カレーはセルフサービスで
2012.01.24 (Tue)
1月22日の夕ご飯です 

1月22日はカレーの日のCMを見ていたら食べたくなって作りました。
(1982年、全国学校栄養士協議会が学校給食開始35周年を記念して1月22日の給食の
メニューをカレーにすることに決められ、この日、全国の小中学校で一斉にカレー
給食が出された。by Wiki)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
以前作っておいた牛すじの煮込みをベースにカレーを作りました。

具は、玉ねぎ・人参・ジャガイモ。
トッピングは、豚ヘレ(ヒレ)フライとチーズのパリパリ。

チーズのパリパリは・・・

クッキングシートにチーズを広げて、パリパリになるまでチンしたもの。
パリパリでカレーをすくっていだきました。
そのほかは、サラダと福神漬け。

サラダは、大根・水菜・人参。

食卓に、どどーんとカレーの入った鍋、そして土鍋ご飯をおいて
セルフサービスにしました。
小学生は、ジャガイモをいっぱい、中学生は、ご飯とルーをいっぱい
お皿に入れていました。見ていて楽しかったです。

久しぶりの牛すじ、やっぱりおいしいな~
ということで、あっという間に、↓ こんな感じになりました。

このルーを一箱半 ↓ 使ってつくったんだけどな~
セルフにすると無くなるのが早いようです。

私1杯、とうさん1杯半、小学生2杯、中学生2杯半、。。。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄はお休み中です。


1月22日はカレーの日のCMを見ていたら食べたくなって作りました。
(1982年、全国学校栄養士協議会が学校給食開始35周年を記念して1月22日の給食の
メニューをカレーにすることに決められ、この日、全国の小中学校で一斉にカレー
給食が出された。by Wiki)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
以前作っておいた牛すじの煮込みをベースにカレーを作りました。



具は、玉ねぎ・人参・ジャガイモ。
トッピングは、豚ヘレ(ヒレ)フライとチーズのパリパリ。


チーズのパリパリは・・・



クッキングシートにチーズを広げて、パリパリになるまでチンしたもの。
パリパリでカレーをすくっていだきました。
そのほかは、サラダと福神漬け。


サラダは、大根・水菜・人参。

食卓に、どどーんとカレーの入った鍋、そして土鍋ご飯をおいて
セルフサービスにしました。
小学生は、ジャガイモをいっぱい、中学生は、ご飯とルーをいっぱい
お皿に入れていました。見ていて楽しかったです。

久しぶりの牛すじ、やっぱりおいしいな~
ということで、あっという間に、↓ こんな感じになりました。

このルーを一箱半 ↓ 使ってつくったんだけどな~
セルフにすると無くなるのが早いようです。

私1杯、とうさん1杯半、小学生2杯、中学生2杯半、。。。
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄はお休み中です。
- 関連記事
グラタンフライを作ってみました
2012.01.24 (Tue)
日曜日の朝ご飯は、いただきもののバームクーヘン。


しっとり、ずっしりとした生地に、ほどよい甘さ。このバームクーヘンに
ホイップクリームを合わせて食べるのがすきです。アイスもいいな。。。
甘い物をたべたら、辛いものも。ガーリック味のポテチを食べました。

見事に、ガーリック味。ついつい手が伸びてしまいます。
この商品、サラダのトッピングとかに使ってもいいな~なんて思いました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
土曜日の朝、「知っとこ」の知っとこ! ザ・ベスト7(地元じゃ当たり前、
のご当地グルメシリーズ)を見ていたら、私の地元岡山の白十字本社さんの
ワッフルが登場して、きゃ~と大興奮。食べたくなりました。
そして、作ってみたいな~と思ったのは、八戸 青春のフライ。
八戸の高校で売っている惣菜おやつらしく、八戸の人には懐かしい思い出の味
とのこと。マカロニ、鶏肉、タマネギ等が入ったグラタンを春巻きの皮で包み、
フライ衣をつけて揚げた物。おいしそ~
ということで、 日曜日のお昼ご飯です
グラタンフライ


玉ねぎ、肉厚椎茸に小麦粉を絡めて、水・酒・コンソメ・塩で煮ました。
牛乳、ほうれん草を入れて、塩などで味を調え、水溶き片栗粉でとろみの
調整をし、冷ましました。
具を春巻きの皮で包み、フライ衣をつけて揚げました。


外はサクッ、中から熱々のグラタンが登場。肉厚椎茸のブリブリも
たまりません。お肉類はいれなかったけれど、食べごたえ十分。
これは、熱々が最高ですね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
朝使ったホイップクリームが余っていたので、パンに挟んで、フルーツを
入れて。。。

子どもたちは、お昼ご飯をたべたあとのデザートとして食べました。
恐るべし、若者の胃袋。
この日の夕ご飯は、1月22日にちなんだ献立にしました。
つづきは、夕方の更新で。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄は、しばらくお休みします。




しっとり、ずっしりとした生地に、ほどよい甘さ。このバームクーヘンに
ホイップクリームを合わせて食べるのがすきです。アイスもいいな。。。
甘い物をたべたら、辛いものも。ガーリック味のポテチを食べました。


見事に、ガーリック味。ついつい手が伸びてしまいます。
この商品、サラダのトッピングとかに使ってもいいな~なんて思いました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
土曜日の朝、「知っとこ」の知っとこ! ザ・ベスト7(地元じゃ当たり前、
のご当地グルメシリーズ)を見ていたら、私の地元岡山の白十字本社さんの
ワッフルが登場して、きゃ~と大興奮。食べたくなりました。
そして、作ってみたいな~と思ったのは、八戸 青春のフライ。
八戸の高校で売っている惣菜おやつらしく、八戸の人には懐かしい思い出の味
とのこと。マカロニ、鶏肉、タマネギ等が入ったグラタンを春巻きの皮で包み、
フライ衣をつけて揚げた物。おいしそ~
ということで、 日曜日のお昼ご飯です





玉ねぎ、肉厚椎茸に小麦粉を絡めて、水・酒・コンソメ・塩で煮ました。
牛乳、ほうれん草を入れて、塩などで味を調え、水溶き片栗粉でとろみの
調整をし、冷ましました。



具を春巻きの皮で包み、フライ衣をつけて揚げました。



外はサクッ、中から熱々のグラタンが登場。肉厚椎茸のブリブリも
たまりません。お肉類はいれなかったけれど、食べごたえ十分。
これは、熱々が最高ですね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
朝使ったホイップクリームが余っていたので、パンに挟んで、フルーツを
入れて。。。

子どもたちは、お昼ご飯をたべたあとのデザートとして食べました。
恐るべし、若者の胃袋。
この日の夕ご飯は、1月22日にちなんだ献立にしました。
つづきは、夕方の更新で。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄は、しばらくお休みします。
- 関連記事
-
- 生春巻き & ドライカレー & プレミアムスティック (2012/04/16)
- タコス~アボカド&塩麹漬けササミで~ (2012/04/03)
- グラタンフライを作ってみました (2012/01/24)
- 1月9日の食事 (2012/01/12)
- 姫路おでんのレトルト & 焼き春巻き (2012/01/09)
| HOME |