手羽元のすっぱ煮 & その汁でカレーあん
2012.01.29 (Sun)
金曜日の夕ご飯です 


( 大人用 ) ( 子ども用 )
手羽元のすっぱ煮をいただきました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● 手羽元のちょっとすっぱ煮

手羽元を、水・焼酎・醤油・みりん・酢・長ネギの青い部分と一緒に
煮ました。一度冷まして、脂の部分を取り除きました。

豆腐・ごほう天・大根・人参を入れて煮て、ゆで卵・
インゲンを入れて少し煮ました。

( 私 用 ) ( 子ども用 )手羽元・豆腐多め

( とうさん用 ) ゆで卵NGのため、手羽元・豆腐多め
残った汁に水・カレールー(少し)・長ネギを入れて、水溶き片栗粉で
とろみをつけました。

ちょっと酸味のあるカレーあんのできあがり。

そのまま食べたり、豆腐を浸してみたり・・・
ご飯にもかけて・・・ゆで卵も潰して・・・混ぜて・・・いただきました。

ちょっとお疲れの身体には、ほどよい酸味がいいようです。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄はお休み中です。



( 大人用 ) ( 子ども用 )
手羽元のすっぱ煮をいただきました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● 手羽元のちょっとすっぱ煮


手羽元を、水・焼酎・醤油・みりん・酢・長ネギの青い部分と一緒に
煮ました。一度冷まして、脂の部分を取り除きました。

豆腐・ごほう天・大根・人参を入れて煮て、ゆで卵・
インゲンを入れて少し煮ました。


( 私 用 ) ( 子ども用 )手羽元・豆腐多め

( とうさん用 ) ゆで卵NGのため、手羽元・豆腐多め
残った汁に水・カレールー(少し)・長ネギを入れて、水溶き片栗粉で
とろみをつけました。

ちょっと酸味のあるカレーあんのできあがり。

そのまま食べたり、豆腐を浸してみたり・・・
ご飯にもかけて・・・ゆで卵も潰して・・・混ぜて・・・いただきました。


ちょっとお疲れの身体には、ほどよい酸味がいいようです。
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄はお休み中です。
- 関連記事
-
- 健診前の日の夕ご飯 (2012/03/15)
- 塩麹漬け手羽先オーブン焼き (2012/02/27)
- 手羽元のすっぱ煮 & その汁でカレーあん (2012/01/29)
- 鶏の手羽先いろいろ de 夕ご飯 (2011/11/16)
- 手羽先のさっぱり煮 (2011/10/17)
素揚げ野菜の味噌和え弁当 & タラコパスタ
2012.01.29 (Sun)
金曜日のとうさんのお弁当です 

● ご飯 / 梅干し
● 手羽元のケチャップ和え & 水菜 / ノンオイル卵焼き
● 素揚げ野菜の味噌和え / ミニトマト
● 素揚げ野菜の味噌和え

素揚げした野菜(サツマイモ・ナス・椎茸)を味噌だれ(味噌・砂糖・酒・みりん・醤油・
すりゴマ)と絡めました。(前日に作りました)
● 手羽元のケチャップ和え

手羽元をすっぱ煮を前日に作りました。
手羽元にケチャップを絡め。またその汁に、水菜を絡めお弁当へ。
残りの手羽元は、この日の夕ご飯へ。
中学生のお弁当です

前日に揚げたカニ爪。。。中学生のお弁当用と朝ご飯用に取り置きして
おきました。
冷めたカニ爪は、素揚げ野菜の味噌につけて食べてると格別でした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この日(金曜日)は、小学校の学年休業最終日。学校に健康状態を報告するため
小学生が学校に電話をしました。
小学生 「5年の○○○○です。
先 生 「 ○○さん、元気?」
小学生 「 はい元気です」
先 生 「 じゃあ、元気よく挨拶をしましょう」
小学生 「 あっ、おはようございます」
やんわりと、挨拶をするように言われました。
最後の電話、パーフェクトではなかったけれど、最初のときよりは
安心して見ていられました。
お昼ご飯は、包丁を使わないメニューにしました。
● たらこパスタ

具材は、たらこ・大葉・スナップエンドウ。
お野菜を楽しそうにハサミでチョッキンしました。
大葉を、キャベツの千切りぐらいの細さにとオーダーしてみましたが、
ダイナミックなカットでした。

この日も、私より多く食べました。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄はお休み中です。


● ご飯 / 梅干し
● 手羽元のケチャップ和え & 水菜 / ノンオイル卵焼き
● 素揚げ野菜の味噌和え / ミニトマト
● 素揚げ野菜の味噌和え


素揚げした野菜(サツマイモ・ナス・椎茸)を味噌だれ(味噌・砂糖・酒・みりん・醤油・
すりゴマ)と絡めました。(前日に作りました)
● 手羽元のケチャップ和え

手羽元をすっぱ煮を前日に作りました。
手羽元にケチャップを絡め。またその汁に、水菜を絡めお弁当へ。
残りの手羽元は、この日の夕ご飯へ。
中学生のお弁当です


前日に揚げたカニ爪。。。中学生のお弁当用と朝ご飯用に取り置きして
おきました。
冷めたカニ爪は、素揚げ野菜の味噌につけて食べてると格別でした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この日(金曜日)は、小学校の学年休業最終日。学校に健康状態を報告するため
小学生が学校に電話をしました。
小学生 「5年の○○○○です。
先 生 「 ○○さん、元気?」
小学生 「 はい元気です」
先 生 「 じゃあ、元気よく挨拶をしましょう」
小学生 「 あっ、おはようございます」
やんわりと、挨拶をするように言われました。
最後の電話、パーフェクトではなかったけれど、最初のときよりは
安心して見ていられました。
お昼ご飯は、包丁を使わないメニューにしました。
● たらこパスタ

具材は、たらこ・大葉・スナップエンドウ。
お野菜を楽しそうにハサミでチョッキンしました。
大葉を、キャベツの千切りぐらいの細さにとオーダーしてみましたが、
ダイナミックなカットでした。

この日も、私より多く食べました。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄はお休み中です。
- 関連記事
-
- 揚げ野菜の味噌和え弁当 他 (2012/02/10)
- 焼き豚とほうれん草炒め弁当 & 欠席の電話 (2012/02/01)
- 素揚げ野菜の味噌和え弁当 & タラコパスタ (2012/01/29)
- 鶏モモの甘酢煮弁当 & 日清焼きそば (2012/01/28)
- お赤飯弁当 & 百円焼き (2012/01/27)
| HOME |