ブリで3品楽しみました

2012.01.23 (Mon)

        土曜日夕ご飯です

   1_20120122144713.jpg

 買い出しで、ブリのセールに出会えたので買ってしまいました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 2_20120122144713.jpg 8_20120122144743.jpg
 脂ののっている方の部位を選びました。まずはお刺身用にカット。


そして、こちらは塩焼きに。
 3_20120122144713.jpg 4_20120122144712.jpg
                   ほっぺたがおちそう。。。


ブリのアラでブリ大根を作りました。

  5_20120122144712.jpg  6_20120122144712.jpg
 ブリの下処理をして、こぼう、大根(チンしました)、だし汁・調味液で煮て、
 出来上がる直前に菜の花を入れました。


       7_20120122144744.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

雨の日でお安くなっていた、鯛とイカの刺身も合わせて大皿盛りの完成。

       11_20120122144743.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ブリの塩焼きを焼く前に、ぶりっぶりの椎茸を焼きました。

       9_20120122144743.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ご飯は、土鍋ご飯。

       13_20120122144843.jpg

14_20120122144842.jpg 15_20120122144842.jpg
ブリの塩焼きをのせてみたり     ブリ大根の汁をかけたり・・・
していただきました。幸せの夕ご飯でした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日(月曜日)、小学校から連絡があって。。。欠席者が多いため学年閉鎖が
決定しましたとのこと。お休みされているみなさん、お大事に。

うちの小学生は、元気なので、さしずめ早い春休みをいただきました
というところでしょうか。小学生いわく、春休みは登校の予定らしい。

あ~、しばらく小学生のお昼ご飯を作らなくちゃ。。。


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 次の記事から週明けまでコメント欄は、お休みします。


関連記事
16:30  |  ハマチ、ブリ  |  Comment(48)

モーニング風 & きのこたっぷりうどん

2012.01.23 (Mon)

        土曜日朝ご飯です

 a1_20120122141652.jpg  a2_20120122141652.jpg
      ( 子ども用 )           ( 私用 )

        a3_20120122141652.jpg
              ( とうさん用 )

子ども用のパンは厚切りで、私は薄切り。ハーフマーガリンたっぷりで。
とうさんは、目玉焼きNGなので、スクランブルエッグ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

          土曜日お昼ご飯です

        1_20120122141651.jpg

      とうさんのリクエストでおうどんになりました。

2_20120122141711.jpg 3_20120122141711.jpg 4_20120122141711.jpg
↑ 使ったうどん    ↑ 具は、たっぷりしめじ・エノキ ↑ 汁に軽めの
とろみをつけて、茹でたうどん、水菜を入れて一煮立ちさせてから器へ。
ねぎとかまぼこをトッピングしました。

        5_20120122141711.jpg
       とろみ効果で最後まで熱々をいただきました。

身体をポッカポカにして、雨の中買い出しに。
雨だからお客さんはすくないかな~と思って出かけたのだけど、
すごい人でした。暖かい時間帯に買い物に行こうと思んですね、
私といっしょ。。。


次の更新は、この日の夕ご飯です。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄は、次の更新でオープンの予定です。

関連記事
09:30  |  コメ類 / コメ・粉類
 | HOME |