B級グルメの夕ご飯

2012.01.16 (Mon)

          土曜日夕ご飯です

    a1_20120114210708.jpg

この日はとうさんの夕ご飯がいらない日。とうさんの苦手なものをたべちゃい
ましょうということで、「いくら」を買いにスーパーにいったら、駅弁&
B級グルメフェアをしていたので、いくらは別の機会に。

駅弁1個で、B級グルメが数個買えるので、B級グルメで揃えてみました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  ● 津山風牛ホルモンうどん     ● 東村山 黒焼きそば

1_20120114210707.jpg 2_20120114210707.jpg

東村山 黒焼きそばは、今回初めてたべましたが、今までたべたことが
ない感じの味でした。あとでネットを調べたらイカスミと黒酒そして
香辛料で作られたソースが使用されているようです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

   ● 愛媛名物 じゃこかつ     ● 宮崎風 チキン南蛮あんかけ
3_20120114210707.jpg 6_20120114210741.jpg
  ( このスーパー初登場商品 )

じゃこかつ・・・かなりおいしいですね。
私の好きな練りもんに、お野菜フライという名前の商品があるのですが、
それをもっと魚味にした感じ。みんなが好きな一品でした。
チキン南蛮あんかけのように、定番商品として置いてくれないかな。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

● オホーツク産ホタテクリームコロッケ・・・こちらは半分をドリアに。
7_20120114210740.jpg 9_20120114210740.jpg 10_20120114210739.jpg
クリームコロッケの中身と衣を分けました。中身は玉ねぎ・牛乳と合わせ
滑らかになるように混ぜ合わせ、塩などで味を調え、片栗粉でとろみを
つけてホワイトソース風にしました。

12_20120114210739.jpg 13_20120114210813.jpg 14_20120114210813.jpg
ケチャップライス(玉ねぎ・カニかまいり)→ホワイトソース風→
クリームコロッケの衣(細かく刻みました)→オーブンで焼きました。

15_20120114210813.jpg 16_20120114210812.jpg
いつもホワイトソースには、生クリームやバターを使わない
なんちゃってホワイトソースなのですが、今回はこってりに
仕上がっていて、おいしかったです。衣のサクサクもいい感じ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

サラダは、具だくさん生野菜にカニかまをプラスして、マヨ風味で
いただきました。

       5_20120114210706.jpg

とうさんがいない日だったので、とうさんのNG食材カニかまを使用
しました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

焼きうどん、焼きそば、じゃこかつは、とうさんの分も残しました。
新年会から帰って来たとうさん、おいしいね~と完食してくれました。
とくにじゃこかつがお気に入りで、また食べたいなぁ~と言って
おりました。


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


関連記事
16:30  |  ● (誰か)いない日のご飯  |  Comment(16)

朝ご飯はねったぼ(芋餅) & お昼は豚丼

2012.01.16 (Mon)

お義母さん特製のねったぼ(芋餅)が届きました。

       5_20120114203107.jpg
ねったぼは、鹿児島県の郷土料理で、お餅をつくときに、ふかした
サツマイモと砂糖などを入れてつくるようです。
過去記事「 IDAHO & ねったぼ 2011.01.31
    「 焼きもち de 夕ご飯 と へっぴり 2011.02.01

ねったぼに、た~っぷりきな粉をかけていただきました。
6_20120114203107.jpg 7_20120114203106.jpg
Mie 「さぁ、きなこをたっぷりつけて食べてね」
小学生 「 は~い、 きのこをたっぷりつけるとおいしいよね」
小学生以外 声を揃えて「 きのこ???~」
小学生 「 あれ? きのこって言った ?・・・」
なんて会話がありつつ、ねったぼをいただきました。

噛むとあとからお芋の香りと味がやってきました。


そして、お義母さん特製のお餅もいただきました。

       1_20120114203108.jpg

醤油もちを作って、そして海苔でつつんで。
2_20120114203107.jpg 4_20120114203107.jpg

おいしいな~ ♪ 大満足の土曜日の朝ご飯でした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お昼ご飯は、吉牛の豚丼。この前、牛丼を買ったときに豚丼の割引券を
もらっていたので、それを使いました。

8_20120114203123.jpg 9_20120114203123.jpg
同じ豚丼ですが、お肉の焼きなどが違うようだったので、二つを
ブレンドしていただきました。

       10_20120114203123.jpg
焼き色の薄い方がお肉が柔らかくて、私ごのみでした。


夕ご飯は、とうさんのいない日シリーズです。続きは次の更新で。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


関連記事
09:30  |  コメ類 / コメ・粉類  |  Comment(18)
 | HOME |