜使って夕ご飯を作りました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
みやっちさんの人参と家にあった人参を比べてみました。
↓

( 左は家にあったもの、右はみやっちさんの人参 )
みやっちさんの人参の方が芯の部分が小さいので、きっとこちらの方が
甘いでしょう。楽しみ。

皮を剥くと、瑞々しいのがよくわかりました。カットして食べてみると
あま~い。。。味としては、人参というより柿を食べたような感じ。
これはフルーツ人参だわ。
まずは、自家製のタルタルソースで食べてみましょう。

みやっちさんのスナップエンドウは・・・やはりばっちり。
プリッとしていて、タルタルにあうあう。
みやっちさんの人参とタルタルは・・・あっ・・・
人参がとても甘いので、私の作ったタルタルとは、ちょっと合いません。
酸味が強いタルタルなら、合うのかな。
生の人参は、そのままポリッ、紅塩をふってポリッといただきました。
おいし~
カルボナーラに、みやっちさんの人参を入れてみました。



ベーコン・玉ねぎ・片栗粉を炒め、人参・酒・パスタのゆで汁・
鶏ガラスープを入れて軽く煮て、牛乳をいれ、茹で上がったパスタを
絡めました。


火をけして、メレンゲ・卵黄をパスタに絡ませ、たっぷりの粉チーズと
黒胡椒、ドライパセリをふりました。

卵たちがパスタに絡んで、生クリームなしでも、濃厚な感じになりました。
人参効果で、甘さも加わり、深みがでたような気がします。
最後は、みやっちさんの人参の天ぷら。



人参に天ぷら衣をつけて、多めの油で揚げ焼きにしました。

パクッ、食べてみると、あまい。さつまいもっぽい。塩をつけて
いただきました。そして、この人参の天ぷらは甘いので、
甘い物と合わせてみました。

デザートのできあがり。キャロットパンケーキのはちみつかけ風。
いいですね~ バニラアイスも合いそうです。
おいしいスナップエンドウに、あま~い人参。あま~い人参は
あまり食べる機会がなかったので、料理を考えるのが楽しそうです。
みやっちさんさん、ありがとうございました。
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄はお休み中です。
- 関連記事
-
- 手作りパスタ & ピリ辛ピザ (2012/03/21)
- 朝はパン & 昼はたらこ・とびっこパスタ (2012/03/07)
- カルボナーラ & 人参の天ぷらは蜂蜜で (2012/02/19)
- ミートならぬ蒸し大豆スパゲッティ (2012/01/20)
- ナスとツナ炒め弁当 & 豆乳パスタ (2011/11/10)
塩麹漬け蒸し豚肉弁当
2012.02.19 (Sun)
木曜日のとうさんのお弁当です 

● ご飯 / じゃこ / 梅干し / しそ / 大葉
● 塩麹漬け蒸しホエー豚巻き(ホワイトシメジ・パプリカ)
● 椎茸の軸入り卵焼き / ハム / サニーレタス / ミニトマト
● 塩麹漬け蒸しホエー豚

耐熱皿に、ホワイトシメジ、塩麹に連れていたホエー豚をのせて
レンジでチンしました。
豚肉がしっとり仕上がってうまうまでした。焼くよりしっとりとした
仕上がりでした。
● 椎茸の軸煮

前日に焼き椎茸をおいしくいただきました。軸の部分はカットし
甘辛く煮ました。翌日、これに卵をプラスして卵焼きにしました。
卵焼きを噛むと、椎茸から旨汁がじゅわっと出てきました。
お弁当のおかずにというより、お酒のアテとしてゆっくり味わいたい
一品でした。
この日(木曜日)は、小学生は社会見学でした。
プリントでお弁当不要ということを知り、がっかりの小学生。
小学生 「 お母さんのお弁当が食べられると思ったのに。。。
こんな気持ちじゃあ給食が食べられない
」
と、言っていました。うれしいことをいってくれる小学生。ありがとう。
給食は、押し麦のグラタン、スープ、キウイフルーツ、パン、牛乳。
お弁当のことは忘れて、おいしく食べたことでしょう。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄はお休み中です。


● ご飯 / じゃこ / 梅干し / しそ / 大葉
● 塩麹漬け蒸しホエー豚巻き(ホワイトシメジ・パプリカ)
● 椎茸の軸入り卵焼き / ハム / サニーレタス / ミニトマト
● 塩麹漬け蒸しホエー豚


耐熱皿に、ホワイトシメジ、塩麹に連れていたホエー豚をのせて
レンジでチンしました。
豚肉がしっとり仕上がってうまうまでした。焼くよりしっとりとした
仕上がりでした。
● 椎茸の軸煮



前日に焼き椎茸をおいしくいただきました。軸の部分はカットし
甘辛く煮ました。翌日、これに卵をプラスして卵焼きにしました。
卵焼きを噛むと、椎茸から旨汁がじゅわっと出てきました。
お弁当のおかずにというより、お酒のアテとしてゆっくり味わいたい
一品でした。
この日(木曜日)は、小学生は社会見学でした。
プリントでお弁当不要ということを知り、がっかりの小学生。
小学生 「 お母さんのお弁当が食べられると思ったのに。。。
こんな気持ちじゃあ給食が食べられない

と、言っていました。うれしいことをいってくれる小学生。ありがとう。
給食は、押し麦のグラタン、スープ、キウイフルーツ、パン、牛乳。
お弁当のことは忘れて、おいしく食べたことでしょう。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄はお休み中です。
- 関連記事
| HOME |