B級グルメの夕ご飯
2012.01.16 (Mon)
土曜日の夕ご飯です 

この日はとうさんの夕ご飯がいらない日。とうさんの苦手なものをたべちゃい
ましょうということで、「いくら」を買いにスーパーにいったら、駅弁&
B級グルメフェアをしていたので、いくらは別の機会に。
駅弁1個で、B級グルメが数個買えるので、B級グルメで揃えてみました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● 津山風牛ホルモンうどん ● 東村山 黒焼きそば

東村山 黒焼きそばは、今回初めてたべましたが、今までたべたことが
ない感じの味でした。あとでネットを調べたらイカスミと黒酒そして
香辛料で作られたソースが使用されているようです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● 愛媛名物 じゃこかつ ● 宮崎風 チキン南蛮あんかけ

( このスーパー初登場商品 )
じゃこかつ・・・かなりおいしいですね。
私の好きな練りもんに、お野菜フライという名前の商品があるのですが、
それをもっと魚味にした感じ。みんなが好きな一品でした。
チキン南蛮あんかけのように、定番商品として置いてくれないかな。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● オホーツク産ホタテクリームコロッケ・・・こちらは半分をドリアに。

クリームコロッケの中身と衣を分けました。中身は玉ねぎ・牛乳と合わせ
滑らかになるように混ぜ合わせ、塩などで味を調え、片栗粉でとろみを
つけてホワイトソース風にしました。

ケチャップライス(玉ねぎ・カニかまいり)→ホワイトソース風→
クリームコロッケの衣(細かく刻みました)→オーブンで焼きました。

いつもホワイトソースには、生クリームやバターを使わない
なんちゃってホワイトソースなのですが、今回はこってりに
仕上がっていて、おいしかったです。衣のサクサクもいい感じ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
サラダは、具だくさん生野菜にカニかまをプラスして、マヨ風味で
いただきました。

とうさんがいない日だったので、とうさんのNG食材カニかまを使用
しました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
焼きうどん、焼きそば、じゃこかつは、とうさんの分も残しました。
新年会から帰って来たとうさん、おいしいね~と完食してくれました。
とくにじゃこかつがお気に入りで、また食べたいなぁ~と言って
おりました。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


この日はとうさんの夕ご飯がいらない日。とうさんの苦手なものをたべちゃい
ましょうということで、「いくら」を買いにスーパーにいったら、駅弁&
B級グルメフェアをしていたので、いくらは別の機会に。
駅弁1個で、B級グルメが数個買えるので、B級グルメで揃えてみました。
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● 津山風牛ホルモンうどん ● 東村山 黒焼きそば


東村山 黒焼きそばは、今回初めてたべましたが、今までたべたことが
ない感じの味でした。あとでネットを調べたらイカスミと黒酒そして
香辛料で作られたソースが使用されているようです。
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● 愛媛名物 じゃこかつ ● 宮崎風 チキン南蛮あんかけ


( このスーパー初登場商品 )
じゃこかつ・・・かなりおいしいですね。
私の好きな練りもんに、お野菜フライという名前の商品があるのですが、
それをもっと魚味にした感じ。みんなが好きな一品でした。
チキン南蛮あんかけのように、定番商品として置いてくれないかな。
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● オホーツク産ホタテクリームコロッケ・・・こちらは半分をドリアに。



クリームコロッケの中身と衣を分けました。中身は玉ねぎ・牛乳と合わせ
滑らかになるように混ぜ合わせ、塩などで味を調え、片栗粉でとろみを
つけてホワイトソース風にしました。



ケチャップライス(玉ねぎ・カニかまいり)→ホワイトソース風→
クリームコロッケの衣(細かく刻みました)→オーブンで焼きました。


いつもホワイトソースには、生クリームやバターを使わない
なんちゃってホワイトソースなのですが、今回はこってりに
仕上がっていて、おいしかったです。衣のサクサクもいい感じ。
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サラダは、具だくさん生野菜にカニかまをプラスして、マヨ風味で
いただきました。

とうさんがいない日だったので、とうさんのNG食材カニかまを使用
しました。
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焼きうどん、焼きそば、じゃこかつは、とうさんの分も残しました。
新年会から帰って来たとうさん、おいしいね~と完食してくれました。
とくにじゃこかつがお気に入りで、また食べたいなぁ~と言って
おりました。
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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朝ご飯はねったぼ(芋餅) & お昼は豚丼
2012.01.16 (Mon)
お義母さん特製のねったぼ(芋餅)が届きました。

ねったぼは、鹿児島県の郷土料理で、お餅をつくときに、ふかした
サツマイモと砂糖などを入れてつくるようです。
過去記事「 IDAHO & ねったぼ 2011.01.31 」
「 焼きもち de 夕ご飯 と へっぴり 2011.02.01 」
ねったぼに、た~っぷりきな粉をかけていただきました。

Mie 「さぁ、きなこをたっぷりつけて食べてね」
小学生 「 は~い、 きのこをたっぷりつけるとおいしいよね」
小学生以外 声を揃えて「 きのこ???~」
小学生 「 あれ? きのこって言った ?・・・」
なんて会話がありつつ、ねったぼをいただきました。
噛むとあとからお芋の香りと味がやってきました。
そして、お義母さん特製のお餅もいただきました。

醤油もちを作って、そして海苔でつつんで。

おいしいな~ ♪ 大満足の土曜日の朝ご飯でした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お昼ご飯は、吉牛の豚丼。この前、牛丼を買ったときに豚丼の割引券を
もらっていたので、それを使いました。

同じ豚丼ですが、お肉の焼きなどが違うようだったので、二つを
ブレンドしていただきました。

焼き色の薄い方がお肉が柔らかくて、私ごのみでした。
夕ご飯は、とうさんのいない日シリーズです。続きは次の更新で。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

ねったぼは、鹿児島県の郷土料理で、お餅をつくときに、ふかした
サツマイモと砂糖などを入れてつくるようです。
過去記事「 IDAHO & ねったぼ 2011.01.31 」
「 焼きもち de 夕ご飯 と へっぴり 2011.02.01 」
ねったぼに、た~っぷりきな粉をかけていただきました。


Mie 「さぁ、きなこをたっぷりつけて食べてね」
小学生 「 は~い、 きのこをたっぷりつけるとおいしいよね」
小学生以外 声を揃えて「 きのこ???~」
小学生 「 あれ? きのこって言った ?・・・」
なんて会話がありつつ、ねったぼをいただきました。
噛むとあとからお芋の香りと味がやってきました。
そして、お義母さん特製のお餅もいただきました。

醤油もちを作って、そして海苔でつつんで。


おいしいな~ ♪ 大満足の土曜日の朝ご飯でした。
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お昼ご飯は、吉牛の豚丼。この前、牛丼を買ったときに豚丼の割引券を
もらっていたので、それを使いました。


同じ豚丼ですが、お肉の焼きなどが違うようだったので、二つを
ブレンドしていただきました。

焼き色の薄い方がお肉が柔らかくて、私ごのみでした。
夕ご飯は、とうさんのいない日シリーズです。続きは次の更新で。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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