ガシラの煮つけ & イカと豆腐のピリ辛煮

2012.01.19 (Thu)

         火曜日夕ご飯です

    1_20120118115347.jpg

 この日は、夕方になって急ぎの仕事が入り、パタパタと夕ご飯を
 作ることになりました。買っててよかった~夕ご飯の食材。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

メインは、ガシラ(カサゴ)の煮つけ

       2_20120118115347.jpg


   6_20120118115347.jpg  5_20120118115347.jpg
醤油・みりん・水・たっぷりの酒・梅干しで煮ました。
出来上がる前に長ネギを入れ、火を消してから水菜をいれて、さっと
だし汁煮水菜を絡めました。

たっぷりお汁は、最終的には、ご飯の上へ。つゆだく汁かけご飯。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

副菜1は、イカと豆腐のピリ辛煮

       7_20120118115346.jpg


  8_20120118115346.jpg  9_20120118115400.jpg
ゲソにコチュ・砂糖・酒・醤油・ニンニクを揉み込み、豆腐・白菜・酒と
一緒に煮ました。仕上げにネギを散らしてできあがり。

ゲソは、プリップリッ、お豆腐は旨味しみしみでよかったです。
白菜がキムチ風にみたいに仕上がり、子どもたちが喜んでいました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

副菜2は、惣菜屋さんのレバー煮と大学芋

       10_20120118115359.jpg

ここのレバー煮は、かなり我が家好み。甘醤油辛い味付けがたまりません。
このお芋さんも、ここに寄ったら買う一品。いつもはスティック状にカット
されているのですが、今回はこんな形になっていました。
このカットの方が、ホクッ感が味わえていいかもしれません。


ご飯を炊く時間を除けば、20分弱ほどで完成した夕ご飯でしたが、
満足の食卓でした。


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



関連記事
16:30  |  魚介類 他  |  Comment(6)

鶏の照り焼き弁当 & 小学生のイス

2012.01.19 (Thu)

      火曜日とうさんお弁当です

     1_20120117162627.jpg

     ● ご飯 / じゃこ / 梅干し / しそ
     ● 鶏の照り焼き / きんぴらごぼう / ハム
     ● 卵焼き / サニーレタス / ミニトマト

  
            ● 鶏の照り焼き
        2_20120117162627.jpg
 前日の夕ご飯、鶏肉巻きを作る時に、お野菜が巻き込めるぎりぎりの
 ところでお肉をカットし、カットしたお肉を照り焼きにしました。
 こちらは皮付き。


         中学生お弁当です

      4_20120117162627.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

先日、小学生のイスが届きました。組みたてイスだったようで
きれいに箱詰めされて届きました。

5_20120117162626.jpg 6_20120117162626.jpg

さっそく とうさんに組みたててもらいました。

          7_20120117162626.jpg

座る部分が分厚くて、新品だなぁと実感。足置きもついているのですが、
その習慣がない私には、不思議な感じでした。

小学生はというと、小学生の好きな座ってクルクルをしています。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄は次の記事でオープンの予定です。



                                  

     ~ 記事リンクありがとうございました ~

・岡山探検隊のむらさん さま 「モンシュシュと大蛇のしっぽ
  モンシュシュのアイスロール、とってもおいしそうでした。

・ のむとたべるとのBOO子さま 「手抜きしてました
  塩麹になっとうひしお、麹をつかったお料理が登場していました。


関連記事
09:30  |  お弁当 鶏肉
 | HOME |