エビ1パックを使った夕ご飯
2012.01.25 (Wed)
月曜日の夕ご飯です 

この日は、小学生のご飯がいらなかったので、小学生NG食材のエビを
使った献立にしました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
メインプレートは、エビフライ・えびすり身の椎茸詰め・サラダ

エビフライは・・・

片栗粉・卵黄・パン粉をつけてオーブンで焼きました。
衣がサクッとしていておいしかったです。もっと作ればよかった。。。
えびすり身の椎茸詰めは・・・

エビ・玉ねぎ・パセリ・片栗粉・卵・塩・酒を入れて
フードプロセッサーにかけペースト状にして、片栗粉をふった肉厚椎茸に
詰めてオーブンで焼きました。

肉厚椎茸でいただくすり身は、格別でした。
(ノンオイルクッキングにしました)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
副菜は、よく漬かった甘酢漬け(大根・人参・水菜)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
主食は、エビピラフ

玉ねぎ・人参・米を炒め、コンソメ・酒・エビのぶつ切りを混ぜて炒め
炊飯器へ。分量の水を入れて炊きました。炊きあがったらバターを入れて
混ぜて少し蒸らしました。
パセリ・胡椒をふってできあがり
( 最後にバターを入れてバターの風味を楽しみました。)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
汁物は、エビ殻だしの具だくさんスープ

エビの皮をから煎りして、ビールと水で煮ました。エビの皮を漉して
玉ねぎ・しめじ・水・白ワイン・塩・胡椒で煮て、最後にインゲンを
入れて煮て、醤油・塩で味を調えました。

食べる時に粉チーズをふりました。
(ビールは、たまたま飲んでいた 手に持っていた ので入れてみました。
泡がモクモクと出てきて楽しかったです )
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小学生の話を聞かせて・・・とリクエストがあったので、一つ。
先日、家族で録画番組をみていたとき、
「スリッパの生産 日本第一位はどこでしょうか」
という問題が出題されました。
社会の勉強をしている小学生が「はい」と手をあげ、
さっそうと答えました。
小学生「ダイソー
」
一 同「
・・・ダイソーってお店やし、しかもダイソーは生産してないし・・・ 」
全員で「 もう~
これは(お母さんの)ブログに採用だ~ 」
ちなみに正解は、山形県でした。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄はお休み中です。


この日は、小学生のご飯がいらなかったので、小学生NG食材のエビを
使った献立にしました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
メインプレートは、エビフライ・えびすり身の椎茸詰め・サラダ

エビフライは・・・


片栗粉・卵黄・パン粉をつけてオーブンで焼きました。
衣がサクッとしていておいしかったです。もっと作ればよかった。。。
えびすり身の椎茸詰めは・・・



エビ・玉ねぎ・パセリ・片栗粉・卵・塩・酒を入れて
フードプロセッサーにかけペースト状にして、片栗粉をふった肉厚椎茸に
詰めてオーブンで焼きました。


肉厚椎茸でいただくすり身は、格別でした。
(ノンオイルクッキングにしました)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
副菜は、よく漬かった甘酢漬け(大根・人参・水菜)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
主食は、エビピラフ



玉ねぎ・人参・米を炒め、コンソメ・酒・エビのぶつ切りを混ぜて炒め
炊飯器へ。分量の水を入れて炊きました。炊きあがったらバターを入れて
混ぜて少し蒸らしました。

パセリ・胡椒をふってできあがり
( 最後にバターを入れてバターの風味を楽しみました。)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
汁物は、エビ殻だしの具だくさんスープ



エビの皮をから煎りして、ビールと水で煮ました。エビの皮を漉して
玉ねぎ・しめじ・水・白ワイン・塩・胡椒で煮て、最後にインゲンを
入れて煮て、醤油・塩で味を調えました。

食べる時に粉チーズをふりました。
(ビールは、たまたま
泡がモクモクと出てきて楽しかったです )
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小学生の話を聞かせて・・・とリクエストがあったので、一つ。
先日、家族で録画番組をみていたとき、
「スリッパの生産 日本第一位はどこでしょうか」
という問題が出題されました。
社会の勉強をしている小学生が「はい」と手をあげ、
さっそうと答えました。
小学生「ダイソー

一 同「

全員で「 もう~

ちなみに正解は、山形県でした。
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄はお休み中です。
- 関連記事
-
- エビフライ定食 (2013/01/15)
- 土用の丑の日イブのうなぎ de 夕ご飯 (2012/04/24)
- エビ1パックを使った夕ご飯 (2012/01/25)
- うなぎの献立 (2011/12/11)
- 秋の二の丑 de 鰻 (2011/11/08)
塩麹漬けブリ弁当 & ハーブバス
2012.01.25 (Wed)
月曜日のとうさんのお弁当です 

● ご飯 / 梅干し / しそ / きゃらぶき
● 塩麹漬けブリ / ほうれん草のゴマ和え / ソーセージ
● 卵焼き / 甘酢和え(大根・人参・水菜) / 金時豆
● 塩麹漬けブリ

ブリを塩麹に漬けておきました。塩麹をとって、醤油と酒をふりかけて
チンしました。

忙しい朝には、楽チンの調理法でした。
(ブリがふわっふわで、冷めていてもおいしかったそうです by 中学生)
中学生のお弁当です

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
前日(日曜日)のバスタイムは、ハーブ バスにしました。

オレンジピール・ラベンダー・ローズ・バスソルトにオレンジスィートの
精油を混ぜて、お茶袋に入れ・・・

熱湯を入れた洗面器に入れました。最初は、薄紫色、そしてだんだん
オレンジぽい色に変わりました。それをバスタブに。
いい匂いに包まれてのバスタイム。ほっこりしました。寒い日には、
こんなバスタイムもいいな。
夕方の更新は、この日の夕ご飯です
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄はお休み中です。


● ご飯 / 梅干し / しそ / きゃらぶき
● 塩麹漬けブリ / ほうれん草のゴマ和え / ソーセージ
● 卵焼き / 甘酢和え(大根・人参・水菜) / 金時豆
● 塩麹漬けブリ


ブリを塩麹に漬けておきました。塩麹をとって、醤油と酒をふりかけて
チンしました。

忙しい朝には、楽チンの調理法でした。
(ブリがふわっふわで、冷めていてもおいしかったそうです by 中学生)
中学生のお弁当です


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
前日(日曜日)のバスタイムは、ハーブ バスにしました。


オレンジピール・ラベンダー・ローズ・バスソルトにオレンジスィートの
精油を混ぜて、お茶袋に入れ・・・


熱湯を入れた洗面器に入れました。最初は、薄紫色、そしてだんだん
オレンジぽい色に変わりました。それをバスタブに。
いい匂いに包まれてのバスタイム。ほっこりしました。寒い日には、
こんなバスタイムもいいな。
夕方の更新は、この日の夕ご飯です


最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄はお休み中です。
- 関連記事
-
- Herb Timeさんの花 & ひな祭りの朝・昼ご飯 (2012/03/06)
- 鶏ミンチと大豆のピリ辛弁当 (2012/02/02)
- 塩麹漬けブリ弁当 & ハーブバス (2012/01/25)
- 塩麹漬け野菜・肉炒め & ハーブレッスン (2012/01/18)
- コロッケ弁当 & ハーブレッスン (2011/10/13)
| HOME |