芋がゆ & おかず
2012.01.31 (Tue)
日曜日の夕ご飯です 

元気いっぱいだった中学生、土曜日の夜から発熱。
日曜日の日中は、ほとんど寝て過ごしました。お薬が効いたのか、
夕ご飯は一緒にたべるとのことだったので、おかゆにしました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● 芋がゆ

洗い米に5倍の水を合わせ、吸水させてから強火で加熱しました。
沸騰したらお米をひとまぜして、白い泡を取り除き、サツマイモと塩を入れ
蓋は少しずらして弱火で約30分炊き、15分ほど蒸らしました。

好みで塩をふっていただきました。土鍋でおかゆをつくると、おいしいです。
おかずは・・・
● 焼き豚 醤油マヨ炒め ● ソーセージ+胡椒

● カリフラワーとスナップエンドウのマヨ和え

紫色をしたカリフラワーがあったので購入してみました。
カリフラワーをチンすると、紫色は、どこかに。。。
● たたききゅうり・醤油・すりゴマ ● ナスの甘辛炒め

あとは、梅干し。
おいしそうに梅干しを食べているとうさんを見て、小学生も梅干しを
食べてみたくなったようで、(たぶん初)トライ。
梅干しを口に入れて、こんな顔に→
変身。
タネを出して、おかゆをパクパク食べてから、
「すっぱい・・・おかゆがすすむ・・・ね 」とつぶやいていました。
ようこそ、梅干しの世界へ
中学生は、この日初の食事。胃と相談しながら、食べていました。
私が予想したより芋がゆをたくさん食べてくれたので、
ほっとしました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日(火曜日) 中学生は、学校に行きました。
ご心配いただきありがとうございました。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


元気いっぱいだった中学生、土曜日の夜から発熱。
日曜日の日中は、ほとんど寝て過ごしました。お薬が効いたのか、
夕ご飯は一緒にたべるとのことだったので、おかゆにしました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● 芋がゆ



洗い米に5倍の水を合わせ、吸水させてから強火で加熱しました。
沸騰したらお米をひとまぜして、白い泡を取り除き、サツマイモと塩を入れ
蓋は少しずらして弱火で約30分炊き、15分ほど蒸らしました。

好みで塩をふっていただきました。土鍋でおかゆをつくると、おいしいです。
おかずは・・・
● 焼き豚 醤油マヨ炒め ● ソーセージ+胡椒


● カリフラワーとスナップエンドウのマヨ和え


紫色をしたカリフラワーがあったので購入してみました。
カリフラワーをチンすると、紫色は、どこかに。。。
● たたききゅうり・醤油・すりゴマ ● ナスの甘辛炒め


あとは、梅干し。
おいしそうに梅干しを食べているとうさんを見て、小学生も梅干しを
食べてみたくなったようで、(たぶん初)トライ。
梅干しを口に入れて、こんな顔に→

タネを出して、おかゆをパクパク食べてから、
「すっぱい・・・おかゆがすすむ・・・ね 」とつぶやいていました。
ようこそ、梅干しの世界へ

中学生は、この日初の食事。胃と相談しながら、食べていました。
私が予想したより芋がゆをたくさん食べてくれたので、
ほっとしました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日(火曜日) 中学生は、学校に行きました。
ご心配いただきありがとうございました。
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
-
- 芋がゆ (2017/09/03)
- 芋がゆの献立 (2015/10/11)
- ご飯リゾットと絹揚げの揚げ出し (2015/05/27)
- 簡単リゾット (2014/04/07)
- 芋がゆ & おかず (2012/01/31)
ぼたもち & ラスベガスバーガー
2012.01.31 (Tue)
日曜日の朝ご飯です 

実家からもち米を送ってもらったので、ぼたもちを作りました。

小豆を煮て、砂糖・塩を入れて煮て、水分をとばしてあんこを作りました。
もち米を炊いて砂糖・塩を入れてすりこぎでほどよく潰し、冷ました
あんこで包ました。

きな粉と合わせてパクッ。ほっとする味でした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お昼ご飯は、マックのラスベガスバーガーをいただきました。

「マクドナルドが誇るビーフ100%の1/4ポンドビーフパティに、スパイシーに
味付けしたビーフとオニオンを乗せ、濃厚なクリームチーズソースを贅沢に絡めました。
ラスベガスの上質なディナーを思わせる、豊かなコクのおいしさです by マクドナルドHP」
愛用のコンデジでバーガーによってみましたが、ここまで。
これ以上は、ピントがあいません。きれいに撮ってみたいな~

ポテトも食べたかったので、バーガーは、小学生と半分こして食べました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おやつタイムは、大阪・関西限定ぼんち揚げをいただきました。
少量パックの食べきりサイズ。小腹がすいたときに丁度いい感じ。


このぼんち揚げはミニサイズ。パクッと一口でいけちゃいます。
パリッとした食感に、醤油味・・・たまりません。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この日(日曜日)は、中学生はずっと寝たまま。
久しぶりの発熱・・・辛そう。
私たちが、ぼたもちや、マックを食べたことさえ知らず。たぶん。
スポーツドリンクに、お茶に、ビタミンウォーター・・・水分補給だけで
日中を過ごした中学生。夕ご飯は、食べてくれるかな。
この続きは次の更新で。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄はお休み中です。


実家からもち米を送ってもらったので、ぼたもちを作りました。



小豆を煮て、砂糖・塩を入れて煮て、水分をとばしてあんこを作りました。
もち米を炊いて砂糖・塩を入れてすりこぎでほどよく潰し、冷ました
あんこで包ました。

きな粉と合わせてパクッ。ほっとする味でした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お昼ご飯は、マックのラスベガスバーガーをいただきました。

「マクドナルドが誇るビーフ100%の1/4ポンドビーフパティに、スパイシーに
味付けしたビーフとオニオンを乗せ、濃厚なクリームチーズソースを贅沢に絡めました。
ラスベガスの上質なディナーを思わせる、豊かなコクのおいしさです by マクドナルドHP」
愛用のコンデジでバーガーによってみましたが、ここまで。
これ以上は、ピントがあいません。きれいに撮ってみたいな~

ポテトも食べたかったので、バーガーは、小学生と半分こして食べました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おやつタイムは、大阪・関西限定ぼんち揚げをいただきました。
少量パックの食べきりサイズ。小腹がすいたときに丁度いい感じ。



このぼんち揚げはミニサイズ。パクッと一口でいけちゃいます。
パリッとした食感に、醤油味・・・たまりません。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この日(日曜日)は、中学生はずっと寝たまま。
久しぶりの発熱・・・辛そう。
私たちが、ぼたもちや、マックを食べたことさえ知らず。たぶん。
スポーツドリンクに、お茶に、ビタミンウォーター・・・水分補給だけで
日中を過ごした中学生。夕ご飯は、食べてくれるかな。
この続きは次の更新で。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄はお休み中です。
- 関連記事
-
- パンにゼリー (2012/02/11)
- パンにうどんそしておでん (2012/02/10)
- ぼたもち & ラスベガスバーガー (2012/01/31)
- グランドキャニオンバーガー (2012/01/09)
- 既製品の夕ご飯 (2012/01/08)
| HOME |