ミートならぬ蒸し大豆スパゲッティ
2012.01.20 (Fri)
水曜日の夕ご飯です 

洋食が食べたくなって、こんな感じに仕上がりました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
メインは、ササミのピザ風


ササミに塩麹を漬けて一日おき、塩麹を軽くとってから、麺棒でたたき、
ケチャップ、玉ねぎ(軽くチンしたもの)、チーズをのせて、オーブンで
焼きました。

しっとり、ふわっとした食感のササミのピザ風が完成。
付け合わせのベビーリーフは、ベランダ育ち。すくすくと育ってくれました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
副菜は、カボチャのクリームチーズ和え


カボチャの煮物を作り、クリームチーズを入れて、カボチャを少し
潰しながら、混ぜ合わせました。
少し多めにクリームチーズを合わせたので、チーズ味の勝っていました。
ワインのおつまにもよさそうな感じでした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
主食は、ミートならぬ蒸し大豆スパゲッティ


蒸し大豆は、フードプロセッサーにかけ、ミンチ状にし、玉ねぎ(みじん切り)・
人参(みじん切り)・ニンニクと炒め、玉ねぎ(スライス)・水・コンソメ・塩・
胡椒・ケチャップ・ソースで煮て、醤油で味を調え水溶き片栗粉で
とろみを調整しました。

パスタは、大人50g、子ども100gの量を茹でました。
茹で上がる直前に、千切りの大根と人参をいれて軽く加熱しました。
湯切りして、ケチャップをからめてお皿へ。ソースと粉チーズをかけて
できあがり。

私は、パスタ食べるときに、お野菜を混ぜてかさましをすることが
多いのですが、千切りの大根や人参はパスタと馴染みやすいので
好きです。
蒸し大豆は、煮大豆よりクセが少なくて、お肉風として使う時に
好んで使います。今回、蒸し大豆が手に入ったので、このソースを
作りました。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄は週明けまでお休みします。


洋食が食べたくなって、こんな感じに仕上がりました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
メインは、ササミのピザ風



ササミに塩麹を漬けて一日おき、塩麹を軽くとってから、麺棒でたたき、
ケチャップ、玉ねぎ(軽くチンしたもの)、チーズをのせて、オーブンで
焼きました。

しっとり、ふわっとした食感のササミのピザ風が完成。
付け合わせのベビーリーフは、ベランダ育ち。すくすくと育ってくれました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
副菜は、カボチャのクリームチーズ和え




カボチャの煮物を作り、クリームチーズを入れて、カボチャを少し
潰しながら、混ぜ合わせました。
少し多めにクリームチーズを合わせたので、チーズ味の勝っていました。
ワインのおつまにもよさそうな感じでした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
主食は、ミートならぬ蒸し大豆スパゲッティ




蒸し大豆は、フードプロセッサーにかけ、ミンチ状にし、玉ねぎ(みじん切り)・
人参(みじん切り)・ニンニクと炒め、玉ねぎ(スライス)・水・コンソメ・塩・
胡椒・ケチャップ・ソースで煮て、醤油で味を調え水溶き片栗粉で
とろみを調整しました。



パスタは、大人50g、子ども100gの量を茹でました。
茹で上がる直前に、千切りの大根と人参をいれて軽く加熱しました。
湯切りして、ケチャップをからめてお皿へ。ソースと粉チーズをかけて
できあがり。

私は、パスタ食べるときに、お野菜を混ぜてかさましをすることが
多いのですが、千切りの大根や人参はパスタと馴染みやすいので
好きです。
蒸し大豆は、煮大豆よりクセが少なくて、お肉風として使う時に
好んで使います。今回、蒸し大豆が手に入ったので、このソースを
作りました。
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄は週明けまでお休みします。
- 関連記事
-
- 朝はパン & 昼はたらこ・とびっこパスタ (2012/03/07)
- カルボナーラ & 人参の天ぷらは蜂蜜で (2012/02/19)
- ミートならぬ蒸し大豆スパゲッティ (2012/01/20)
- ナスとツナ炒め弁当 & 豆乳パスタ (2011/11/10)
- 豆乳クリームパスタ & 鶏の照り焼きトースト (2011/09/18)
とりそぼろ弁当 & 小学生のお昼寝
2012.01.20 (Fri)
水曜日のとうさんのお弁当です 

● ご飯 / とりそぼろ / 炒り卵 / アスパラ / ハム
● ゲソの煮物 / とりマヨバーグ / サニーレタス / ミニトマト
● とりそぼろご飯

鶏ミンチ・砂糖・醤油・酒・みりん・だし汁を混ぜ合わせてから加熱
しました。このだし汁は、炒り卵を作るときに少し拝借しました。
アスパラは、↓ とりマヨバーグの煮汁に絡めて味付けをしました。
ハムは型抜きし、残りはクルンと巻いておかずの方へ移動。
● とりマヨバーグ

鶏ミンチ・玉ねぎ・人参・パセリ・塩・酒・マヨを混ぜ合わせて成形し
表面を焼いてから酒蒸しにし、醤油・みりんを絡めました。
● ゲソの煮物

前日ガシラの煮つけを作ったときに、ゲソも入れてさっと煮ました。
中学生のお弁当です

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆ 小学生のお昼寝の巻
いつも8時間以上睡眠の小学生。学校の宿題「ポスターを作りましょう」が
なかなか終わらず、睡眠時間が6時間に。
翌朝、「目と目がくっついて、目が開けられないよ~
」と
言いながら、学校へ。
無事、授業を終えて帰宅した小学生は、こんな感じ→
「30分ほどお昼寝したら?」と言うと、こんな感じに →
さっそくパジャマに着替えて、コタツにGO!
カウント 3(スリー)を打つ前に、寝てしまいました
はやっ
30分後、声をかけても、かけても、起きません。
マジモード睡眠に突入。あらら・・・
このまま寝させてあげたいけど、この後のスケジュールを考えると、
どうしても起こすしかありません。声をかけたり、いろんな音をならしたり
最後は、身体をゆすってみたり
起こしはじめて30分後にやっと起きてくれました。
なかなか起きないのでちょっと心配しました。
朝、起こしてもなかなか起きないけど、お昼寝のときはもっとひどい
目覚めた小学生は? と言うと「もう朝 ?
」とのこと。
朝まで寝るつもりだったか? 小学生。
お昼寝の後は、絶好調の小学生でしたが、母は、起こし疲れました。
どうか、睡眠不足になる宿題が続きませんように。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄は、次の記事から週明けまでお休みします。


● ご飯 / とりそぼろ / 炒り卵 / アスパラ / ハム
● ゲソの煮物 / とりマヨバーグ / サニーレタス / ミニトマト
● とりそぼろご飯

鶏ミンチ・砂糖・醤油・酒・みりん・だし汁を混ぜ合わせてから加熱
しました。このだし汁は、炒り卵を作るときに少し拝借しました。
アスパラは、↓ とりマヨバーグの煮汁に絡めて味付けをしました。
ハムは型抜きし、残りはクルンと巻いておかずの方へ移動。
● とりマヨバーグ



鶏ミンチ・玉ねぎ・人参・パセリ・塩・酒・マヨを混ぜ合わせて成形し
表面を焼いてから酒蒸しにし、醤油・みりんを絡めました。
● ゲソの煮物


前日ガシラの煮つけを作ったときに、ゲソも入れてさっと煮ました。
中学生のお弁当です


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆ 小学生のお昼寝の巻
いつも8時間以上睡眠の小学生。学校の宿題「ポスターを作りましょう」が
なかなか終わらず、睡眠時間が6時間に。
翌朝、「目と目がくっついて、目が開けられないよ~

言いながら、学校へ。
無事、授業を終えて帰宅した小学生は、こんな感じ→

「30分ほどお昼寝したら?」と言うと、こんな感じに →

さっそくパジャマに着替えて、コタツにGO!
カウント 3(スリー)を打つ前に、寝てしまいました

30分後、声をかけても、かけても、起きません。
マジモード睡眠に突入。あらら・・・
このまま寝させてあげたいけど、この後のスケジュールを考えると、
どうしても起こすしかありません。声をかけたり、いろんな音をならしたり
最後は、身体をゆすってみたり

起こしはじめて30分後にやっと起きてくれました。
なかなか起きないのでちょっと心配しました。
朝、起こしてもなかなか起きないけど、お昼寝のときはもっとひどい

目覚めた小学生は? と言うと「もう朝 ?

朝まで寝るつもりだったか? 小学生。
お昼寝の後は、絶好調の小学生でしたが、母は、起こし疲れました。
どうか、睡眠不足になる宿題が続きませんように。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄は、次の記事から週明けまでお休みします。
- 関連記事
-
- 塩麹漬けプリのコチュ煮弁当 (2012/01/26)
- こぼう天の肉巻き弁当 & すっぴん (2012/01/22)
- とりそぼろ弁当 & 小学生のお昼寝 (2012/01/20)
- 久しぶりの鯛飯弁当 (2012/01/15)
- みやっちさんのスナップエンドウ de お弁当 (2011/12/15)
| HOME |