鶏ガラスープで鶏飯(けいはん)

2012.02.02 (Thu)

         火曜日夕ご飯です

    1_20120201203154.jpg

前日にとった鶏ガラスープを使って鹿児島方面の郷土料理
鶏飯(けいはん)を作りました。

とうさんに、「今日の夕ご飯は、けいはん(鶏飯)よ」と言うと
けいはん(お京阪)? 」とローカルな返しが。。。
 おけいはんは、京阪電車のPRキャラでして・・・

とうさんによると、鶏飯をがっつり食べた記憶があまりないらしく、
新メニューを食べるような感覚で、食べていました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


鶏飯の具材は →  4_20120201203153.jpg

● 錦糸卵        ● 椎茸煮       ● 鶏皮
5_20120201203153.jpg 2_20120201203154.jpg 6_20120201203152.jpg
鶏皮は電子レンジでチンし、余分な脂はキッチンペーパーでとりました。


3_20120201203153.jpg 7_20120201203250.jpg 8_20120201203250.jpg
皮をとった鶏モモは、鶏ガラスープで煮て、そのまま冷ましました。
鶏ガラスープは、醤油・酒・塩で味を調え、ネギを入れました。


13_20120201203322.jpg 14_20120201203322.jpg
土鍋で炊いたご飯に、具をのせて、スープをかけていただきました。

鶏皮は、スープに入れるといい出汁がでるのですが、パリッの食感が
なくなるので、半分はスープへ、もう半分は、食事の最後にパリッと
いただきました。

小学生は、具を全部のせして、具が落ちないように、そぉ~と
食べていました。



お野菜は、きゅうりとパプリカを醤油・すりごまに漬けました。

       1_20120201203416.jpg
  鶏飯ともよく合い、きゅうりのパリポリの食感も魅力的でした。


もう一品は、新ジャガのにっころがし。

       12_20120201203248.jpg

9_20120201203249.jpg 10_20120201203249.jpg 11_20120201203249.jpg
軽く皮を剥いて、砂糖をからませ、醤油とからませてから、出汁・酒で
煮ました。途中でみりん・醤油を追加し、煮て、水溶き片栗粉を加え、
絡めました。仕上げにネギを散らしました。
これも鶏飯によく合いました。


食後は、OJことHさんからいただいた白ワインを飲みました

       15_20120201203321.jpg

週末に私たちが飲んでいるワインは、お安い白ワインボトル。
とうさんと、いつも飲んでいるのとは、味の深みがちがうね~なんて
もっともらしいことを いいながら、おいしくいただきました。
あと、赤ワインもいただいているので、飲むのが楽しみです。


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



関連記事
16:30  |  コメ類 他  |  Comment(16)

鶏ミンチと大豆のピリ辛弁当

2012.02.02 (Thu)

     火曜日とうさんお弁当です

    11_20120131160014.jpg

   ● ご飯 / 鶏ミンチと大豆のピリ辛炒め
   ● ソーセージ / パープルカリフラワーのマヨ和え 
   ● 煮かぼちゃ+クリームチーズ / ミニトマト


        ● 鶏ミンチと大豆のピリ辛炒め
 12_20120131160014.jpg 13_20120131160014.jpg
 鶏ミンチ・煮大豆・玉ねぎ・人参・長ネギ・コチュ・豆板醤・
 醤油・酒で炒め、水分をとばし、ご飯の上へのせました。
 朝ご飯は、これに納豆とマヨ・チーズを合わせていただきました。


        中学生お弁当です

     16_20120131160014.jpg

 月曜日に学校を休んだ中学生。この日(火曜日)から学校へ。

中学生に「しばらくお昼ご飯を食べる時間がないから、おにぎりにして」
と言われました。病み上がりなのに忙しい中学生です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

先日、Herb Timeさんが、サプライズプレゼントよ~と言って
こちらを届けてくれました。

3_20120130111910.jpg 6_20120127202744.jpg

Herb Timeさんの作品。
どの面から見ても正面になるように作ったそうです。

本当は・・・違うところへ嫁ぐ予定だったそうなのですが、
いろいろあって我が家にやってきました。それでサプライズ(?)

美しいアレンジ、いいお花の香りにつつまれて、幸せ。
Herb Timeさん


夕方の更新は、火曜日の夕ご飯。鶏ガラスープを使った献立です。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄は次の記事でオーブンの予定です。

関連記事
09:30  |  ● ハーブ、プリザ、花
 | HOME |